1 июня 2018С представлением о службе, с готовностью к жизни


Специализированному лицею МВД еще нет и трех лет. Однако его учащиеся так часто и успешно участвуют в различных мероприятиях и акциях не только Министерства внутренних дел, но и общереспубликанских, что многим кажется: учреждение существует давно


К примеру, в данный момент его воспитанники готовятся к своему первому военному параду - 24 человека пройдут 3 июля в сводной коробке вместе с представителями Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС, Минского суворовского военного и кадетских училищ.

Вступительные кампании неизменно показывают: интерес абитуриентов к учебному заведению, подготовку в котором стараются сделать престижной, постоянно повышается. О жизнедеятельности лицея рассказывает его начальник генерал-майор милиции Виктор ЖИБУРТОВИЧ.


Зарождение традиций
- Виктор Валентинович, не раз замечала, что ваших воспитанников называют по-разному: лицеисты, курсанты, кадеты. Как правильно?
- В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании Специализированный лицей МВД является учреждением общего среднего образования, следовательно, наших ребят правильно называть учащимися.

- В чем принципиальное отличие милицейского лицея от Минского суворовского военного и кадетских училищ?
- В том, что готовим ребят для поступления именно в ведомственные вузы и к дальнейшей службе в органах внутренних дел. Для этого проводим целенаправленную профориентацию.

С первого года обучения у нас преподаются специальные дисциплины «История внутренних дел Беларуси», «Основы права» и «Начальная профессиональная подготовка». Постоянно участвуем в мероприятиях, которые проходят в Академии МВД - республиканских конкурсе сочинений-эссе «Мы выбираем путь» и правовой олимпиаде «Фемида», кадетской интеллек­туально-твор­ческой олимпиаде «Патриот» и других. Столичный ведомственный вуз всегда рад видеть нас на своих днях открытых дверей. Кроме того, неоднократно приезжали в лицей в рамках профориентационных акций и представители Могилевского института МВД.

Предварительный опрос показал: из 41 выпускника этого года 34 планируют стать курсантами Академии МВД. Кстати, интересу к милицейским вузам в частности и силовым вообще в определенной степени способствует наличие льгот: окончившие лицей в год поступления с отметками семь баллов и выше по всем предметам учебного плана зачисляются без вступительных испытаний.

Но для нас не менее важно подготовить ребенка к жизни. Недавно, общаясь с журналистами, на эту нашу задачу обратил внимание и Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич, который отметил, что ее реализации способствуют полное гособеспечение, определенный порядок, организация обучения, физическое и идеологическое воспитание. Учеба в лицее, кстати, помогает поддерживать и моральное здоровье.

- Ваше учебное заведение молодое и для системы ОВД Органы внутренних дел нашей страны уникальное, так как ничего подобного раньше не было. У кого перенимаете опыт?

- Постоянно изучаем и используем передовые наработки кадетского и суворовского образования. Лицей - участник всех мероприятий, проводимых под эгидой Белорусского союза суворовцев и кадет (начиная от кадетских балов, правовой олимпиады и заканчивая военно-спортивными состязаниями), что также дает возможность изучать опыт коллег.

Но мы не замыкаемся исключительно на белорусских учреждениях образования, а активно сотрудничаем по вопросам обучения, олимпиадного движения и научно-исследовательской деятельности с коллегами из ближнего зарубежья. Недавно наши представители вернулись из Санкт-Петербурга, где изучали аспекты деятельности местного суворовского военного училища МВД. Нас заинтересовали их формы и методы проведения мероприятий, в том числе воспитательной направленности, нормативные правовые документы. Думаю, кое-что мы возьмем себе на вооружение.

- Уже успели сформировать что-то свое, оригинальное?

- Проводим немало таких мероприятий: церемония посвящения в первокурсники, присяга новобранцев «Торжественное обещание», вручение погон, военно-научные конференции и многое другое. Согласен, кое-что из перечисленного есть и в других учебных заведениях, но наши сценарии оригинальны.

В этом учебном году, взяв от коллег самое лучшее, разработали и утвердили ряд собственных нормативных актов: положения о младших командирах, билете учащихся, присвоении специальных званий и назначении на должности, текст торжественного обещания, новые правила поведения, порядок предоставления увольнений. Совершенствование нормативной базы облегчает нашу работу и выводит на более высокий уровень организованности и дисциплинированности. Кроме того, у нас отличный от других ранг специальных званий: лицеист, вице-сержант и старший вице-сержант. Мы сами разработали эскиз погон, которые потом утвердил Министр внутренних дел.

Абитуриенту на заметку
- Кто может учиться в Специализированном лицее МВД?
- Несовершеннолетние граждане Беларуси, которым на момент поступления исполнилось 12 лет, завершившие обучение в шестом классе школы или гимназии. Набор происходит в седьмой класс. Желающие поступить до 1 мая подают документы в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания.

Одно из обязательных условий поступления в Специализированный лицей МВД - отсутствие медицинских противопоказаний. Поэтому кроме заявления и свидетельства о рождении (паспорта) необходимо предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья установленного образца. Кроме того, комплектующие органы, формирующие личные дела, проводят специальную проверку поступающих.

