Вопрос-ответ

Какие необходимы документы для транзита через Беларусь в страны Евросоюза приобретенного в России гражданского оружия?

В соответствии с Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза гражданского и служебного оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30, на транзитный провоз охотничьего оружия по территории Беларуси необходимо получение соответствующего заключения (разрешительного документа), выдаваемого органом внутренних дел Республики Беларусь.

Согласно Порядку оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Республики Беларусь, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 30 августа 2002 г. № 473, заявление о выдаче заключения (разрешительного документа) подается в ГУВД Мингорисполкома, либо УВД облисполкомов и рассматривается в течение двадцати дней со дня подачи.

В заявлении указываются основания обращения за заключением (разрешительным документом), сведения о моделях, номерах, калибрах, количестве перевозимого оружия и боеприпасов, сроки ввоза оружия и боеприпасов, условия обеспечения их сохранности, вид транспорта, маршрут, начальный и конечный пункты перевозки, а также фамилии, инициалы и данные документов, удостоверяющих личности граждан, ответственных за перевозку и сохранность оружия и боеприпасов.

К заявлению прилагаются копии документов, являющихся основанием для получения заключения (разрешительного документа), в том числе документов, удостоверяющих личности граждан, ответственных за перевозку и сохранность оружия и боеприпасов, разрешений на их приобретение (хранение и ношение), заключения (разрешительного документа) России на вывоз оружия, паспорта на оружие (при наличии). Срок действия заключения (разрешительного документа) – шесть месяцев.

Подача документов может осуществляться заявителем как лично, так и по почте. Заключение (разрешительный документ) выдается заявителю лично по предъявлении им документа удостоверяющего личность, либо иному лицу по доверенности.

Режим приема граждан: среда, пятница – с 08.00 до 13.00; вторник, четверг – с 15.00 до 20.00; суббота – с 09.00 до 13.00.