12 апреля 2018«Обесточил» два завода


23 марта 2018 года судом Гродненского района был вынесен приговор по уголовному делу, возбужденному по ч.3 и 4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном и особо крупном размере), ч.3 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), ч.1 ст.427 (служебный подлог), ч.2 ст.216 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения) УК Уголовный кодекс Республики Беларусь, в отношении производителя работ филиала «Электромонтажное управление-10» ОАО «Белэлектромонтаж» «П», который с января 2012 по июнь 2014, используя свои служебные полномочия, при выполнении электромонтажных работ на объекте «Строительство цеха по производству гранулированного полиамида-6» ОАО «Гродно Азот» похитил кабельную продукцию метражом 9000 метров стоимостью 175 342 395 неденоминированных рублей НБ Республики Беларусь.

Но на этом «П» не остановился и в 2015 году, при выполнении электромонтажных работ на объекте «Реконструкция ОАО «Скидельский сахарный комбинат» похитил кабельную продукцию метражом 3 062 метра, а заодно и прихватил «видимо никому не нужные» 21 светильник. На этот раз стоимость похищенного составила 85 756 320 неденоминированных рублей НБ Республики Беларусь.

Чтобы скрыть все следы своей преступной деятельности «П» еще плюс ко всему внес ложные сведения и записи об объемах выполненных работ и использованных материалах, тем самым завысил их объемы на общую сумму 883 694 396 рублей, в результате чего причинил ОАО «Скидельский сахарный комбинат» ущерб в особо крупном размере без признаков хищения. На этом преступная деятельность нерадивого руководителя была пресечена грамотными и слаженными действиями сотрудников УБЭП УВД Гродненского облисполкома и закончилась на скамье подсудимых.

Обвиняемый «П» признал свою вину частично, но добровольно возместил причиненный его действиями ущерб, в следствие чего был приговорен к лишению свободы сроком на пять лет с конфискацией всего имущества, но с отсрочкой исполнения приговора на три года. Теперь от него лишь требуется осознание содеянного, примерное поведение и законопослушный образ жизни.

УБЭП КМ Криминальная милиция УВД Гродненского облисполкома