На экзаменах абитуриенты сдают нормативы по предмету «физическая культура и здоровье», выполняют контрольную работу по математике, пишут диктант по русскому или белорусскому языку на выбор. Ехать в Минск ради этого не обязательно, так как традиционно вступительные испытания также проводятся в Барановичах и Бобруйске. В столице, кстати, экзамены проходят не на нашей базе, а в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД, сотрудники которого всегда предоставляют нам всё необходимое.

- Кто имеет привилегии при поступлении в лицей?

- Вне конкурса при условии получения на вступительных испытаниях отметок не ниже четырех баллов зачисляются дети-сироты, дети сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей и воинского долга. Более подробную информацию можно найти в правилах поступления, которые опубликованы на нашем сайте (www.litseymvd.by).

- А если ребенок понял, что ошибся с выбором и что обучение в лицее МВД - совсем не то, о чем он мечтал?..

- Бывает и такое. Перевод в другое учебное заведение происходит в соответствии с законодательством об образовании.
- В каких условиях живут учащиеся?

- Сейчас лицей расположен на базе детского оздоровительного лагеря «Белые Росы», который находится недалеко от Острошицкого Городка, но уже совсем скоро планируем вернуться в новое благоустроенное здание в Минске по улице Стахановской, где кроме обновленных корпусов для проживания и обучения предполагаются бассейн, комфортабельные тренажерные, спортивные зоны и рекреационные комплексы.

На время обучения учащимся бесплатно предоставляются место в общежитии, форменное обмундирование и четырехразовое питание. На питании остановлюсь отдельно. Оно ориентировано не только на возрастные группы, но и на сезонность. Все блюда готовятся по щадящему принципу - это варка, запекание и тушение. Кстати, мы модернизировали организацию приема пищи. Раньше представители каждого класса столы накрывали заблаговременно, однако пока последняя порция ставилась на стол, первая остывала. Сегодня введена в эксплуатацию поточная линия для раздачи блюд.

- В увольнение может пойти каждый?

- Да, но при определенных условиях, так как выход за территорию лицея является привилегией. Те, кто активно участвует в общественной жизни, не нарушает дисциплину и имеет средний балл успеваемости семь и выше, могут уехать на выходные домой. Кроме того, ребята отправляются по домам на традиционные осенние, зимние, весенние и летние каникулы.

- Могут ли родители и законные представители посетить Специализированный лицей МВД? - Для этого есть несколько вариантов. Например, во время проведения родительских собраний, работы в составе комитетов, совета лицея и в так называемые родительские субботы, когда предоставляется возможность получить консультации учителей, классных руководителей и курсовых офицеров по вопросам обучения, воспитания и жизнеустройства детей.

А можно прийти на индивидуальный прием к руководству. К слову, мои двери открыты не только в официальные дни приема.

Те, кто всегда рядом
- И всё же учащиеся - это еще дети. Некоторым едва исполнилось 12 лет. И в отсутствие родителей очень важно, кто рядом с ними.

- В лицее работает высокомотивированный коллектив, нацеленный на внимательное, чуткое отношение к учащимся, их заботам и проблемам. Дети находятся под круглосуточным присмотром. Начальников курсов и воспитателей подбираем тщательно, в том числе проводя психологические тесты. При этом имеем возможность отбирать лучших, так как на каждую должность претендуют по два-три человека. Но главное, на что обращаем внимание, - желание и умение работать с подростками, высокие нравственные идеалы, терпение и профессионализм.

А мы со своей стороны создаем максимально комфортные условия для работы преподавательского состава.

Не могу не сказать о представителях органов внутренних дел и внутренних войск МВД. Они помогают нам организовывать учебный процесс и готовиться к различным состязаниям, в том числе спортивным. Мы благодарны шефам за чуткое и внимательное отношение.

- Расскажите об акции «Дружим семьями».
- Она проводится для дополнительной социальной поддержки отдельной категории подростков, формирования у них позитивного опыта общения в семье, создания условий для адаптации к самостоятельной жизни. С Министром внутренних дел согласована основная идея акции: семьи сотрудников, коллективы подразделений МВД, военнослужащие внутренних войск могут приглашать учащихся на совместные спортивные праздники, в музеи, театры и кинотеатры, экскурсион­ные поездки. Это поможет сформировать у ребенка базовую систему истинных семейных взаимоотношений, увлечь его, развить навыки социальной коммуникации. Акция уже начала реализовываться: недавно по приглашению сотрудников и ветеранов ГУУР Главное управление уголовного розыска МВД более 40 наших мальчишек присоединились к велопро­бегу «Дорогами Победы», приуроченному к 100-летию уголовного розыска.
- Виктор Валентинович, что пожелаете подопечным в связи с окончанием учебного года?

- Набраться сил во время летнего отдыха, а родителям - спокойствия и хладнокровия.

Беседовала Ольга КУЛИКОВА.
Фото Вячеслава ЦУРАНОВА.