14 апреля 2018Приумножая природное богатство

Сегодня в Беларуси стартовала ежегодная добровольная акция «Неделя леса», посвященная Году малой родины.

Традиционно в ней приняли участие сотрудники центрального аппарата Министерства внутренних дел и курсанты Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД. Силовики высадили молодые сосенки и березки на площади 4,5 га на территории Логойского лесхоза.

Как рассказала секретарь первичной организации ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» центрального аппарата МВД майор милиции Виолетта Салодкая, правоохранительные структуры не остаются в стороне от доброго дела и всегда активно включаются в широкомасштабную республиканскую акцию.

- Лес - это наше национальное достояние, и милицейское ведомство с удовольствием откликается на приглашение поучаствовать в подобных мероприятиях, - подчеркнула В. Салодкая. - Этим мы показываем пример бережного отношения к природе, приумножаем богатство страны.

В посадке саженцев принял участие и Министр лесного хозяйства Беларуси Виталий Дрожжа. Он отметил, что акция проходит под знаком Года малой родины. Её главная цель - привлечение широкого внимания общественности к главным природным ресурсам страны, а также усиление экологической, экономической и социальной роли «лёгких планеты».

Статистика свидетельствует, что с каждым годом к «Неделе леса» присоединяется все большее количество белорусов. Только в прошлом году свой вклад в восстановление лесного фонда внесли около 82,5 тысяч человек. Их руками посажено почти 21 млн деревьев.

Завершится акция 21 апреля. Предполагается, что в нынешнем году она охватит около 100 тысяч человек. Ожидается, что за неделю в стране создадут зеленые массивы на площади порядка четырех тысяч гектаров, высадят более 18 миллионов саженцев. Кроме того, будут благоустроены места отдыха, проведены работы по уборке захламленности лесных массивов и очистке придорожных полос. Всего же в текущем году в Беларуси планируется посадить около 29 тысяч новых лесов.


Юрий Дудко
Фото Альберта Ермакова