3 мая 2016В п. Горани на базе Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны МВД Республики Беларусь прошел двухдневный чемпионат БФСО «Динамо» по стендовой стрельбе, посвященный Дню Победы

 



Подобное мероприятие проходит впервые, и организаторы уже отметили заинтересованность профессионалов и любителей этого вида спорта.

– Стрелковый спорт сегодня – это неотъемлемая часть жизни офицера: это и спорт, и хобби, и повышение своего профессионального мастерства. Надеемся, что мы найдем поддержку всех силовых ведомств, чтобы чемпионат со временем набрал популярность и стал открытым, – отметил Игорь Анатольевич.

Корни стендовой стрельбы лежат в соревнованиях охотников, которые стреляли по птицам из охотничьих ружей. Такие соревнования проходили в Европе еще в Средние века. Сегодня стрельба «по тарелочкам» входит в программу Олимпийских игр.

В чемпионате принимают участие семь команд: БФСО «Динамо», Министерства внутренних дел, Академии МВД, Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, Следственного комитета, КГБ и МЧС Республики Беларусь.


О статусности первого спортивного состязания по стендовой стрельбе свидетельствует тот факт, что команду милицейского ведомства представляют сотрудники спецподразделения «Алмаз», а в роли руководителя команды на огневой рубеж вышел начальник УВД Гродненского облисполкома полковник милиции Вадим Синявский.

Стендовая стрельба – один из подвидов стрелкового спорта, соревнования проводятся на открытых стрельбищах. Участники стреляют из гладкоствольных ружей дробовыми зарядами по специальным мишеням-тарелочкам. При попадании даже нескольких дробин в тарелочку, она разбивается. Мишени делаются из битумного пека (этот компонент используется для производства асфальта) и цемента, они выбрасываются в воздух с помощью специальной машины.

На официальной церемонии закрытия государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась поблагодарил всех сотрудников ОВД Органы внутренних дел и БФСО «Динамо» за созданные условия для проведения чемпионата:

– Мы все открыли новую страницу стендовой стрельбы в Беларуси. Уверен, что эта традиция будет продолжаться, этот спорт в силовых ведомствах будет культивироваться, так как это не просто олимпийский вид спорта, но и хорошая подготовка специалистов.

Интерес к стендовой стрельбе возрастает с каждым годом, в том числе и в силовых ведомствах. Как и любой другой вид спорта, она развивает навыки концентрации внимания, повышает быстроту реакции, учит выдержке, меткости, уравновешенности. Насколько участникам удалось проявить эти качества показал финал: первое место заняла команда МВД, «серебряными» призерами стали сотрудники МЧС, на третьем месте – Комитета госбезопасности.

В личном зачете на пьедестале победителя оказался начальник УВД Гродненского облисполкома Вадим Синявский, на втором месте – сотрудник СПБТ Специальное подразделение по борьбе с терроризмом "Алмаз" «Алмаз» Дмитрий Петрушенко, замыкает тройку лидеров инспектор ДПС Дорожно-патрульная служба УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции Жлобинского РОВД Районный отдел внутренних дел Сергей Алилуев.