Швейцария

О присоединении Швейцарии к Шенгенским соглашениям

С 1 марта 2008 года вступило в силу соглашение о присоединении Швейцарии к Шенгенским соглашениям. С 6 декабря 2008 года отменен пограничный контроль на швейцарской границе в автодорожных пунктах пропуска, а с 29 марта 2009 года контроль будет отменен в международных аэропортах.

В настоящее время дипломатические представительства и консульские учреждения Швейцарии руководствуются шенгенскими правилами при выдаче виз со сроком пребывания до 90 дней. Шенгенские визы, выданные швейцарскими загранучреждениями, действительны для въезда на территорию всех государств Шенгенских соглашений.

Срок оформления виз швейцарскими дипломатическими представительствами не определен и варьирует в зависимости от цели поездки. Документы на визу могут подаваться не ранее чем за 3 месяца до поездки.

Лица, направляющиеся на работу в международные организации, а также в белорусские дипломатические представительства, находящиеся в Швейцарии, на срок не более 90 дней получают краткосрочные шенгенские визы.

В порядке исключения, в том числе, при оформлении в срочном порядке заявителю может быть выдана виза с ограниченным территориальным действием. Такая виза действует только на территории Швейцарии и не дает права безвизового транзитного проезда через другие шенгенские страны.

Владельцы дипломатических и служебных паспортов, а также обычных паспортов в случае выезда в служебную командировку для участия в международной конференции должны представить для оформления визы следующие документы:

- проездной документ, срок действия которого превышает срок поездки в Швейцарию;

- визовую анкету и 2 фотографии;

- ходатайство от направляющей организации и приглашение от организаторов мероприятия;

- при необходимости, иные документы, которые сочтет необходимым затребовать швейцарское дипломатическое представительство.

Швейцарская сторона будет стремиться не усложнять процедуру оформления виз указанной категории граждан по сравнению с ранее существовавшей, однако за получением визы рекомендует обращаться как можно раньше. Национальные визы действительны только для въезда в Швейцарию. Порядок выдачи национальных виз остался прежним.

Страховой полис не требуется для въезда в Швейцарию следующим категориям граждан:

- владельцы дипломатических паспортов (вне зависимости от цели поездки);

- владельцы служебных паспортов, въезжающие в служебных целях;

- официальные лица, не имеющие дипломатических паспортов, вне зависимости от цели поездки, в случае наличия доказательств достаточной финансовой обеспеченности.

Срок действия шенгенской визы - до 6 месяцев с правом пребывания по ней до 3 месяцев. При этом иностранец должен покинуть шенгенскую зону до истечения срока действия визы вне зависимости от того, исчерпал он разрешенный срок пребывания или нет. Ранее выданные швейцарские визы остаются действительными для въезда в страну, однако не дают права въезда в шенгенские страны. Шенгенские визы, выданные другими странами, действительны для въезда в Швейцарию вне зависимости от страны выдачи.

 

Телефон доверия
#моямилиция