Китайская Народная Республика

О миграционной политике в Китайской Народной Республике


В последние годы в Китае началась полномасштабная реализация новой миграционной политики в отношении иностранных граждан. Необходимость ее осуществления обусловлена увеличивающимся потоком иностранцев, прибывающих в КНР, экономическим ростом, а также необходимостью совершенствования нормативно-правовой базы в указанной сфере. В связи с изложенным был принят ряд положений, которые направлены на ужесточение миграционного режима, в частности:

1. Закон «О порядке въезда, пребывания и выезда иностранных граждан» (положениями Закона существенно ужесточена ответственность за все виды нарушений миграционного режима иностранцами);

2. Постановление «О порядке пребывания иностранцев» (обязывает иностранных граждан зарегистрироваться по месту пребывания в течение 24 часов после пересечения границы; ужесточен порядок получения разрешения на работу (к ранее требуемым документам дополнительно необходимо предоставить справку об отсутствии судимости, выданную компетентным органом страны гражданской принадлежности, подтверждение наличия двухлетнего опыта работы в соответствующей сфере);

3. Постановление «О порядке въезда иностранцев» (введены новые типы виз, исключено переоформление типа визы по прибытии в миграционной службе (например: с деловой на рабочую), ужесточен порядок продления виз).

Китайские компетентные органы оказались не готовы к выполнению такого большого спектра изменений в миграционном законодательстве, также не был разработан единый алгоритм действий при осуществлении административных процедур, связанных с легализацией иностранных граждан на территории КНР, их работы и т.д. В связи с этим в консульскую службу Посольства существенно увеличилось количество обращений белорусских граждан по вопросам пребывания в стране аккредитации, оформления различных документов, правовой ответственности за самые частые виды правонарушений. В ходе контактов с миграционными службами разных регионов страны выяснилось, что для выполнения одной и той же административной процедуры у иностранных граждан зачастую запрашиваются различные документы, кроме этого, за схожие правонарушения применялись кардинально разные меры наказания. Для выработки единого алгоритма действий при решении указанных вопросов консульскими сотрудниками европейского региона, аккредитованными в стране пребывания, в первой половине 2015 года была запрошена повторная встреча с представителями Министерства общественной безопасности КНР (первая состоялась в конце 2014 года). В ходе консультаций китайская сторона провела презентацию наиболее значимых изменений миграционного законодательства, также выслушала предложения сотрудников иностранных диппредставительств. По результатам встречи представители МОБ КНР выразили согласие на необходимость анализа и систематизации высказанных замечаний, а также информирования всех подчиненных региональных управлений о применении единых подходов в реализации новых положений миграционного порядка.

Дополнительно отмечаем тот факт, что за последние годы повысилось число рейдов миграционных органов по выявлению и пресечению нарушений иностранными гражданами правил въезда, пребывания и работы в Китае. Несмотря на прогнозируемый спад, происходит увеличение количества правонарушений по данному направлению. Одной из причин является довольно большой поток граждан Украины (молодых девушек и парней в возрасте от 18 до 25 лет), прибывающих в различные города Китая с целью осуществления трудовой деятельности в качестве моделей, танцоров, артистов по туристическим и деловым визам (по информации, полученной в рабочем порядке от сотрудников консульского отдела Посольства Украины в КНР, более 100 тыс. граждан Украины посетили Китай в 2014 году).

Также сообщаем, что с 2014 года наблюдается усиление контроля за выездом несовершеннолетних детей - граждан КНР, один из родителей которых является иностранным гражданином (Китай не признает двойное гражданство ни с одной страной мира). Выезд данной категории граждан осуществляется только по проездному документу, выданному компетентными органами КНР. При нежелании родителей оформлять ребенку паспорт гражданина КНР им предлагается оформить выездное-въездное свидетельство гражданина Китая (при выезде родители имеют возможность оформить ребенку гражданство иностранного государства и по упрощенной схеме прекратить гражданство КНР).

Телефон доверия
#моямилиция