23 мая 201621 мая музей МВД, несмотря на реконструкцию, в шестой раз присоединился к международной акции «Ночь музеев»

В минувшую субботу музей МВД, несмотря на реконструкцию, в шестой раз присоединился к международной акции «Ночь музеев». В этом году минчанам и гостям столицы предложили тематическую программу «Наша служба и опасна, и трудна», которая состоялась в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

На площадке перед музеем под журчание фонтана и звуки песен военных лет посетителей встречали молодые люди в накрахмаленной форме сотрудников милиции прошлых лет, а также выстроенные в ряд экземпляры ретро и современной автомобильной техники МВД. Самые смелые отваживались оседлать мотоцикл «Урал» и забраться в «Крайслер» спецподразделения ДПС Дорожно-патрульная служба «Стрела» МВД. В самом музее организованные экскурсионные группы (около 40, включая четыре - курсантов Академии МВД и Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД) и отдельных гостей тоже ждали сюрпризы. Так, можно было ознакомиться с вооружением ОМОНа ГУВД Мингорисполкома, проверить знание Правил дорожного движения в конкурсе, который проводили сотрудники УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции МВД. К слову, последняя акция вызвала интерес не только среди детей, как предполагалось изначально, но и среди взрослых.

Особое внимание привлекла уникальная выставка «Следы вой-ны», вобравшая более 200 предметов военного обмундирования и амуниции из фондов музея и коллекции известного белорусского реставратора Алексея Тикунова. Здесь можно было увидеть редкие образцы военной формы и амуниции бойцов Красной Армии и солдат вермахта, трофейные мотоциклы, личные вещи, сувениры и талисманы, которые бережно хранили фронтовики, ветераны Великой Отечественной войны. Желающие могли сделать памятные фотографии возле раритетных мотоциклов в интерактивных зонах.

Вечером на площадке перед музеем состоялся концерт композитора, поэта-песенника Юрия Северина и гитариста-виртуоза Вячеслава Сундикова под названием «Весенний калейдоскоп».

Как отметил подполковник милиции Юрий Гуляко, начальник ЦКВР МВД, в состав которого входит музей МВД, в этом году посетители любого возраста могли найти для себя что-то интересное. Офицер согласился приоткрыть завесу тайны о том, каким музей встретит 100-летие ведомства и следующую «Ночь музеев»:

- Мы работаем не только с внешним, но и внутренним обликом здания: занимаемся перепланировкой стен. За счет этого экспозиционная площадь увеличится в два раза! Во всём будет принципиально новый подход, совершенно другая концепция. Хотим уйти от документов, которые сегодня мало кому интересны, и насытить залы современными гаджетами, информационными интерактивными досками. Уже ведется работа по созданию интерактивной книги памяти, в которой будет собрана информация о сотрудниках органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, погибших на службе. Мы хотим, чтобы и взрослые, и дети еще в холле чувствовали трепет от осознания, что находятся в сердце истории нашей милиции.

Елена КАЗАКОВА, "На страже".
Фото Вячеслава ЦУРАНОВА.