8 июня 2018Под эгидой ОБСЕ

Международный учебный центр Академии МВД принимал региональный тренинг «Основы цифровой криминалистики с использованием открытого программного обеспечения и проведение расследований в сети Интернет в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и иным преступлениям»

Знаниями и опытом делились международные эксперты из Департамента по противодействию транснациональным угрозам Секретариата Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В числе участников - представители управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД, профессорско-преподавательского состава милицейского вуза, а также компетентных органов России. Тренинг, проведенный при финансовой, экспертной и организационной поддержке ОБСЕ Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, был призван повысить потенциал правоохранительных структур в области расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков на теневых рынках киберпространства.

Заместитель начальника ГУНиПТЛ КМ Криминальная милиция МВД Беларуси полковник милиции Андрей САЛАДОВНИКОВ подчеркнул результативность подобных обучающих курсов и актуальность нынешнего мероприятия.

- Острота темы цифровой криминалистики на фоне увеличивающегося потока информации, исходящей из Интернета, становится более ощутимой. Наряду с пользой Глобальная сеть сегодня стала основным средством распространения наркотических средств и психотропных веществ. Мы вынуждены констатировать, что более 90 процентов наркотиков ушли с улицы в виртуальное пространство, - отметил офицер.

Координатор деятельности по борьбе с транснациональными угрозами Департамента по противодействию транснациональным угрозам Секретариата ОБСЕ Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе Раса ОСТРАУСКАЙТЕ рассказала о динамике развития наркопреступности и эффективности применения совместных усилий в борьбе с криминалом. Нынешний тренинг был организован в продолжение прошлогоднего аналогичного мероприятия.

- Информационные технологии, к сожалению, всё больше задействованы в преступной деятельности. В контексте этого работа правоохранителей немыслима без применения новейших технологических средств. Для качественной работы, особенно при расследовании злодеяний, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотиков, для каждого сотрудника, будь то следователь, оперативник или эксперт, важны знания цифровой криминалистики. Новый учебный курс разработан нашими экспертами совместно с белорусской стороной, - сказала Р. Остраускайте.

Сотрудник по полицейской деятельности в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков отдела стратегических вопросов полицейской деятельности Департамента по противодействию транснациональным угрозам Секретариата ОБСЕ Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе Эдуард Локотунин подчеркнул важность взаимопонимания, достигнутого между педагогами Академии МВД и международными экспертами, - это основа для проведения будущих учебных курсов.


Анастасия ВОИНОВА. Фото автора.