6 мая 2016Боевой путь Ивана Гамарко


Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем меньше остается в живых свидетелей тех грозных лет. Сегодня воспоминаниями об отце-фронтовике Иване Федоровиче Гамарко - командире 331-го полка 100-й стрелковой дивизии и гомельского партизанского формирования «Большевик», первом руководителе вневедомственной охраны при УВД Гомельщины - делится его сын.

- Никогда не забуду, как отец рассказывал нам с братом о боевых эпизодах, верных товарищах, а мы слушали, замирая и пытаясь представить услышанное, - говорит Альберт Гамарко. - Он родился в 1909 году. После окончания курсов 2-й Киевской артиллерийской школы в сентябре 1936 года его направили для прохождения службы политруком роты 331-го полка 100-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Уручье. В 1939 году во время советско-финской войны при штурме линии Маннергейма был убит командир полка, в атаку солдат повел Иван Гамарко. И захватил-таки дзот! За этот поступок отца наградили орденом Красной Звезды.

В первые дни Великой Отечественной войны Иван Федорович стал командиром отдельного истребительного батальона, состоявшего из сотрудников НКВД и бойцов 331-го полка 100-й стрелковой дивизии.

У Острошицкого городка немцы высадили десант, который тут же был уничтожен соединением. Но вскоре подоспели вражеские танки, начался неравный бой. Недалеко от отца взорвался снаряд, в результате чего он был ранен, контужен и потерял сознание.

Солдаты переодели Ивана Федоровича в форму рядового, а его личные вещи - документы, форму с орденом и малиновыми шевронами на гимнастерке - спрятали в укромном месте под валуном. Это позволило отцу избежать немедленной расправы со стороны врага. Оказавшись в окружении, бойцы подхватили командира под руки и, повинуясь приказу фашистов, повели в огороженное колючей проволокой место. Там они пробыли три дня и две ночи, а на третью 17 пленникам удалось сбежать. Забрав форму командира, они решили прорываться на юг - по лесам через Гомель в направлении Брянска. Шли тяжело - у всех были ранения.

Возле Речицы группа встретилась с Емельяном Игнатьевичем Барыкиным, членом Гомельского подпольного обкома, который рассказал бойцам об обращении Иосифа Сталина о развертывании партизанской борьбы в тылу врага. Командиру вместе с его солдатами предложили присоединиться к партизанам «Большевика». Так он и поступил, ведь хорошо разбирался в минном деле.

На счету группы И. Гамарко - 11 пущенных под откос вражеских эшелонов с боевой техникой и военной силой, бронепоезд, два больших склада с боеприпасами, множество цистерн с бензином на путях станции Новобелицкая в Гомеле.

А летом 1943-го на перегоне Василевичи - Речица отряд отца подорвал целый немецкий эшелон! Партизаны узнали, что в нижней части насыпи лежит невзорвавшаяся немецкая бомба большой мощности, положили на нее мину и двое суток ждали подходящей цели. Наконец утром со стороны станции Василевичи был замечен большой состав, который тянули два паровоза. Когда второй паровоз наехал на заминированное место, прогремел взрыв. Он был такой силы, что задняя бронеплощадка от хвоста состава перелетела через первый паровоз. Со стороны Речицы показался вражеский бронепоезд, с которого по партизанам открыли шквальный огонь, но им всё же удалось уйти.

Возле деревни Узнаж, находящейся между Речицей и Шатилками (ныне - Светлогорск. - Авт.), отряд отца, состоявший всего из 50 бойцов, заманил в засаду солдат и офицеров батальона СС. В результате этого боя свыше 300 врагов было уничтожено, ни один из наших не был даже ранен. За результативные и грамотные действия Иван Федорович Гамарко был назначен сначала начальником штаба, а с 1 июня 1943 года - командиром всей партизанской бригады «Большевик».

Осенью 1943-го освободили Гомель. Дорога на Мозырь была блокирована советскими войсками, поэтому немцы пытались уйти по единственной дороге - на Жлобин вверх по течению Днепра. На дороге Речица - Горваль партизаны под руководством моего отца сделали завалы и прокопали рвы. Колонна из 300 автомобилей с вражескими солдатами и награбленным добром была остановлена партизанами, завязался бой. С юга на подмогу подходили части Красной Армии. С высокого берега фашисты бросались в Днепр, но немногим удалось доплыть - от крови убитых и раненых врагов река была красной… А в грузовых автомобилях немцев партизаны потом обнаружили мешки с советскими деньгами и ценностями, коронками и другими изделиями из золота, на которых еще сохранились следы крови.

За участие в боевых действиях Иван Федорович Гамарко был отмечен орденом Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими наградами.

В 1944 году, после освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, И. Гамарко был назначен заместителем председателя Гомельского горисполкома, участвовал в уничтожении бандформирований. А 1 декабря 1952 года он стал начальником вневедомственной сторожевой охраны при УВД Гомельщины. В течение последующих лет все свои силы, знания и опыт отдавал развитию вновь созданной службы, профессиональной подготовке сотрудников, внедрению современных технических средств, улучшению материально-технической базы…

В декабре 1960-го старший лейтенант милиции Иван Федорович Гамарко вышел в отставку. Даже находясь на заслуженном отдыхе, он продолжал активно участвовать в патриотическом воспитании сотрудников.


Записал Сергей ШАВЛОВСКИЙ.