7 октября 2016Экипированы по последнему слову техники…


Первые факты массового употребления наркотиков в Беларуси были зафиксированы в середине 1980-х в Светлогорске. Немало молодых жителей этого города за короткое время пристрастились тогда к смертельно опасной забаве. Именно в восьмидесятых впервые заговорили о проблеме наркомании в республике. А уже 9 октября 1996 года Министр внутренних дел В. С. Аголец подписывает приказ № 199 о создании управления по незаконному обороту наркотиков МВД - «в связи с прогрессирующим ростом незаконного распространения наркотических средств…» И вот службе уже 20 лет. Какой путь прошла она за годы своего существования? Об этом корреспонденту «НС» рассказал начальник ГУНиПТЛ КМ Криминальная милиция МВД полковник милиции Василий ЛОСИЧ.

- Василий Михайлович, расскажите, пожалуйста, какими силами с первыми наркопреступниками боролись первые наркоконтролеры? Какая была техоснащенность тогда и какая она сегодня?

- С распадом СССР молодая республика столкнулась с рядом проблем, в том числе наркоманией. Первыми, кто противостоял наркопреступлениям, были сотрудники уголовного розыска. Для борьбы с явлением в Светлогорске в декабре 1989 года была создана группа, в которую вошли сыщик, инспектор ИДН и участковый… Это были первые наркоконтролеры. Занимались, конечно, «факультативно», от случая к случаю. Не было еще той целенаправленной работы, государственной политики по противодействию явлению.

Когда же проблема стала нарастать, и ни у кого уже не оставалось сомнений, что наркомания - это всерьез и надолго, на базе уже существовавшего отделения начали создаваться специализированные подразделения: в 1990-м в УУР МВД - отдел по борьбе с наркоманией и правонарушениями, связанными с иностранными гражданами.

В 1994-м, в структуре главного управления криминальной милиции МВД, - отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, который спустя два года был преобразован в управление по незаконному обороту наркотиков МВД.

Сегодня наркоконтролеры работают в составе главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. Это мощная структура в блоке КМ Криминальная милиция МВД, которая имеет не только свою историю, но и эффективные наработки по противодействию наркокриминалу. За 20 лет мы хорошо научились противостоять вызовам и угрозам, связанным с наркопреступлениями, в нашем арсенале - всё необходимое для этого. Например, с учетом того, что преступность стала более продвинутой в техническом плане, создано подразделение интернет-разведки, имеющее большие возможности, о которых я по понятным причинам не стану распространяться. Скажем так: по сравнению с тем, что было в 1990-е годы (а были, мягко говоря, лишь воля оперативника да кое-какой автотранспорт), сегодня наши подразделения экипированы по последнему слову техники.

- Какова сейчас оперативная обстановка на полях сражений с наркопреступностью?

- Надеюсь, что пик наркомании мы уже миновали - в 2014 году, когда прирост по наркопреступлениям составлял в год порядка 50%. Шло увеличение до тысячи заболеваний. Но с учетом принятия ряда нормативных правовых актов ситуацию удалось стабилизировать. Прошлый год был показательным - прирост наркозависимых в стране приостановился, рост наркопреступности прекратился. 2015-й мы закончили со снижением - чуть меньше одного процента. Текущий год демонстрирует: положительная динамика устойчиво сохраняется. Министерство здравоохранения, в свою очередь, констатирует, что началось небольшое, но стабильное снижение числа наркозависимых. А по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, год закончим, я так прогнозирую, примерно с минус 9 -10%, по сравнению с предыдущим, не самым худшим в этом плане, 2015-м.

Вместе с тем еще есть такие критерии оценки, как количество доставленных в больницы с передозировками. Этот показатель по сравнению с прошлым годом фактически на треть сократился. А с участием несовершеннолетних - более чем на 70%.

В целом подростки вдвое меньше стали привлекаться к уголовной ответственности.

- Говорят, один в поле не воин. Кто помогает добиваться успеха?

- У нас налажено тесное взаимодействие с коллегами из других правоохранительных органов. Невозможно, например, принять решение по делу, не убедившись, что вещество является наркотическим средством или психотропом… Хорошо отлажена система прохождения соответствующих материалов, экспертиз, отлично работает обратная связь с экспертами-криминалистами. Деловые отношения удалось выстроить так, что исследования, особенно когда есть необходимость в срочности, выполняются безотлагательно, в любое время дня и ночи. За это экспертам огромное спасибо. К слову, сегодня Госкомитет судебных экспертиз также оснащен по последнему слову техники, и Министерство здравоохранения «подтягивает» свои лаборатории до необходимого уровня…

Тесные отношения выстроены и со Следственным комитетом. Мы сотрудничаем на уровне рабочих групп, стараемся оперативно снимать все возникающие вопросы.

Хорошее взаимодействие налажено также с правоохранительными органами ближнего зарубежья. С коллегами мы встречаемся под эгидой СНГ, ОДКБ, периодически проводим локальные антинаркотические операции, такие как «Канал» и другие. У нас есть постоянно действующий Совет руководителей компетентных органов этих государств. К слову, очередная встреча запланирована в ноябре в Астане…

Выработан алгоритм взаимодействия и с правоохранителями из Евросоюза. Не так давно совместными усилиями была пресечена деятельность одной международной наркогруппировки, в состав которой, кроме белорусов, входили испанцы, немцы, поляки, литовцы, молдаване, россияне… Понятно, что при таком интернационале мы просто обречены на сотрудничество.

