www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

11 июля 2016Войсковым нарядом задержан «минер»



Бдительность военнослужащих внутренних войск позволила задержать с поличным гражданина, который пытался оставить в центре Минска сверток с надписью «Внимание. Бомба». К счастью, подозрительный пакет оказался муляжом взрывного устройства. Однако тогда об этом не было известно. И военнослужащие действовали самоотверженно, рискуя собой.

В воскресенье около 16 часов начальник войскового наряда в/ч 5448 младший сержант Роман Семененко и младший сержант Александр Семижон несли службу на маршруте патрулирования по ул. Городской Вал. Пешеходы и велосипедисты солнечным воскресным днем – вполне традиционная картинка. Однако зоркий взгляд и интуиция безошибочно «выцепили» в пестром потоке парня на велосипеде, который вел себя несколько странно: остановившись у здания, достал из рюкзака какой-то сверток и попытался оставить его у входной двери, при этом тревожно озираясь по сторонам.

«Мы сразу же подошли к незнакомцу и поинтересовались, все ли в порядке, – рассказывает Роман Семененко (на фото справа). – В это время он повернул коробку, а там надпись – «Внимание. Бомба». Времени на раздумье не было. Мы отчетливо понимали, что это может быть как муляж, так и настоящее взрывное устройство. Поэтому действовали слаженно и быстро».

Задержание заняло считанные секунды. По рации вызвали подкрепление и перекрыли улицу, чтобы обезопасить отдыхающих граждан. О происшествии доложили в дежурную часть и вскоре на место прибыли экстренные службы. Саперы группы разминирования произвели осмотр свертка, который оказался муляжом. Позже удалось обнаружить видео с камер наблюдения по маршруту движения «лжеминера», а также установить иные обстоятельства причастности задержанного к изготовлению муляжа взрывного устройства.

Лжеминером оказался неработающий минчанин, 1980 года рождения. Не исключено, что свое слово о мотивах поведения минчанина скажут и эксперты.

По факту Центральным РОСК по г. Минску возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.339 "Хулиганство" УК Уголовный кодекс Республики Беларусь. Задержанный водворен в изолятор временного содержания.

Георгий Евчар
Фото Евгений Шамигов

Телефон доверия
#моямилиция