9 мая 2018Память о Великой Победе – священна

Потерять память о Великой Отечественной войне невозможно при любой власти. Такое мнение, отвечая сегодня на вопросы журналистов, высказал глава белорусского государства Александр Лукашенко.

"Слишком глубока эта память, чтобы ее потерять. Думаю, это невозможно при любой власти", - подчеркнул белорусский лидер. "Пока мы будем создавать фильмы, писать книги, читать стихи и прозу о войне, пока мы в детском садике будем разучивать стихи и петь военные песни, пока в учебных программах школ и наших вузов эта тема будет освещена абсолютно честно и откровенно, до тех пор мы память о войне не потеряем", - уверен глава государства.

Президент отметил, что в Беларуси традиционно чтят память о Великой Отечественной войне и на государственном уровне проводят мероприятия как в День Победы, так и в День Независимости 3 июля.

"Это уже в крови наших белорусов. Пока мы эту политику будем продолжать, из нашей памяти, памяти нашего народа Великая Отечественная, да и Вторая мировая война, все войны, которые прокатились через Беларусь, они останутся у нас в памяти", - заявил Александр Лукашенко.

Он добавил, что ни одна из прокатившихся за последние столетия по территории страны войн не нужна была самой Беларуси.

"Возьмите войну 1812 года, Первую мировую, Вторую мировую - это что, наши войны, они нам нужны были? Но мы всегда теряли треть-половину своего населения. Разве мы можем это забыть?" - сказал Президент.

Александр Лукашенко после завершения официальной части церемонии на Площади Победы тепло пообщался с ветеранами и другими жителями и гостями столицы, которые пришли на мероприятие.

После завершения официальных торжественных мероприятий Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич по традиции прибыл к Площади Победы на раритетном автомобиле «ГАЗ-67Б» в форме сотрудника милиции образца 1944 года вместе с супругой и дочкой. В память о тех, кто приближал великую Победу, они возложил цветы у монумента.

Общаясь с журналистами, Игорь Шуневич поделился своими чувствами: "Эмоции ничем не отличаются от того, что чувствует весь белорусский народ в этот день. И так сложилось, что эти эмоции связаны со скорбью. Мою семью беда также не обошла стороной – во время войны немцы убили несколько десятков родственников. Поэтому великая Победа – праздник со слезами на глазах. Но наряду со скорбью – это и чувство гордости, мы били всех, кто приходил к нам с мечом. Убежден, что так будет и в дальнейшем".

По материалам БелТА и УИОС Управление информации и общественных связей МВД