26 апреля 201630 лет в борьбе с невидимым врагом…
26 апреля 1986 года…




Этот день в истории не только нашей страны, но и всего человечества отмечен крупнейшей техногенной катастрофой – аварией на Чернобыльской атомной электростанции, которая нанесла Беларуси невосполнимый ущерб, стала национальным бедствием для государства и народа: от последствий чернобыльской катастрофы пострадал каждый пятый житель Беларуси.

В день 30-летней годовщины аварии руководство Министерства внутренних дел встретилось с ликвидаторами, командирами сводных отрядов МВД, которые первыми прибыли в 30-километровую зону, прилегающую к атомной станции.

Сегодня ветераны, приехавшие со всей республики, из рук Министра внутренних дел Игоря Шуневича получили государственные и ведомственные награды за то, что 3 десятка лет назад стали живым заслоном катастрофе: охраняли порядок, защищали граждан и их имущество, заступали в караулы, тушили пожары, боролись с мародерами, помогали при эвакуации населения.

– Наши сотрудники действовали самоотверженно, достойно и мужественно, не дрогнув перед опасностью. Вряд ли кто-то из них предполагал, что выполнение профессионального долга впоследствии будет считаться подвигом, – отметил Игорь Анатольевич. – Отдавая дань глубокого уважения, мы признательны и благодарны им за то, что они сделали в решающий момент. Их бесценный опыт навсегда останется примером достойного служения Родине, – заключил глава ведомства.

Более 20 сотрудников и военнослужащих в 1986 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранение ее последствий, были награждены орденом Красной Звезды. Среди них полковник милиции в отставке Александр Кузьменко, в 1986 году возглавлявший ГАИ УВД Гомельского облисполкома. Сегодня он говорит о событиях 30-летней давности так, будто это было вчера – невозможно забыть тяжелые дни после аварии.

– Сотрудники ГАИ несли большую нагрузку. В первую очередь нужно было обеспечить безопасность дорожного движения, следить за тем, чтобы машины не выезжали на обочину, так как там была огромная доза радиации. Возникла потребность в новых дорожных знаках, которые нужно было изготовить и установить. И, конечно, самая масштабная операция – сопровождение автобусов с переселенцами, – вспоминает ветеран невидимой войны.

Об эвакуации как о самом тяжелом этапе ликвидации последствий аварии говорит начальник милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома в 1986 году полковник милиции в отставке Василий Фроленков, который по состоянию здоровья не смог присутствовать на мероприятии:

– Паники не было. Люди-то особо ничего не понимали – радиацию они не видели, не слышали и по запаху не различали. Уговорить человека оставить все нажитое и уехать было трудно, – рассказывает Василий Филиппович. – Матери не отпускали детей, которых первыми нужно было вывозить из 30-километровой зоны, как только увидят милиционеров, сразу плач, крики… очень тяжело. Люди постарше не могли бросить скот, хозяйство.

Генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Виктор Пискарев, который занимал должность Министра внутренних дел БССР, вспоминает, что решения приходилось принимать быстро, порой, не советуясь с Центром. Отселять людей из 30-километровой зоны решили до указания из Москвы, хотя понимали, чем это чревато.

– Личный состав отнесся с пониманием проблемы, никто не уклонился, никто не жаловался, все были вместе в трудную минуту, и генералы, и рядовые, – говорит Виктор Алексеевич. – Чувство того, что все выполнили свой гражданский долг, бесценно.

Мероприятия в рамках акции МВД «По долгу службы и зову сердца», посвященной 30-й годовщине Чернобыльской трагедии, проводятся в эти дни во всех органах и подразделениях внутренних дел страны. В столичном православном храме-памятнике в честь Иконы Божией Матери «Взыскание погибших» также состоялась траурная церемония, которую провел Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел. В ней приняли участие сотрудники различных подразделений органов внутренних дел, ветераны-ликвидаторы и представители общественности. Затем в парке Дружбы народов люди, отдавшие здоровье, возложили цветы к памятным знакам «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы».

Телефон доверия
#моямилиция