13 марта 2019В Женеве обсудили вопросы вынужденной миграции

 
Мероприятие высокого уровня прошло сегодня в рамках региональной конференции по реализации проекта Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев «Инициатива качества системы убежища в Восточной Европе и на Южном Кавказе». Делегацию МВД Беларуси возглавил заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Александр Татура.

– Успешное функционирование национальной системы убежища во многом основывается на конструктивном взаимодействий между различными государственными органами нашей страны и международными организациями, прежде всего УВКБ ООН, – сказал, обращаясь к участникам форума, Александр Тихонович.

Он подчеркнул, что исполнение проекта способствовало принятию новой редакции Закона о вынужденной миграции, вступившей в силу в 2017 году. Это позволило ввести единую процедуру приема и рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь, обеспечить оптимизацию процедуры рассмотрения ходатайства о защите и сокращение срока его рассмотрения.

Представитель ДГиМ Департамент по гражданству и миграции МВД также обратил внимание, что реализуемые мероприятия позволили укрепить национальную систему убежища в условиях увеличивающегося потока мигрантов, значительно повысить профессиональный потенциал сотрудников государственных органов, задействованных в работе с вынужденными мигрантами, улучшить качество принятия обоснованных и эффективных решений по вопросам предоставления защиты на территориальном и республиканском уровнях.

В ходе конференции собравшиеся отметили прогресс, достигнутый в качестве систем убежища, обсудили имеющиеся в регионах проблемы, поделились передовой практикой и региональными достижениями.

СПРАВОЧНО. В Республике Беларусь региональный проект УВКБ ООН реализуется с 2013 года. За это время он позволил осуществить без использования средств республиканского бюджета ряд мероприятий по повышению качества подготовки, принятию обоснованных и эффективных решений по вопросам предоставления статуса беженца, дополнительной защиты или убежища на территориальном и республиканском уровнях.


УИОС Управление информации и общественных связей МВД