www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

12 августа 2016Человек рождается для того, чтобы быть счастливым


На минувшей неделе член общественного совета при Министерстве внутренних дел, кандидат философских наук, доцент Николай Щёкин встретился с личным составом ОВД Органы внутренних дел Светлогорского райисполкома, активом идеологических работников Светлогорска, а также представителями РОЧС, ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий-1, ОДО, в/ч 5525, военного комиссариата города, Светлогорского РОСК и прокуратуры района.

Николай Сергеевич уже во второй раз в Светлогорске и, по его словам, со времени последнего визита в город заметил серьезные перемены в лучшую сторону. Он начал выступление с признательности всем присутствующим, идеологической вертикали и в особенности офицерскому составу разных силовых структур.

- Лейтмотивом выступления Главы государства на V Всебелорусском народном собрании была следующая идея - человек рождается для того, чтобы быть счастливым. Это и есть смысл жизни. Каким образом это достигается, зависит от всех присутствующих, - подчеркнул Николай Щёкин. Он напомнил слушателям основные вопросы, поднятые на форуме.

Останавливаясь на конкретных направлениях и результатах развития Беларуси за время независимости, Николай Сергеевич особо выделил несколько позиций, которые являются одними из приоритетных в решении повседневных задач. В первую очередь это безопасность нашего общества. И не последнюю роль здесь играют силовые структуры, в частности Министерство внутренних дел, которое, по словам Николая Щёкина, «является довольно открытым, насколько это возможно». Именно МВД в республике является рачителем демократических принципов и свобод. Созданный при министерстве общественный совет, в состав которого входят уникальные люди, тоже свободен в своих действиях, но находится в едином с ведомством информационном поле, являясь проводником его политики.

Важной задачей государства является защита прав и законных интересов граждан. Борьба с преступностью занимает не последнее место. Ведь безопасность внутренняя, по мнению Николая Сергеевича, превыше всего. «Если народ и власть едины, то никакая внешняя угроза не помешает нашей системе жизни», - прокомментировал ученый.

- Сегодня мир и благополучие дорогого стоят, - отметил Николай Щёкин, - зачастую обыватели говорят, что милиция призвана обеспечивать безопасность граждан. Каждый из нас должен задумываться о своей личной безопасности, делая повседневно самые элементарные вещи: выключить свет перед уходом из дома, закрыть форточку. Но люди беспечны. Они привыкли, что за них кто-то подумает, кто-то ответит, кто-то сделает.

И часто именно сотрудник милиции, оказываясь в нужное время в нужном месте, купирует эту беспечность. Но если не будет самодисциплинированности, ответственности самого человека за свои поступки, никакое количество сотрудников милиции не поможет.

Был затронут и вопрос грядущего 100-летия милиции. Это долгий путь, много поколений и династий. По словам Николая Щёкина, быть сотрудником органов внутренних дел - огромный труд. Не каждому под силу 24 часа в сутки держать руку на пульсе, быть готовым к различного рода действиям. Чаще всего люди не знают о нелегких буднях милиционеров, которые несут службу рядом, живут в соседних домах. И только со страниц ведомственных СМИ и сайтов можно почерпнуть информацию о сотрудниках, об их поступках, которые зачастую кажутся обычным выполнением служебных задач. Мы нуждаемся в примерах, причем в примерах положительных. Человек в погонах, офицер уже олицетворяет собой достойный образец. Поэтому Николай Сергеевич посоветовал идеологической вертикали для более конструктивного сотрудничества с силовыми структурами на местах чаще обращаться к таким примерам.

- В каждом регионе, - уверен Николай Щёкин, - есть «герои нашего времени». Простые люди, живущие рядом, которые трудятся, простые граждане нашей страны - это национальная гордость. Тот, кто работает, созидает, и является человеком труда. По-другому быть не может.

В выступлении также были подняты вопросы молодежи, здравоохранения, социальной сферы и образования. Отдельно ученый остановился на теме Года культуры, отметив, что ее следует рассматривать в самом широком смысле - культура общения, культура диалога, культура руководителя и подчиненного, культура управления людьми.

В этот же день Николай Щёкин выступил перед сотрудниками предприятия ОАО «Рогачевский МКК» и активом идеологических работников Рогачева. Здесь он также напомнил основные позиции, озвученные Главой государства в докладе на V Всебелорусском народном собрании, и сделал несколько отступлений на освещение парламентской кампании.

Выступления кандидата философских наук Николая Щёкина были наполнены довольно интересными, яркими и запоминающимися примерами из жизни, неоспоримыми фактами. Николай Сергеевич не использовал избитых фраз и сухих цифр, что помогало легко и заинтересованно слушать его. Присутствующие почерпнули немало нового, увидели всю палитру взаимоотношений в обществе, глубокие причины принятия тех или иных государственных решений.

После встреч с трудовыми коллективами в обоих районах Николай Щёкин посетил райотделы милиции, опорные пункты охраны правопорядка. В ОВД Органы внутренних дел Рогачевского райисполкома эта встреча прошла в формате динамичного диалога. Николай Сергеевич внимательно выслушал пожелания сотрудников ОВД Органы внутренних дел, их видение проблем и путей разрешения в направлении работы на обслуживаемых участках.

В пору уборочной кампании член общественного совета при МВД и заместитель начальника УВД Гомельщины полковник милиции Андрей Серафимович поставили перед сотрудниками задачи, направленные на укрепление дорожной и общественной безопасности в сфере агропромышленного комплекса.


Светлана ВРУБЛЕВСКАЯ.
Фото Виталия ПРИСТРОМОВА.

Телефон доверия
#моямилиция