www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

11 июля 2016В Китае участились случаи задержания белорусок

В последнее время участились случаи задержания полицией Китая белорусок, которые незаконно работали на территории КНР.

Так, в марте текущего года в провинции Чжецзян водворены в следственный изолятор четыре девушки, которые были задержаны в одном из ночных клубов Китая. Соотечественницы работали в качестве танцовщиц без наличия трудовых виз и других необходимых документов. После СИЗО следственный изолятор нарушительницы были депортированы из Китая с запретом въезда в страну сроком на пять лет.

После этого случая задерживались еще четыре белоруски по тем же основаниям.

Одна из наших соотечественниц попалась полиции КНР в июне. Девушка не только без разрешения проживала в Китае, но и незаконно работала танцовщицей в ночном клубе. Она не смогла выплатить штраф, поэтому месяц отбывала наказание в тюрьме. Установлено, что в Китай ее пригласил знакомый из Ирака, который в последующем обеспечивал ее пребывание в стране.

Как оказалось, большинство задержанных девушек попали в Китай, получив приглашения на работу из сети Интернет: Viber, Вконтакте, а также различных китайских социальных сетей.

Представители азиатских компаний-вербовщиков (часто от их лица выступают граждане Украины или России) обманным путем приглашают девушек в Китай якобы для работы в качестве манекенщиц, моделей, участниц выступлений в творческих коллективах… При этом они вводят их в заблуждение, утверждая, что для работы будет достаточно туристической или деловой визы.

Вербовщики, как правило, работают через Интернет. Для оформления китайских виз белорусок приглашают в Москву (несмотря на наличие Посольства КНР в Минске) либо рекомендуют обращаться к турфирмам-посредникам, оказывающим содействие в оформлении документов для выезда за границу.

В Китае работодатель, пользуясь зависимым положением девушек, а также незнанием ими языка, выставляет им неприемлемые требования, иногда склоняя их к занятию проституцией. В случае отказа он не платит зарплату, отказывается оформлять визы, предоставлять жилье и даже изымает паспорта.

В связи с этим МВД Беларуси разработало рекомендации по трудоустройству в Китае.

Телефон доверия
#моямилиция