Франция

О миграционной политике Франции в рамках изменений законодательства

14 апреля 2010 г. Министр по делам иммиграции, интеграции, национальной идентичности и развития Франции в рамках проводимой для средств массовой информации пресс-конференции представил законопроект «Об иммиграции, интеграции и гражданстве».

Нормативно-правовой акт обеспечивает выполнение трех директив Европейского союза, которые направлены на реализацию глобальной и согласованной иммиграционной политики ЕС: директива «О возвращении нелегалов» от 16 декабря 2008, директива «О голубой карте» от 25 мая 2009 г. и директива «О санкциях» от 18 июня 2009 г. В указанном нормативно-правовом акте также юридически оформлены основные решения, принятые в ходе совещания Правительства Франции по вопросам национальной идентичности, состоявшегося 8 февраля 2010 г. Кроме того, в законопроекте зафиксированы выводы и предложения специального комитета по вопросам миграционной политики Правительства страны, возглавляемого Пьером Мазо.

Положения нормативно-правового акта направлены на усиление контроля миграционных потоков иностранцев, пребывающих во Францию в целях получения вида на жительство, а в дальнейшем -французского гражданства. Расширены критерии получения и продления вида на жительство и выдачи карт резидентов (постоянного жительства). Вместе с тем предусмотрены случаи, когда минимальный срок пребывания на территории Франции для кандидатов на натурализацию может быть сокращен для тех, кто выполнил все другие условия для получения гражданства Французской Республики, предусмотренные Гражданским кодексом. Положительное решение по данному вопросу будет оформляться подписанием кандидатом хартии прав и обязанностей французского гражданина.

Законопроектом устанавливается порядок и условия получения «голубой европейской карты», которая наделит иностранца правом пребывания во всех государствах-членах Европейского союза, а также позволит воспользоваться квалифицированным рабочим всеми правами граждан стран ЕС при устройстве на работу.

Положения закона направлены на усиление борьбы с нелегальной иммиграцией. Изменения касаются проведения досудебной и судебной процедур выдворения с территории Франции иностранцев, задержанных за нарушение миграционного законодательства. Предусматривается 30-дневный период т.н. добровольного выезда из Франции. Орган, принимающий решения в отношении указанной категории лиц, может наложить запрет на въезд незаконных мигрантов в любую из стран ЕС на срок до пяти лет.

Срок принятия решений в отношении задержанных нелегалов устанавливается в пределах пяти дней. Максимальный срок административного задержания по решению уполномоченного судьи будет увеличен с 32 до 45 дней. Данная мера направлена на возможность в течение этого периода принять решение о выдаче консульскими службами стран гражданской принадлежности задержанных свидетельств на возвращение.

В целях усиления борьбы с нелегальными мигрантами в местах пересечения границ будут созданы временные пункты содержания задержанных.

В отношении работодателей, принявших на работу иностранцев без вида на жительство во Франции, существенно увеличиваются административные штрафы.

Анализ информации по данному вопросу свидетельствует об ужесточении миграционной политики во Франции, что в целом соответствует общей концепции ЕС по рассматриваемой тематике.

Дополнительные сведения по указанному вопросу можно получить на сайте в Интернете http://www.legifrance.gouv.fr/.

Телефон доверия
#моямилиция