www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

23 марта 2016Новый этап в борьбе с насваем

МВД выступает с инициативой изменения законодательства в сфере регулирования оборота некурительных табачных смесей. Принятию такого решения способствовали итоги завершившегося недавно общественного обсуждения вопросов либерализации административного законодательства.

Десятки предложений, поступивших от граждан, касались именно насвая. В частности, справедливое возмущение и многочисленные жалобы населения вызывает открытая торговля им в общественных местах.

Справочно. Рецептов изготовления насвая (снюса) множество. Основным компонентом является табак либо табачная пыль, смешанная с клеем, известью (либо куриным пометом), водой или растительным маслом. Вместо табачной пыли могут использоваться более активные химические вещества.

В последние годы в Беларуси зафиксированы сотни случаев постановки потребителей насвая на наркологический учет. Как правило, это молодые люди в возрасте 14-18 лет, учащиеся средних специальных заведений.

По мнению представителей Министерства здравоохранения, насвай по воздействию можно сравнить с психотропом. Его употребление подростками отражается на психическом развитии: снижается восприятие, ухудшается память, наблюдаются неуравновешенность, состояние постоянной растерянности.

Клинически доказано, что долгосрочное употребление некурительных табачных смесей вызывает рак органов полости рта, гортани, язву желудка, разрушает зубы и т.д.

Кроме того, в некоторые порции изготовители могут добавлять различные химические и наркотические компоненты, вызывающие зависимость. У молодежи употребление насвая очень быстро становится привычкой, появляется тяга испытать более «сильные ощущения», что способствует переходу на наркотические средства и психотропные вещества.

Как отметил начальник ГУНиПТЛ МВД Василий Лосич, объемы поставок в Республику Беларусь насвая постоянно увеличиваются. Так, за последние три года сотрудниками подразделений по наркоконтролю МВД совместно с инспекциями Министерства по налогам и сборам из оборота изъято более 4,5 тонн этого вещества (2013 – 400 кг, 2014 – 988 кг, 2015 – 2861 кг, за 2 месяца 2016 – 356 кг). Изъятого хватило бы на более чем двести тысяч доз общей стоимостью 8,5 млрд. рублей.

Следует отметить, что в нашей стране производство и оборот некурительных табачных смесей в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» запрещены. Однако ответственность за нарушение данного запрета законодательством не предусмотрена. Торговцы насваем привлекаются к административной ответственности по так называемым экономическим статьям – 12.7 («Незаконная предпринимательская деятельность») и 12.27 КоАП Кодекс об административных правонарушениях («Незаконные перемещение, хранение табачных изделий и алкогольных напитков…»).

ГУНиПТЛ МВД совместно с сотрудниками территориальных ИМНС Республики Беларусь постоянно проводятся оперативные и профилактические мероприятия, направленные на недопущение массового распространения насвая, выявление и пресечение фактов его незаконного сбыта. Однако штрафы в размере от 3 до 5 миллионов рублей абсолютно не ощутимы для распространителей по сравнению с их многомиллионной выручкой и не способствуют уменьшению числа подобных фактов. Кроме того, зачастую они просто не уплачиваются.

К примеру, два жителя Гродненской области задерживались за распространение насвая более 20 раз. Суммы неоплаченных штрафов с 2014 года составили 72 и 56 миллионов рублей. В отношении уроженца Гомельской области с января 2013 года по настоящее время составлено 22 протокола по ст.ст. 12.7 и 12.27 КоАП Кодекс об административных правонарушениях. Сумма неоплаченных штрафов превысила 50 миллионов рублей, однако указанный гражданин продолжает заниматься незаконным распространением насвая и свободно передвигается на зарегистрированном на иное лицо транспортном средстве. Такие примеры далеко не единичные.

Изучив сложившуюся ситуацию и проанализировав мнения граждан, МВД инициирует введение штрафных санкций (до ста базовых величин с конфискацией «товара» и транспортных средств, использованных для его перемещения), а также дополнение КоАП Кодекс об административных правонарушениях новыми статьями, предусматривающими ответственность за хранение, употребление, перемещение и реализацию некурительных табачных смесей.

Телефон доверия
#моямилиция