Евросоюз

О программе "голубая карта" в Евросоюзе

25 мая 2009 г. правительства стран-членов Евросоюза приняли решение о введении в рамках плана по привлечению высококвалифицированных иностранных рабочих так называемой "голубой карты" (Blue Card).

"Голубая карта" позволит иностранцу и его семье легально жить и работать в любой стране Европейского союза, за исключением Великобритании, Ирландии и Дании, а также пользоваться рядом социальных льгот и привилегий. Однако карта будет действительна лишь в выдавшем ее государстве.

Обладатель "голубой карты" будет иметь такие же права, как и гражданин страны, где он находится. Это касается условий работы и оплаты труда, членства в профсоюзах, получения пенсии, социального обеспечения и возможности приобретения недвижимости.

Документ будет оформляться на период от одного до четырex лет, с правом многократного продления. Карта вводится в обращение через два года. Ожидается, что за это время страны-члены Европейского Союза внесут изменения в свои национальные иммиграционные и трудовые законодательства в соответствии с новой программой.

Для получения карты заявитель должен будет предоставить в посольство соответствующего государства трудовой договор с работодателем, проездной билет, страховку, а также документы, подтверждающие, что кандидат имеет соответствующую квалификацию. Заявка должна быть рассмотрена в течение 30 дней.

Данная мера является частью принятого в декабре 2008 года Пакта об иммиграции и политическом убежище и имеет своей целью "организацию легальной иммиграции и противодействие нелегальной".

Телефон доверия
#моямилиция