Информация в Республике Беларусь

Основные положения белорусско-российского соглашения о свободе передвижения

Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства от 24 января 2006 года вступило в силу с 3 февраля 2009 года.

Согласно статье 3 Соглашения граждане Российской Федерации, прибывшие в Республику Беларусь, и граждане Республики Беларусь, прибывшие в Российскую Федерацию, в течение 90 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания (Протокол о внесении изменений в Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства от 24 января 2006 года, зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 13 ноября 2015 г. N 3/3182).Часть 1 статьи 2 Соглашения четко регламентирует, что белорусские граждане могут въезжать в Российскую Федерацию, а российские граждане в Республику Беларусь, пребывать в них, следовать через их территории транзитом и выезжать без миграционной карты.

Статья 4 Соглашения установила в качестве основания для выдачи разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь российским гражданам факт принадлежности их к гражданству Российской Федерации.

В Российской Федерации факт принадлежности к гражданству Республики Беларусь является основанием для подачи заявления о выдаче вида на жительство без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание в России.

В соответствии с Перечнем к Соглашению в качестве документов, дающего право гражданам Республики Беларусь въезда, выезда, транзитного проезда, передвижения и пребывания на территории Российской Федерации, а гражданам Российской Федерации – на территории Республики Беларусь, выступают:

для граждан Республики Беларусь:

  • паспорт гражданина Республики Беларусь;
  • служебный паспорт Республики Беларусь;
  • дипломатический паспорт Республики Беларусь;
  • национальное удостоверение личности моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее);
  • свидетельство на возвращение в Республику Беларусь (только для возвращения в Республику Беларусь);

для граждан Российской Федерации:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;
  • служебный паспорт;
  • дипломатический паспорт;
  • паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее);
  • свидетельство о рождении для детей, не достигших 14-ти летнего возраста;
  • свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию (только  для возвращения в Российскую Федерацию).

О поездках белорусских детей в Соединенные Штаты Америки

В Соединенных Штатах Америки имеются юридические возможности для удержания несовершеннолетних детей их иностранных государств на территории США, если в пользу этого выступают американская принимающая семья и сам ребенок, несмотря на его несовершеннолетие. При этом мнение родной семьи или законного опекуна ребенка американские власти и суд могут не принять во внимание.

Об этом необходимо знать законным представителям несовершеннолетнего в процессе удостоверения в компетентных органах Беларуси подлинности подписей на документе о согласии на выезд ребенка на лечение или оздоровление в США по личному приглашению.

О внесении дополнения в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об использовании миграционной карты единого образца от 05 октября 2004 г.

По информации Министерства иностранных дел Республики Беларусь с 6 марта 2018 года вступил в силу Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об использовании миграционной карты единого образца от 5 октября 2004 года, подписанный в г. Гродно 6 апреля 2017 года (далее - Протокол).

Протоколом внесены изменения в статью 3 вышеназванного Соглашения, а именно:
- статья дополнена пунктом «д», предусматривающим освобождение от заполнения и предъявления миграционной карты иностранными гражданами, временно или постоянно проживающими на территории государств Сторон (ранее были освобождены только имеющие указанный статус в Республике Беларусь, теперь и на территории Российской Федерации);
- часть первая пункта 3 статьи 3 дополнена категорией временно пребывающих и имеет следующую редакцию:
«3. Миграционная карта не заполняется при въезде на территорию Республики Беларусь и при выезде с территории Республики Беларусь и не предъявляется иностранными гражданами, пересекающими Государственную границу Республики Беларусь для временного пребывания на территории Республики Беларусь.

При выезде с территории Республики Беларусь в Российскую Федерацию иностранные граждане, указанные в абзаце первом настоящего пункта, получают в компетентных органах Республики Беларусь миграционную карту, которая заполняется ими до въезда в Российскую Федерацию и предъявляется компетентным органам Российской Федерации во время пребывания в Российской Федерации».

В связи с вступлением в силу Протокола все категории иностранных граждан, въезжающих в Республику Беларусь (постоянно и временно проживающие, временно пребывающие до 90 суток в году) освобождены от заполнения и предъявления миграционной карты.