О порядке въезда в Республику Беларусь граждан некоторых государств, с которыми установлен безвизовый режим

О порядке безвизового въезда и выезда иностранных граждан 80 стран в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 января 2017 года №8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан»

Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь информирует, что 9 января 2017 г. Президент Республики Беларусь подписал Указ №8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан».

В Указе содержится список 80 стран, в отношении граждан которых устанавливается безвизовый порядок въезда и выезда в Республику Беларусь.

Указ вступает в силу с 12 февраля т.г. Таким образом, иностранные граждане с указанной даты смогут прибыть в Республику Беларусь без визы. При этом данной категории иностранцев регистрация в органах внутренних дел не нужна.
Для въезда в Республику Беларусь в безвизовом режиме иностранный гражданин должен иметь действительный паспорт, медицинскую страховку, которую можно оформить в аэропорту Минска, а также располагать денежными средствами из расчета не менее 2 базовых величин (22 евро) на 1 день пребывания.

Отмечаем, что Указом устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более 5 суток при условии въезда и выезда через международный пункт пропуска «Национальный аэропорт Минск».

При въезде в Республику Беларусь в безвизовом режиме в международном пункте пропуска в паспорте иностранного гражданина и миграционной карте проставляется отметка о въезде – с этой даты будет осуществляться отсчет 5 дней.

При убытии иностранца вноситься отметка о выезде и осуществляться проверка – просрочено пребывание или нет.

Ограничений по количеству поездок иностранных граждан в безвизовом режиме в Беларусь нет.

В случае болезни, стихийных бедствий или иных непредвиденных обстоятельств, препятствующих выезду, иностранный гражданин или его представитель должен обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту пребывания с заявлением (оформляется на месте) о выдаче визы для выезда из Республики Беларусь. При положительном решении вопроса о продлении срока пребывания и оформлении выездной визы, иностранец сможет выехать из Республики Беларусь в любом пункте пропуска.

Если иностранец задержится в Беларуси умышленно на срок более 5 суток без оформления выездной визы, то выехать он не сможет и при этом будет привлечен к административной ответственности по ст.23.55 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (наказание по данной статье – предупреждение, штраф в размере до 50 базовых величин (до 1150 рублей (550 евро) или депортация).

Положения Указа не распространяются на граждан иностранных государств, прибывших в «Национальный аэропорт Минск» из России.

Акцентируем внимание на то, что иностранцы, въехавшие в Беларусь в безвизовом режиме в рамках действия Указа, не смогут в последующем выехать в РФ и возвратиться обратно, даже имея визу РФ.

За нарушение положений Указа предусмотрена также другая ответственность в виде отказа во въезде в Республику Беларусь на срок, предусмотренный законодательством.


ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВ, В ОТНОШЕНИИ ГРАЖДАН КОТОРЫХ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ БЕЗВИЗОВЫЙ ПОРЯДОК ВЪЕЗДА И ВЫЕЗДА

1. Австралия.
2. Австрийская Республика.
3. Республика Албания.
4. Княжество Андорра.
5. Антигуа и Барбуда.
6. Аргентинская Республика.
7. Барбадос.
8. Королевство Бахрейн.
9. Королевство Бельгия.
10. Республика Болгария.
11. Босния и Герцеговина.
12. Федеративная Республика Бразилия.
13. Республика Вануату.
14. Государство-город Ватикан.
15. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.
16. Венгрия.
17. Социалистическая Республика Вьетнам <*>.
18. Республика Гаити <*>.
19. Исламская Республика Гамбия <*>.
20. Федеративная Республика Германия.
21. Республика Гондурас <*>.
22. Гонконг (Сянган) - специальный административный район Китайской Народной Республики <**>.
23. Греческая Республика.
24. Королевство Дания.
25. Содружество Доминики.
26. Республика Индия <*>.
27. Республика Индонезия.
28. Ирландия.
29. Республика Исландия.
30. Королевство Испания.
31. Итальянская Республика.
32. Канада.
33. Республика Кипр.
34. Китайская Народная Республика <*>.
35. Республика Корея.
36. Государство Кувейт.
37. Латвийская Республика <***>.
38. Ливанская Республика <*>.
39. Литовская Республика.
40. Княжество Лихтенштейн.
41. Великое Герцогство Люксембург.
42. Макао (Аомынь) - специальный административный район Китайской Народной Республики <**>.
43. Республика Македония.
44. Малайзия.
45. Республика Мальта.
46. Мальтийский Орден <**>.
47. Мексиканские Соединенные Штаты.
48. Федеративные Штаты Микронезии.
49. Княжество Монако.
50. Республика Намибия <*>.
51. Королевство Нидерландов.
52. Республика Никарагуа.
53. Новая Зеландия.
54. Королевство Норвегия.
55. Султанат Оман.
56. Республика Панама.
57. Республика Перу.
58. Республика Польша.
59. Португальская Республика.
60. Румыния.
61. Независимое Государство Самоа <*>.
62. Республика Сан-Марино.
63. Королевство Саудовская Аравия.
64. Республика Сейшелы.
65. Сент-Винсент и Гренадины.
66. Республика Сингапур.
67. Словацкая Республика.
68. Республика Словения.
69. Соединенные Штаты Америки.
70. Восточная Республика Уругвай.
71. Финляндская Республика.
72. Французская Республика.
73. Республика Хорватия.
74. Чешская Республика.
75. Республика Чили.
76. Швейцарская Конфедерация.
77. Королевство Швеция.
78. Республика Эль-Сальвадор.
79. Эстонская Республика <****>.
80. Япония.

Примечание:

<*> При наличии в действительном документе для выезда за границу действительной многократной визы государств - членов Европейского союза или государств - участников Шенгенской зоны с отметкой о въезде на территорию государства - члена Европейского союза или государства - участника Шенгенской зоны, а также авиабилетов с подтверждением в них даты вылета из Национального аэропорта Минск.
<**> Не является государством.
<***> В том числе лица, имеющие статус негражданина Латвийской Республики.
<****> В том числе лица без гражданства, постоянно проживающие в Эстонской Республике.


В настоящее время между Республикой Беларусь и рядом иностранных государств заключены соглашения, устанавливающие безвизовый порядок въезда и пребывания граждан на непродолжительный период времени.

Так, граждане Кубы, Турции и Сербии могут пребывать в Республике Беларусь без визы сроком до 30 дней, Венесуэлы – до 90 дней в году, Израиля – до 90 дней в полугодии (список стран не является исчерпывающим)

При этом международными соглашениями определено, что для въезда и пребывания граждан указанных стран свыше установленного срока, а также в случае осуществления трудовой деятельности, обучения, воссоединения семьи, обязательным условием является наличие въездной визы, выданной дипломатическим представительством или консульским учреждением Беларуси за границей.

В случае отсутствия такой визы подразделением по гражданству и миграции органов внутренних дел будет отказано в приеме заявления о выдаче разрешения на временное или постоянное проживание в Республике Беларусь.

Срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранцев, въехавших в страну в соответствии с Указом, не может превышать девяноста суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь, если иное не определено иными законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь.

Более подробную информацию можно получить в Департаменте по гражданству и миграции или любом подразделении по гражданству и миграции республики, а также Министерстве иностранных дел.

Срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранцев, въехавших в страну в соответствии с Указом, не может превышать девяноста суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь, если иное не определено иными законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь.

Телефон доверия
#моямилиция