Используя площадку ОБСЕ Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, только в этом году на нашей территории провели два семинара по проблеме новых психоактивных веществ. Зарубежные специалисты единогласно признали заслугу и ведущую роль Беларуси в данном сегменте деятельности, они изучают опыт нашей республики, приглашают нас делиться им. В целом в вопросах борьбы с наркотиками Беларусь на фоне других стран смотрится достойно.

- А какое сегодня оружие в арсенале наркоконтролеров в плане законодательной поддержки?

- Мы стараемся идти в ногу со временем и продвигать свои законодательные инициативы. Буквально в августе вступили в законную силу изменения в КоАП Кодекс об административных правонарушениях, когда мы сумели убедить законодателя в необходимости ограничить в республике оборот насвая. Сейчас любые действия, связанные с оборотом этого вещества, подлежат административной ответственности. Насвай - нехарактерное для наших краев явление, но в какой-то момент он приобрел популярность в молодежной среде. А между тем насвай - это первая ступень к наркозависимости.

Все помнят и так называемые антинаркотические декреты Президента, проработкой которых занимались в нашем ведомстве. Имеющуюся нормативную правовую базу мы потом привели в соответствие с этими документами. Сегодня работаем над перечнем наркотических веществ с определением крупного размера. Буквально на днях в Совет Министров направили проект соответствующего постановления.

- Думали ли когда-то специалисты МВД, что наркомания и наркоторговля приобретут в XXI веке масштабы, сравнимые с эпидемией?

- Конечно же, нет. Ведь когда-то наблюдались лишь разовые проявления наркомании. Портрет наркомана 1980-х - это неоднократно судимый прожженный уголовник, отбывавший многолетние наказания в местах лишения свободы, в том числе за имущественные преступления. Даже неожиданно «выстреливший» Светлогорск не был характерен для Беларуси. Наркотики тогда из Ленинграда завезли студенты… Сегодня в наркоманию вовлечены разные слои населения. К сожалению, явление значительно помолодело. Порядка 60% наркозависимых - молодые люди от 18 до 29 лет. Очевидно, что в борьбе с этим злом сегодня необходимо не только пресекать незаконный оборот наркотиков, но и решать проблему в комплексе - заниматься профилактикой, реабилитацией, ресоциализацией наркозависимых. Неслучайно мы тесно сотрудничаем с общественными организациями и объединениями, активно используем средства массовой информации, курируем различные реабилитационные центры. Такой комплексный подход, считаю, и приводит к положительным результатам.

- Что нужно сделать, чтобы повсеместно раз и навсегда упразднить наркоторговлю? Где то осиное гнездо, разорив которое мир, наконец-то, вздохнет с облегчением?

- Вопрос сложный, и вряд ли задача по его решению реализуется в обозримом будущем. Тут замешан и терроризм, которому необходима финансовая подпитка для своей деятельности, однозначно присутствуют элементы политики, большие барыши… Проблему нужно решать в комплексе. Сегодня в мире, наверное, сложно встретить такую консолидацию и политическую волю, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос. С другой стороны, на планете, по некоторым оценкам, порядка 20 миллионов наркозависимых, которые одномоментно не откажутся от своей пагубной привычки. А есть спрос - есть и предложение. И вопрос снова упирается в необходимость развития медицинского направления, реабилитации, ресоциализации, постоянного социального сопровождения. Нужно и экономику поднимать, чтобы людям не интересны были наркотики… А пока данная проблема в мире лишь прогрессирует. И решить ее в глобальном масштабе или даже в рамках отдельно взятого, самого благополучного, государства не получится. Минимизировать - можно, но решить… Такого рецепта пока не придумали.

- Какое послание вы как руководитель ГУНиПТЛ КМ Криминальная милиция МВД Беларуси адресовали бы нашим гражданам, ожидающим от правоохранителей ощутимых результатов?

Для ощутимых результатов требуется понимание не только со стороны заинтересованных госорганов и общественных организаций, но и всего общества. Лишь консолидировавшись, сообща, мы сможем добиться значительных успехов.

Как я уже говорил, нам удалось преодолеть пик наркопреступности, и сегодня наметился перелом. Думаю, если мы продолжим работать с таким же напряжением и участием всего общества, в ближайшее время нам удастся свести проблему к такому уровню, при котором не будет угрозы для людей, для государства, для нашей нации.

- Расскажите, пожалуйста, о тех милиционерах, которые сегодня сражаются с наркопреступностью. Кого бы отметили как самых успешных и результативных?

- У нас, без сомнения, работают энтузиасты своего дела… Служба накладывает определенный отпечаток, создает некоторые бытовые сложности. Ведь немалое количество преступлений совершается в вечерние и ночные часы, в выходные и праздничные дни. Соответственно, и сотрудникам приходится приспосабливаться под гибкий график криминала. В этих условиях важна поддержка оперативника не только со стороны руководителей территориальных органов внутренних дел, но и близких, друзей…

Я не стал бы кого-то выделять - все работают достойно. Поздравляю всех своих коллег с праздником, желаю в первую очередь здоровья, семейного благополучия, профессионального и карьерного роста. А близким - терпения и понимания. Отдельное спасибо - ветеранам, которые стояли у истоков службы, людям, которые ее создавали, с чьим участием и под чьим руководством проходило ее становление. Они достойно выдержали 1990-е, 2000-е и передали эстафету тем, кто успешно трудится сегодня.


Беседовал Александр СТРИГАЛЁВ, газета "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция