12 апреля 2018Восстанавливая историческую справедливость

В Толочине торжественно открыто новое здание отделения Департамента охраны МВД

 

По этому поводу к новостройке на улице Тракторная прибыли руководители МВД, Департамента охраны, УВД Витебщины, делегаты от исполнительной и судебной власти, силовых структур района. Среди почетных гостей торжественного мероприятия также был член Совета Республики Национального собрания, председатель республиканского общественного объединения «Белая Русь» Геннадий Давыдько.

Это поистине уникальный прецедент: здание для милицейского подразделения возведено по инициативе Белорусской Православной Церкви и благодаря спонсорской помощи. Ключи же от постройки XIX века, которую ранее занимало отделение охраны, вручили представителям Свято-Покровского женского монастыря. Теперь здесь планируется открыть, как в давние времена, воскресную школу и просветительский центр.

- Настоящее хранит память о прошлом. На наших глазах вершится история, частью которой является каждый. По сегодняшним делам и поступкам завтра о нас будет судить будущее поколение, - отметил Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич. - На протяжении долгих лет МВД и Белорусская Православная Церковь плодотворно взаимодействуют во имя общих целей. А сегодняшнее событие обретает особую актуальность в рамках объявленного в стране Года малой родины.

- Сердечно приветствую вас в светлые пасхальные дни! - обратился к собравшимся архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. - Сознавая огромную ответственность людей ратного труда за судьбы Отечества, церковь с древних времен окружает их заботой, вниманием и любовью. Вы призваны охранять закон и порядок, исполняйте же свое служение ревностно и усердно. Но в то же время находите возможность заботиться о своей душе: соприкасаясь с грехом, легко очерстветь сердцем, поэтому необходимо обращаться к Богу.

Архиепископ торжественно передал главе МВД символический ключ от здания. В адрес новоселов прозвучали слова поздравлений от зампредседателя Витебского областного Совета депутатов, председателя комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома Александра Христофорова, председателя районного Совета депутатов Георгия Мурашко, председателя совета ветеранов Витебского облуправления ДО Департамент охраны полковника милиции в отставке Василия Дядичкина. Не остались в стороне и юные таланты района. Никита Гурский и образцовый хореографический коллектив Оршанского городского центра культуры «Веселушки» подготовили трогательный совместный номер под композицию «Мой папа - офицер».

Под звуки марша в исполнении духового оркестра вой­сковой части 5530 (Полоцк) генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич и архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий перерезали алую ленту. Все отправились внутрь - оценивать условия, в которых теперь будут трудиться «совы». Гости заглянули во все кабинеты двухэтажной постройки, а также в комнату для приема пищи и спортзал, для которых не было места в прежнем здании, осмотрели новые гараж и вольеры, кинологическую полосу.

- Да, здесь есть всё необходимое, чтобы эффективно нести охрану общественного порядка, реагировать на тревожные сообщения, защищать народ, - резюмировал Министр внутренних дел. - Это уникальный случай! Здорово, что удалось найти золотую середину, оптимальное решение и реализовать его - восстановить историческую справедливость. Будем созидать: поддерживать порядок и заботиться о малой родине, чтобы каждому, кто здесь родился, было приятно возвращаться.

- Мы очень счастливы! Когда я пришла в Свято-Покровский монастырь, знала, что это случится, - отметила его настоятельница игуменья Анфиса. - Он стал активно развиваться благодаря общим усилиям. И, конечно, мы почувствовали Божию милость и помощь. Всё разрешилось наилучшим образом. В воскресной школе будем воспитывать молодежь так, чтобы не случалось того, от чего обычно защищает милиция.

Штрихи к празднику
Кроме того, в этот день медаль «100 год міліцыі Беларусі» вручена кинологу группы задержания Толочинского ОДО прапорщику милиции Максиму Осиповичу и командиру отделения ГЗ старшине милиции Константину Писаренко.

Благодарность Департамента охраны МВД объявлена настоятельнице Свято-Покровского женского монастыря игуменье Анфисе, директору ООО «Торгово-строительный сервис» Игорю Глушкову, ветерану органов внутренних дел старшине милиции в отставке Павлу Низовцу, водителю ГЗ старшине милиции Петру Ткаченко, сторожу 3-го разряда Марии Бохонко. По случаю новоселья руководство департамента передало отделению новый служебный автомобиль.

Почетной грамотой Толочинского райисполкома награжден электромонтер охранно-пожарной сигнализации 6-го разряда ГСиСО отделения охраны Николай Шамашов, благодарность вручили его коллеге Александру Катуженцу и охраннику Сергею Богдану.


Елена ЛЕБЕДЕВА.