10 мая 2018По материалам ГУБЭП МВД Республики Беларусь Следственным комитетом возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов более 4,5 млн.$ в бюджет страны


Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела в отношении первого заместителя председателя правления Белкоопсоюза

Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета завершено расследование уголовного дела, возбужденного по материалам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси в отношении первого заместителя председателя правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ.

По данным следствия, обвиняемый в период с сентября 2015 года по апрель 2017 года в Минске в несколько приемов получил в качестве взятки денежные средства на сумму более 2,4 тысяч долларов США от своего доверенного лица за принятие мер по погашению кредиторской задолженности перед частной фирмой субъектами хозяйствования, входящими в структуру Белкоопсоюза. Во исполнение предпринятых первым заместителем председателя правления Белкоопсоюза проведены расчеты с данной коммерческой структурой на сумму более 360 тысяч рублей.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 3 ст. 430 (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение) Уголовного кодекса Республики Беларусь, доверенного лица - по ч. 1 ст. 431 (дача взятки).

Уголовное дело готовится к передаче прокурору для направления в суд.

Кроме того, ранее сообщалось о том, что оперативные сотрудники главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по противодействию коррупции и обеспечению экономической безопасности вскрыли преступную схему деятельности должностных лиц ООО «Группа компаний «АФМ» - управляющая компания холдинга «АФМ», связанную с осуществлением поставок ветеринарных препаратов и кормовых добавок для нужд государственных сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь.

В результате Следственным комитетом по данному факту расследовались уголовные дела о взяточничестве в отношении 6 руководителей различных субъектов хозяйствования, первого заместителя председателя правления Белкоопсоюза (упомянутое выше), а также ряда иных лиц. Всего задокументировано более 70 эпизодов противоправной деятельности.

Согласно предоставленных в Следственный комитет материалов ГУБЭП Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД, передача незаконных денежных вознаграждений осуществлялась руководством холдинга, либо по его прямому указанию непосредственно менеджерами коммерческого предприятия. Сумма взяток составляла 5-8% от товарооборота с предприятиями агропромышленного комплекса, взятки формировались путем обналичивания денежных средств компании путем вывода на подконтрольные субъекты хозяйствования, зарегистрированные за рубежом.

В ходе проверки указанной оперативной информации ГУБЭП Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД совместно с ДФМ КГК при расследовании коррупционных преступлений установлено, что фактический владелец коммерческой структуры в соучастии с иными лицами путем умышленного занижения налоговой базы и внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений на протяжении 10 лет (2007-2017 гг.) уклонился от уплаты налога на прибыль на общую сумму более 9,2 млн. рублей (более 4,5 млн. долларов США), часть из которых использовалась для дачи взяток и выплаты зарплат в «конвертах» директорам государственных сельскохозяйственных предприятий и иным лицам.

В настоящее время по материалам ГУБЭП Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД Республики Беларусь Следственным комитетом в отношении владельца коммерческой структуры и его соучастников возбуждено два уголовных дела за уклонение от уплаты сумм налогов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере. Проводится расследование, в ходе которого ущерб в размере более 4,5 млн. долларов США, причиненный бюджету Республики Беларусь, подозреваемыми возмещен полностью.


ГУБЭП Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД Республики Беларусь
Следственный комитет Республики Беларусь