5 июня 2018В Минске обсуждают меры по улучшению управления трудовой миграцией



В Минске начался двухдневный семинар, посвященный выработке мер по улучшению управления трудовой миграцией в Беларуси. На мероприятии будут подведены итоги реализации одобренной Европейской комиссией заявки Министерства внутренних дел «Роль международных конвенций о трудящихся-мигрантах» по линии MIEUX – совместной инициативы Европейского союза и Международного центра по развитию миграционной политики (МЦРМП), направленной на укрепление потенциала стран-партнеров по управлению миграцией и решение миграционных проблем.

Открывая семинар, заместитель Министра внутренних дел Николай Мельченко выразил признательность европейским коллегам за стремление всемерно активизировать совместные усилия в деле защиты прав трудящихся-мигрантов. Он также поблагодарил за работу международных экспертов, оказавших консультативную помощь в вопросах анализа белорусского законодательства на предмет его соответствия положениям конвенций Международной организации труда (МОТ).

«Беларусь не является участником международных конвенций о защите прав трудящихся-мигрантов и регулярно получает рекомендации о необходимости присоединения к ним. Нам виделось необходимым изучение иностранного опыта в этой области. Без помощи международных экспертов сделать это было бы весьма проблематично. Их выводы и рекомендации для нас очень полезны и, естественно, не останутся без внимания. На мой взгляд, мы достигли ожидаемых результатов. Это позволит продолжить работу в данном направлении», – сказал Николай Мельченко.


В свою очередь глава Представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин обратила внимание, что вопросы трудовой миграции сегодня как никогда актуальны: «Я очень рада, что в Беларуси рассматривается целесообразность присоединения к конвенциям МОТ, так как в перспективе это поможет гарантировать права белорусов, работающих в других государствах, а также иностранцев, приезжающих в республику для трудоустройства».


Эксперты МЦРМП – бывший заместитель министра социальной защиты и труда Молдовы, консультант МОТ Жанна Костаки и начальник отдела Министерства труда и социальной политики Болгарии Христо Симеонов – отметили высокую готовность государственных органов Беларуси шаг за шагом изучать международную практику и искать наиболее удачные решения для ее внедрения. Менеджер проекта МЦРМП Ромэн Гюсто добавил, что хороших результатов удалось достигнуть во многом благодаря сотрудничеству европейских специалистов с белорусским милицейским ведомством, которое сумело организовать эффективную и продуктивную работу.


Елизавета БЕЦКО, УИОС Управление информации и общественных связей МВД