1 июня 2018Уроки мастерства


Полковник милиции в отставке Иосиф МИХАЛКОВИЧ, удостоенный не только множества ведомственных, но и государственных наград, об этих поощрениях говорит с присущей оперативнику сдержанностью, акцентируя внимание на заслугах коллектива. Однако личный вклад в общее дело офицера, который на протяжении 25 лет обеспечивал правопорядок в Минске, заслуживает отдельного повествования.

Малая родина Иосифа Борисовича - деревня Леоновичи Пуховичского района. Его отец владел кузнечным делом, которому обучил и сына, а еще с ранних лет приобщал его к чтению и, конечно, труду.

После окончания десяти классов юношу приняли учеником в кузнечно-заготовительный цех Минского завода автоматических линий, а в 1969 году призвали в армию.

- Служба проходила в погранвойсках в городе Унгены Молдавской ССР. За несколько месяцев до демобилизации нашему взводу доверили проставлять отметки в документах делегации, в составе которой на съезд Болгарской коммунистической партии направлялся Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Эту задачу выполнили на отлично, - вспоминает И. Михалкович.

После демобилизации старшина вернулся в родную деревню, но отец настоял, чтобы сын по примеру старших сестер переехал в Минск. Здесь Иосиф Борисович почти год проработал водителем троллейбуса, а в отпуске отправился навестить сослуживца, который оканчивал первый курс Горьковской высшей школы МВД СССР.

- Рассказ товарища об учебе впечатлил. Вернувшись в столицу, взял аттестат, военный билет, характеристики и направился в отдел кадров УВД Мингорисполкома, - рассказывает ветеран. - Хорошая успеваемость и срочная служба за плечами при собеседовании сыграли решающую роль - я получил направление в Горький (ныне - Нижний Новгород). За четыре года обучения несколько раз побывал на стажировке на Урале.

Гроза спекулянтов
Служебную деятельность И. Михалкович начал в 1977 го-ду инспектором ОБХСС Московского РОВД Районный отдел внутренних дел столицы. Первые дела, которыми довелось заниматься, по признанию офицера, заставили сомневаться, верное ли направление он выбрал. Факты кражи тротуарной плитки или овощей из оптово-розничной базы шли вразрез с примерами хищений всесоюзного значения, на которых давали теоретические знания в альма-матер. Однако вскоре молодой сотрудник убедился в том, что его навыки востребованы.

Перед Олимпиадой-80 в Минске активно реконструировали здания, ремонтировали дороги. Старшему лейтенанту милиции стало известно, что должностные лица одного из предприятий присваивают стройматериалы, закупаемые для нужд города. Преступную группу быстро разоблачили, и злоумышленники возместили причиненный ущерб.

В 1981 году перспективного сотрудника повысили до заместителя начальника ОБХСС. В то время широкий размах приобрели нелегальное производство продукции легкой промышленности, а также спекуляция. Борьбу с незаконным промыслом стражи правопорядка ставили во главу угла.

- Из прибалтийских республик к нам направлялись караваны трикотажных изделий, а из Беларуси вывозили кроличьи шапки, обувь, - отмечает Иосиф Борисович. - На разнице в стоимости продукции стремились заработать многие. К примеру, в республиках Центральной Азии кроличья шапка дорожала с 18 до 100 рублей. В УВД Мингорисполкома линию борьбы со спекуляцией вел старший инспектор ОБХСС капитан милиции Александр Тишковец. Под руководством опытного коллеги, владевшего ситуацией по всему Союзу, не раз разоблачали дельцов, стремившихся обогатиться на всевозможных махинациях. Довольно часто выбывали в командировки в Литву, Латвию, Узбекистан, Туркменистан.

В 1985 году Иосиф Михалкович возглавил отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности Фрунзенского РОВД Районный отдел внутренних дел. На территории района находились десятки крупных предприятий, в том числе Минский завод холодильников, где совершались хищения. Однажды оперативники получили информацию: через КПП предприятия проехала фура, по документам перевозившая пищевые термосы. На деле же в кузове находился другой груз.

Недалеко от Борисова при содействии коллег из УВД Минской области столичные оперативники остановили машину, задержав экспедитора. Водитель же продолжил путь в Волгоград, где товар должны были забрать другие участники преступной группы. Места в грузовом авто заняли оперуполномоченные ОБХСС Фрунзенского РОВД Районный отдел внутренних дел старшие лейтенанты милиции Владимир Колос и Александр Тихомиров, который впоследствии возглавил службу по борьбе с экономическими преступлениями УВД Минска.

