25 мая 2018Идеологическая подготовка


Лучшие качества белорусского народа

Недавно руководитель Центра политической и экономической социологии института социологии НАН Беларуси, член общественного совета при Министерстве внутренних дел, кандидат философских наук, доцент Николай ЩЁКИН встретился с руководством и личным составом Крупского и Полоцкого РОВД Районный отдел внутренних дел, а также Новополоцкого ГОВД. В этих подразделениях состоялись занятия по идеологической подготовке, главной темой которых стало недавнее Послание Президента страны белорусскому народу.

Николай Сергеевич отметил, что Послание - важное и актуальное политическое заявление, в котором Глава государства традиционно подвел итоги жизни страны за год, обозначил акценты и приоритеты, поставил четкие задачи перед всеми органами управления, а также предложил конкретные механизмы их решения, подчеркнув, что в их работе важно не воздействие, а взаимодействие.

- Александр Лукашенко жестко высказался о коррупции, - напомнил выступающий. - По мнению Президента, взяточничество способно подорвать основу любого государства, поэтому всеми силами необходимо бороться с данным негативным проявлением. Для этого уже созданы действенные механизмы.

Белорусский ученый подчеркнул, что вся работа в нашем государстве и всех его институтах направлена на то, чтобы каждому человеку в первую очередь было комфортно жить и трудиться. Он отметил, что Президент уделил особое внимание теме малой родины, которая для каждого из нас связана с историческими корнями.

Также были затронуты главные темы общественно-политической и экономической жизни Беларуси, вопросы о позиции нашей страны на международной арене, аспекты патриотизма и государственности, воспитательной составляющей в подходе к этим понятиям. Н. Щёкин обратил внимание на ведущую роль МВД и лично Министра внутренних дел в укреплении государственного строительства независимой Синеокой.

- Трудолюбие, стойкость, мужество - лучшие черты белорусов, - уверен ученый. - В связи с этим люди в форме являются образцом для соотечественников не только в контексте профессиональных, но и моральных, нравственных качеств. Ваши грамотные действия способствуют повышению доверия людей как к правоохранительным органам, так и к государственной власти в целом.

В последнее время руководством МВД предприняты беспрецедентные и широкомасштабные меры по систематизации и совершенствованию работы ведомства. Все они позволяют решать насущные вопросы безопасности на всё более профессиональном уровне. Особое внимание Н. Щёкин обратил на принятие указа о цифровой экономике: Президент данным решением опередил время и обезопасил наше государство от спекуляций в экономической и финансовой сферах.

- Глава государства дал самую высокую и позитивную оценку правоохранительному ведомству. Однако только от усилий каждого гражданина зависит его собственная безопасность, - подчеркнул Николай Сергеевич.

Он традиционно напомнил правоохранителям о необходимости неукоснительного соблюдения и исполнения законов, ответил на интересующие вопросы. В Полоцке Н. Щёкин ознакомился с ходом строительных работ в здании РОВД Районный отдел внутренних дел. От имени общественного совета при МВД белорусский ученый высказал признательность сотрудникам за их бескорыстное служение Отечеству. Завершились встречи экскурсиями по милицейским подразделениям.


Марина БАВТРУКЕВИЧ, Юлия ЗАЙЦЕВА, Сергей БОГОМОЛОВ. Фото Дениса ЛЕЩИКА и Александра БУДЬКО.