14 июля 2016Лжеграбитель инсценировал нападение, чтобы решить материальные проблемы (видео)


Почти неделю сотрудники уголовного розыска Партизанского РУВД Районное управление внутренних дел Минска занимались раскрытием дерзкого налета на квартиру. Жертвой при этом стал 22-летний минчанин. Однако профессионализм сыщиков вывел их на совсем неожиданный результат: жертва и налетчик – одно лицо.

Сообщение о нападении на квартиру по ул.Пулихова поступило в дежурную часть райотдела днем 8 июля. Заявитель, неработающий минчанин, сообщил, что когда он заходил в квартиру родителей двое злоумышленников напали на него, затолкали в жилище, избили и похитили мобильный телефон и деньги.

Сотрудники уголовного розыска незамедлительно взялись за раскрытие дерзкого преступления. Поквартирный опрос, установление возможных свидетелей и очевидцев, сотни опрошенных местных жителей, анализ материала с камер видеонаблюдения – вот лишь не полный перечень проведенных оперативно-розыскных мероприятий. И чем больше сыщики «копали» этот налет, тем отчетливей вырисовывалась неочевидность самого преступления. Безусловно, при этом скрупулезно изучалась личность самого заявителя. А когда появилась информация об имеющихся у него материальных проблемах, основной рабочей версией стала инсценировка преступления. Это вскоре и подтвердилось собранными доказательствами и проверкой на детекторе лжи: организатором и исполнителем так называемого грабежа явился сам «потерпевший». Имея долги, парень украл у родителей ноутбук, деньги и золотые украшения, завуалировав это все под совершенный налет на квартиру.

Минчанин дал признательные показания и оказал содействие в возвращении похищенного. В настоящее время решается вопрос о возбуждении в его отношении уголовного дела по ст. 400 УК Уголовный кодекс Беларуси («Заведомо ложный донос о совершенном преступлении»).



Александр Марченко, УИОС Управление информации и общественных связей МВД