- В это же время заместитель начальника управления внутренних дел города полковник милиции Борис Пилипенко связался с коллегой из Волгограда и попросил обеспечить наблюдение за фурой, - продолжает И. Михалкович. - Сутки ожидания до прибытия машины в пункт назначения были очень волнительными. Но всё прошло успешно.

В результате были задержаны более десяти человек.

Громкие дела и жуткие подробности Вскоре Иосифа Борисовича назначили заместителем начальника Фрунзенского райотдела по оперативной работе. 1 января 1989 года через 15 минут после боя курантов ему сообщили о тройном убийстве. Руководитель сразу выбыл на место происшествия. Рядом с многоэтажкой по улице Ольшевского на снегу лежали тела молодых людей. Ближе к утру милиционеры установили квартиру, в которой мог находиться подозреваемый. Войдя в жилище, сыщики увидели пальто с пятнами крови и ножом в кармане. В одной из комнат после застолья спали трое мужчин.

- Все улики указывали на хозяина, однако через неделю установили, что убийцей был гостивший у него 22-летний житель Дрибина. Преступник вышел на улицу в чужом пальто и в результате внезапно вспыхнувшего конфликта напал на незнакомцев, - вспоминает Иосиф Борисович.

За раскрытие серии тяжких преступлений офицера наградили Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР. Вскоре И. Михалковича назначили заместителем начальника ОБХСС УВД Минска, а в 1991-м - руководителем Советского РОВД Районный отдел внутренних дел. Не заставило себя ждать и новое повышение. В 1994 году подполковник милиции стал первым заместителем начальника УВД столицы - начальником службы организационного и кадрового обеспечения, а впоследствии возглавил криминальную милицию.

- Работа была интересной, но при этом архисложной, - подчеркивает собеседник. - Перед руководителями стояла задача всеми силами сохранить ценные кадры, ведь огромную нагрузку выдерживали далеко не все оперативники. В то время ГУВД возглавлял генерал-майор милиции Борис Тарлецкий, который умел сплотить коллектив, обеспечить должные условия для несения службы, отстоять свое мнение, а также защитить сотрудников при необходимости. Неоценимую помощь в раскрытии тяжких преступлений оказывали работники прокуратуры.

И. Михалкович вспоминает, как в одном из водоемов в Первомайском районе столицы в декабре 1994 года всплыла голова мужчины. На место со следственно-оперативной группой выехал и прокурор района. По информации участкового инспектора милиции Первомайского РОВД Районный отдел внутренних дел установили неблагополучную семью, из квартиры которой исходил специфический запах. Было принято решение о более детальном осмотре. В холодильнике обнаружили фрагменты частей тела и приготовленные из них блюда. Выяснилось, что накануне на огонек в квартиру наведались знакомый хозяйки и житель России, перебивавшийся в Минске случайными заработками, которого и лишили жизни для продолжения застолья.

В последующие несколько лет город потрясли еще несколько громких преступлений. Например, в Октябрьском районе 23-летний парень убил пенсионерку, у которой снимал комнату. По завещанию минчанки, после ее смерти квартира должна была достаться молодому человеку, и тот решил ускорить события.

В большой сумке на такси он вывез тело в другой район и бросил на газоне. Задержать убийцу по горячим следам помогли показания водителя. Понесли наказание и преступники, расправившиеся с гражданином Вьетнама. Пытаясь скрыть следы, подельники вывезли части тела убитого в разные районы города.

За особый вклад в охрану общественного порядка и борьбу с преступностью в 1998 году Иосиф Михалкович награжден орденом «За личное мужество». Также в его арсенале медали «За безупречную службу» всех степеней, нагрудный знак «За отличную службу в МВД», другие поощрения. На заслуженный отдых Иосиф Борисович вышел в 2002 году.

- Несмотря на все трудности, которые довелось преодолеть, о выбранном пути не жалею, - подчеркивает офицер. - Оперативной работе отдавал всего себя.


Ольга БАРЧ.
Фото Альберта ЕРМАКОВА
и из личного архива И. Б. МИХАЛКОВИЧА.