www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

6 октября 2016Подразделениям нравов и незаконного оборота наркотиков – 20 лет!


В воскресенье, 9 октября, исполнится 20 лет со дня образования подразделений нравов и незаконного оборота наркотиков в органах внутренних дел Беларуси. Накануне, 7 октября, в МВД состоится торжество, посвященное юбилею службы.

В мероприятии запланировано участие Министра внутренних дел Игоря Шуневича, представителей Государственного секретариата Совета безопасности Республики Беларусь и Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, Государственного пограничного комитета, министерств здравоохранения и образования, а также Академии управления при Президенте Республики Беларусь и Белорусской православной церкви.

Предпринимаемые сегодня меры по противодействию торговле «живым товаром», в том числе совершенствование законодательства и активное международное сотрудничество, позволяют работать на упреждение и задерживать трафикеров с поличным при попытке вывоза белорусов за рубеж. С начала года проведено четыре таких операции, арестовано 8 подозреваемых иностранцев. Всего же за 1-ое полугодие 2016 года стражи правопорядка перекрыли 12 каналов трафикинга (в Россию, Турцию, Германию, Китай и на Кипр). Благодаря усилиям милиционеров с 2002 года за торговлю людьми, сутенерство, педофилию и порнографию осудили около 2650 человек, а 22 преступные организации и 85 организованных групп, причастных к трафикингу, были ликвидированы.

Не менее успешна деятельность и в сфере борьбы с наркотиками. Оперативная реакция государственных органов на обострение ситуации в 2014 году, а также шаги, предпринятые во исполнение Декрета Президента Республики Беларусь №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», существенно замедлили рост наркопреступности. В текущем году пресечена деятельность 51 интернет-магазина, торговавшего наркотиками и психотропами, заблокирован 381 электронный кошелек, «обслуживавший» наркобизнес.

Всего в январе-августе 2016 года сотрудники ОВД Органы внутренних дел выявили 4514 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, почти 47% из которых связаны со сбытом. В рамках возбужденных уголовных дел изъято более 200 кг наркотических средств и 26,5 кг психотропов. Кроме того, перекрыто 33 канала поставки наркотиков из-за границы, пресечена деятельность пяти подпольных нарколабораторий и 22 «наркооранжерей».

По словам начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василия Лосича, эффективность работы возглавляемого им подразделения вызывает у коллег из других государств неподдельный интерес. Об этом свидетельствуют многочисленные проекты по обмену опытом и сотрудничеству.

Информация для журналистов: по вопросам аккредитации на мероприятие обращаться по телефонам: 8 (017) 218-79-12, 8 (017) 218-74-08, 8 (017) 218-77-31.

Телефон доверия
#моямилиция