Республика Индия

Об изменениях в миграционной политике Индии

В течение последних лет индийское правительство активно работает над изменением действующих правил, касающихся выдачи виз иностранным гражданам и пребывания иностранцев в стране. Ряд инициатив, предпринятых в этом направлении, активно внедряется в жизнь.

Одним из наиболее заметных шагов стал стартовавший в 2012 году проект по введению в действие всеобъемлющей системы регулирования миграции, оформления виз, регистрации иностранных граждан и мониторинга их передвижений (Immigration, Visa, Foreigner's Registration and Tracking - IVFRT).

В настоящее время эта система запущена в более чем 60 индийских миссиях за рубежом. В соответствии с информацией Министерства внутренних дел Индии IVFRT будет действовать в 169 дипмиссиях за границей, 77 иммиграционных пунктах и во всех региональных офисах регистрации иностранцев. Как предполагается, установка системы полностью завершится в 2014 году.

Среди основных задач IVFRT - мониторинг въезда и выезда иностранцев, стандартизация всех миграционных форм и процессов, упрощение обмена информацией между индийскими консульскими представительствами за рубежом.

По мнению индийской стороны, IVFRT сделает возможным упрощение процедуры получения визы и позволит заинтересованным службам отслеживать перемещение иностранцев по стране. Кроме того, новая система позволит усилить меры безопасности на фоне роста случаев нелегального проникновения в Индию.

На каждого путешественника индийской стороной будет создано электронное досье. Предполагается, что иностранцы будут регистрироваться в системе при выдаче визы, информация о них будет обновляться в момент въезда в страну и выезда из Индии. Собранные данные будут доступны всем индийским консульским службам и правоохранительным органам.

В целях поддержки действия упомянутой системы страна пребывания постепенно переводит свои дипломатические представительства на выдачу биометрических виз. Первыми к выдаче биометрических виз приступили дипмиссии Индии в Великобритании и Пакистане. Для получения соответствующей визы желающие посетить Республику Индия должны пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев и цифрового фотографирования.

Еще одним нововведением стала постепенно внедряемая в загранучреждениях Индии возможность подачи заявлений на визу в режиме онлайн. Соответствующую визовую анкету можно заполнить с помощью специально предусмотренной для этого функции на сайте indianvisaonline.gov.in/visa.

Каждой анкете присваивается индивидуальный номер, позволяющий в режиме онлайн вернуться к ее редактированию, а также бар-код, в котором зашифрована основная информация о заявителе. После того, как анкета заполнена, и нажата кнопка «отправить», она автоматически пересылается в дипломатическое представительство Индии, аккредитованное в той стране, в котором заявитель планирует подавать основной пакет документов. В новой анкете расширен блок вопросов о семье заявителя, а также добавлены вопросы о возможных посещениях заявителем Пакистана во время его предыдущих поездок.

Установлен так называемый «переходный период», в течение которого индийские дипмиссии принимают анкеты как нового образца (электронные), так и старого. Предполагается со временем перевести все дипломатические миссии, аккредитованные в иностранных государствах, исключительно на рассмотрение заявлений, заполненных с помощью сайта indianvisaonline.gov.in/visa.

Одновременно, Республикой Индия предпринимаются шаги, направленные на облегчение визового режима для иностранцев.

В 2010 году Индией для граждан Финляндии, Японии, Люксембурга, Новой Зеландии и Сингапура была открыта возможность получать визы в аэропорту по прибытии. В настоящее время такая система действует только в четырех индийских международных аэропортах Индии: в городах Нью-Дели, Мумбаи, Ченнаи и Кольката. В будущем, как предполагается, соответствующая возможность будет предоставляться в двадцати индийских аэропортах, включая аэропорт в штате Гоа.

Индия также рассматривает возможность расширения списка стран, граждане которых смогут обращаться за визами по прилету в аэропорт. В ближайшее время в этот список могут войти Бразилия, Бруней, Германия, Испания, Казахстан, Малайзия, Россия, Таиланд, Украина, Франция, Швеция и ЮАР.

Согласно официальным данным, индийские визы, выдаваемые по прилету, пользуются все большей популярностью. В 2012 году число иностранцев, получивших индийскую визу в аэропорту, выросло на 27% по сравнению с прошлым годом. Если в январе - сентябре 2011 г. Индия выдала 8 505 виз, то за аналогичный период 2012 года - 10 816.

Еще одним шагом Индии по облегчению визового режима для иностранцев стала отмена в конце 2012 года действовавшего с 2008 года правила, в соответствии с которым иностранные граждане, посещавшие Республику Индия по туристической визе, могли обратиться за новой туристической визой не ранее, чем через два месяца после выезда из Индии в другую страну.

Это нововведение распространяется на граждан всех государств, за исключением Афганистана, Бангладеш, Китая, Ирана, Ирака, Пакистана, Судана, а также граждан иных государств, которые являются выходцами из Пакистана или Бангладеш, и для лиц без гражданства.

Помимо шагов по облегчению визового режима Республика Индия усиливает контроль за соблюдением иностранцами миграционных правил.

Следует отметить, что, несмотря на достаточно жесткий характер миграционного законодательства Индии (просроченная виза расценивается как уголовное преступление и наказывается штрафом в несколько сотен долларов США, а в случае длительного периода незаконного пребывания - тюремным заключением), до 2010 года эти нормы носили скорее декларативный характер. На практике соответствующие органы не уделяли значительного внимания нелегальным мигрантам.
В результате в стране, особенно в штате Гоа, находилось значительное количество иностранцев, срок действия визы (а порой, и паспорта) которых истек уже несколько лет назад.

В этой связи с 2010 года властями Республики Индия проводятся последовательные действия, направленные на урегулирование этой ситуации. В 2011 - 2012 гг. отмечались случаи применения к иностранцам (в том числе, к гражданам Российской Федерации), длительное время незаконно пребывавшим в стране, мер принудительного тюремного заключения.

На основании изложенного, можно говорить о следующих основных тенденциях применительно к регулированию пребывания на территории страны иностранных граждан:

  1. Республика Индия уделяет значительное внимание мониторингу основных мировых разработок в области безопасности, в частности, визового режима, и стремится внедрять соответствующие нововведения.
  2. Одним из приоритетных для Индии является вопрос обеспечения безопасности внутри страны, в связи с чем усиливается внимание к соблюдению миграционного законодательства.
  3. Страна пребывания стремится к дальнейшему увеличению потока иностранных туристов и готова привлекать их, в том числе путем облегчения визового режима для граждан государств, с которыми не имеет серьезных конфликтов.
Телефон доверия
#моямилиция