11 мая 2018Инспектор мотоциклисту - друг


С открытием мотосезона наравне с другими экипажами ДПС Дорожно-патрульная служба безопасность дорожного движения в Минске обеспечивают и стражи правопорядка на двухколесной технике. В одном из рейдов с сотрудниками столичной Госавтоинспекции побывала и корреспондент «На страже»

В плотном транспортном потоке на проспекте Дзержинского то и дело встречаются мотоциклисты. Ловко маневрируя между легковушками, старший инспектор 5-го моторизованного взвода ДПС Дорожно-патрульная служба СП по ОДБ ГАИ ГУВД майор милиции Дмитрий Трушков и инспектор 4-го взвода спецподразделения капитан милиции Денис Сивчак первой останавливают девушку на спортбайке без регистрационного знака. 21-летняя Дарья признается, что протокол за аналогичное правонарушение в ее отношении уже составляли несколько дней назад. Но поставить на учет недавно приобретенного железного коня она не могла из-за отсутствия сертификата, подтверждающего соответствие ввезенной из-за границы техники экологическим стандартам и требованиям безопасности. По словам нарушительницы, как раз за этим документом она и ехала.

- В апреле сотрудники столичной Госавтоинспекции провели комплекс мероприятий, направленных на предотвращение ДТП с участием мотоциклистов, - отмечает инспектор отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД лейтенант милиции Роман ЛАШКЕВИЧ. - С момента открытия нового мотосезона административные протоколы уже составлены в отношении почти 300 владельцев двухколесных железных коней. Среди основных нарушений - управление незарегистрированным либо имеющим неисправности транспортом, без водительских удостоверений, а также превышение скорости, отсутствие мотошлемов.

Тем временем по требованию милиционеров с дороги съезжает владелец мощного круизера. 40-летний Александр, который управляет железным конем восьмой сезон и ни разу не привлекался к ответственности за нарушение ПДД, предъявляет документы и интересуется, с какого возраста можно перевозить на мотоцикле ребенка. Узнав, что с 12 лет, расстраивается - его сыну пока десять.

Чистый талон и все необходимые документы для управления двухколесным транспортом также демонстрируют 34-летний Андрей на Suzuki и 31-летний Дмитрий - молодой человек управляет спортбайком второй сезон, но уже относит себя к опытным водителям.

- С каждым годом количество мотоциклистов, привлекаемых к ответственности за нарушение дорожных правил, снижается, - рассказывает Денис СИВЧАК. - Если раньше немногие владельцы байков считали экипировку для себя и пассажиров обязательным условием для выезда на дорогу, то теперь такого неосмотрительного поведения мы практически не наблюдаем.

Инспекторы останавливают 20-летнего Егора - срок действия технического осмотра его спортбайка закончился на днях. Кроме того, край регистрационного знака техники погнут.

- С 40 метров номер читается, - пытается оправдаться парень.

- Да, но в таком виде седьмой регион выглядит как первый, - приводит контраргумент Дмитрий ТРУШКОВ. Офицеру хорошо известно, что к подобным уловкам прибегают для того, чтобы безнаказанно нарушать скоростной режим.

Своевременно не прошел техосмотр и 29-летний Максим, который практикуется в вождении мотоцикла второй сезон. После вынесения штрафа в размере одной базовой величины мужчина заверил, что тотчас же предоставит байк на диагностику.

Во время рейда водители двухколесного транспорта, вторя друг другу, убеждали: мотопатруль на дороге вызывает лишь положительные эмоции. В данной ситуации ни у кого не возникает сомнений: инспектор ДПС Дорожно-патрульная служба мотоциклисту - друг.


Ольга БАРЧ.
Фото Романа ЛАШКЕВИЧА.