21 апреля 2018Милиционеры приняли участие в республиканском субботнике


Сегодня во всех органах и подразделениях внутренних дел прошел традиционный весенний субботник.

Стражи порядка трудились на многих объектах. Так, руководство ведомства во главе с Министром внутренних дел генерал-лейтенантом милиции Игорем Шуневичем облагораживали территорию Республиканского госпиталя МВД. Они белили деревья, приводили в порядок помещения, подметали территорию, красили беседку и ворота.

- Традиционно мы наводим порядок на объектах, которые за нами закреплены, - говорит И. Шуневич. - По всей стране наши сотрудники убирают территории своих подразделений. В этом году добавилось и сельхозпредприятие «Хутор-Агро» в Светлогорском районе.

«Нынешний субботник проходит под эгидой Года малой родины. В целом, Беларусь не такая и большая, поэтому всю страну можно назвать малой родиной. Где бы ты ни был и ни работал, всегда созидаешь на благо своего государства», - отметил Игорь Анатольевич.

Сегодня в сфере особого внимания – места захоронения ветеранов и деятелей культуры, внесших свой вклад в историю белорусской милиции. Так, курсанты Академии МВД привели в порядок 26 могил. Среди министров, их заместителей, начальников УВД, генералов и полковников есть и одна могила подполковника милиции – Михаила Кожемякина. После войны он возглавлял отдел уголовного розыска МВД БССР. Трагически погиб в апреле 1946 года при задержании трех особо опасных преступников прямо около здания МВД. В марте 2017 года, накануне 100-летия белорусской милиции, Михаил Кожемякин посмертно награжден ведомственной медалью «100 год міліцыі Беларусі», которую вручили его внуку Андрею. Также курсанты убрали места упокоения Героя Социалистического Труда, народного художника СССР, отличника милиции Заира Азгура и народного артиста СССР и Беларуси, заслуженного работника МВД СССР Николая Еременко.

Субботник на набережной Свислочи всегда наполнен особым смыслом… Это знаковое место для будущих милиционеров – около памятника сотрудникам, погибших при исполнении служебного и воинского долга, проходят торжественные церемонии, патриотические акции, государственные и ведомственные праздники. Сегодня руководство альма-матер вместе с курсантами расчищали сквер и готовили грунт к озеленению, придали аккуратный вид мемориалу и всей прилегающей территории.

Трудовой десант из представителей центрального аппарата Министерства не оставил без внимания и православный Храм-памятник в честь Иконы Божией Матери «Взыскание погибших» - милиционеры помогали с благоустройством территории.


УИОС Управление информации и общественных связей МВД Республики Беларусь