www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

25 июля 2016МВД разработает информационный ресурс для внесения сведений об иностранных гражданах

Сегодня, 25 июля, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции». Положения закона направлены на оптимизацию процедур предоставления статуса беженца, дополнительной защиты и убежища в Беларуси. Кроме того, миграционное законодательство актуализировано с учетом практики применения и требований международных договоров.

Так, с 1 июля 2017 года вводится единая процедура приема и рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь. Срок его рассмотрения не будет превышать шести месяцев. Иностранные граждане, которым в нашей стране предоставлено убежище, будут иметь такие же права, как и беженцы.

Закон предусматривает наделение органов пограничной службы полномочиями по приему ходатайств о защите иностранцев, находящихся в пункте пропуска через Государственную границу и не имеющих оснований для пропуска на территорию Беларуси в связи с отсутствием действительных документов для въезда, и пропуска таких иностранцев через Государственную границу.

К сведению
В первом полугодии 2016 года в уполномоченные органы с ходатайствами о защите обратились 314 человек (за аналогичный период 2015 года – 599). Из них 247 – граждане Украины, 20 – Афганистана, по 10 – граждане Ирака и Сирии. Кроме того, в связи с обострением ситуации в сфере национальной безопасности в Беларусь прибыли вынужденные мигранты из Йемена, Ливана, Египта и Пакистана. Доля иностранцев, получивших в 2016 году статус беженца, составила 0,4%, получивших дополнительную защиту – 72%.

По состоянию на 30 июня 2016 года статус беженца в Республике Беларусь предоставлен 928 иностранцам из 19 стран мира (67,6% – из Афганистана, 14,7% – из Грузии, 3,8% – из Сирии и др.). Дополнительная защита предоставлена 1571 иностранному гражданину из 10 государств (89,2% – из Украины, 6,7% – из Сирии, 1,9% – из Йемена и др.)




Новым законом также предусмотрено изменение срока, в течение которого организации, субъекты агроэкотуризма и индивидуальные предприниматели, предоставляющие жилье временно пребывающим в Беларусь иностранным гражданам, обязаны информировать об этом органы внутренних дел. С 1 октября 2017 года он сокращается с одних суток до трех часов. Как отметил начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Алексей Бегун, «это комплексное решение, направленное, с одной стороны, на облегчение работы подразделений по гражданству и миграции, а с другой стороны, на проведение в режиме онлайн специальных проверок и выявление тех иностранцев, пребывание которых на территории Беларуси нежелательно, и тех, которые представляют угрозу национальной безопасности». Кроме того, такие меры приняты и для улучшения туристической привлекательности нашей страны.

До 1 октября 2017 года Министерство внутренних дел разработает соответствующий бесплатный информационный ресурс, посредством которого субъекты, сдающие жилые помещения, смогут в режиме онлайн вносить соответствующую информацию об иностранных гражданах.


Екатерина Богомаз, УИОС Управление информации и общественных связей МВД

Телефон доверия
#моямилиция