Аргентина

Об изменениях в миграционном законодательстве Аргентины

По информации Посольства Республики Беларусь в Аргентинской Республике, Президент Аргентины Кристина Киршнер 5 мая 2010 года приняла участие в мероприятиях, посвященных введению изменений в миграционное законодательство Аргентинской Республики.

Выступая на торжественном мероприятии, К.Киршнер призвала усилить борьбу с дискриминацией, ксенофобией и другими проявлениями нетерпимости в отношении иммигрантов.

Президент Аргентины считает неприемлемым иммиграционный закон американского штата Аризоны, подписанный губернатором а апреле 2010 года и наделяющий полицию правом арестовывать нелегалов. По ее мнению, он ведет к «криминализации иммигрантов».

Новый регламент, подготовленный с участием экспертов правозащитных неправительственных организаций, призван исключить произвол аргентинских чиновников, которые ранее имели право отказать в выдаче вида на жительство по своему усмотрению. Так, согласно нововведениям, занятие проституцией (но не сводничество) не является теперь причиной отказа. Между тем, порог инвестиций, необходимых для автоматической легализации безнесменов, повышен в 15 раз (до 385 тысяч долларов США).

По мнению Посольства Республики Беларусь в Аргентинской Республике, на сегодняшний день в Аргентине действует одно из самых либеральных миграционных законодательств в регионе. В частности, в Аргентине уже четыре года действует упрощенная процедура получения документов на проживание для иммигрантов из стран-членов МЕРКОСУР. За это время в рамках программы «Большая Родина» смогли легализоваться более 700 тысяч человек, в основном из Парагвая, Боливии и Перу. Иммиграция из государств Восточной Европы составила за этот период менее 2%.

Телефон доверия
#моямилиция