7 октября 2016На пути торговцев смертью


Ежегодно правоохранители изымают сотни килограммов наркотиков, вычисляют множество их новейших аналогов, пресекают работу десятков нарколабораторий. Однако больше всего беспокоит их та легкость, с которой белорусы соглашаются торговать смертью. Как отмечают сотрудники ОНиПТЛ Отдел по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Фрунзенского РУВД Районное управление внутренних дел столицы, современные наркогруппировки, координирующие свою работу через Интернет, вовлекают в незаконную деятельность далеко не только закоренелых преступников, но и школьников, студентов, рабочих и бизнесменов. - Наркокурьер зачастую только и должен, что расфасовать крупную дозу на более мелкие и разложить их в указанных местах, - рассказывает старший оперуполномоченный капитан милиции Дмитрий ДВОРОВКИН. - Раньше распространители лично встречались с каждым наркоманом, видели дикий взгляд и трясущиеся руки. Теперь же их деятельность превратилась в рутину, а чужие страдания начали казаться чем-то абстрактным.

Доводилось правоохранителям задерживать за торговлю наркотиками и студента пятого курса, которому до получения диплома оставался всего месяц, и молодого рабочего, решившего накопить на свадьбу, и 17-летнего школьника, которому не хватало карманных денег. Юноша, кстати, не только делал закладки, но и оставлял часть наркотика себе, употреблял вместе с другом.


- С каждым годом увеличивается количество преступлений и в сфере легального оборота наркотиков, - рассказывает Дмитрий Александрович. - Зависимые граждане, получая по программе лечения рецепты на психотропные препараты, покупают их за небольшую стоимость, а потом продают гораздо дороже. К сожалению, интерес к подобным таблеткам проявляют не только наркоманы, но и здоровые люди.


По словам старшего опер-уполномоченного ОНиПТЛ Отдел по наркоконтролю и противодействию торговле людьми старшего лейтенанта милиции Александра КОППА, торговцы смертью очень изворотливы - приемам их конспирации нет числа. Выводить злоумышленников на чистую воду оперативникам помогает не только опыт, но и интуиция.

- При обыске задержанного не ограничиваемся осмотром его жилья и вещей, - рассказывает Александр Сергеевич. - Проверяем еще и подъезд его дома, и прилегающую дворовую территорию! Где только ни находим закладки: одни прячут пакетики с психоактивными веществами в клумбах под окнами многоэтажек, другие магнитами прикрепляют их к стенкам почтовых ящиков.

Иногда изобретательные преступники могут замаскировать нарколабораторию и в квартире. Пожалуй, больше других удивил оперативников молодой инженер, который на своем балконе организовал высокотехнологичное производство марихуаны: встроил полностью автоматизированную лабораторию в шкаф, отсеки в котором были герметичными.

- Недавно изъяли у другого гражданина 250 кг мака с примесями маковой соломки, - вспоминает Александр Копп. - Он хранил их в мешках под видом картошки в сарае соседа. Торговать собирался не сам - нанял двоих граждан. Не учел мужчина только того, что подельники сами начнут употреблять наркотик. Именно их неадекватное поведение привлекло наше внимание. На допросе задержанные и выдали своего «работодателя».

Всего за девять месяцев нынешнего года сотрудники отделения выявили 238 преступлений по линии наркоконтроля, задержали 29 сбытчиков нелегальных веществ. Одним из самых проблемных участков сотрудники ОНиПТЛ Отдел по наркоконтролю и противодействию торговле людьми считают молодой микрорайон Каменная Горка.

Некоторые новоселы, среди которых есть и неблагополучные, быстро превращают квартиры в притоны. Кстати, во время рейдов на территории микрорайона правоохранители задерживают десятки женщин, занимающихся проституцией.

- Практически все ночные бабочки, которые стоят на выезде из города со стороны Каменной Горки, нам известны, - рассказывает оперуполномоченный ОНиПТЛ Отдел по наркоконтролю и противодействию торговле людьми капитан милиции Михаил ЖУРИЧ. - К сожалению, они наркоманки с большим стажем, поэтому ни штрафами, ни профилактическими беседами их не остановить. Однако регулярные проверки позволяют выявлять новеньких. Именно поэтому двух школьниц 15 и 16 лет, решивших недавно подзаработать, торгуя собой, мы заметили сразу. Девушек вернули родителям. Кстати, с началом учебного года среди задержанных за занятие проституцией всё больше студенток столичных учебных заведений.

По словам офицера, куда сложнее вычислять женщин, оказывающих услуги на дому. Чтобы выйти на их след, правоохранители постоянно изучают специализированные сайты. Впрочем, не только женщинам легкого поведения новейшие технологии позволили развивать свою незаконную деятельность. С каждым годом с помощью Интернета педофилы находят всё больше способов влиять на детей. Как считают оперативники, злоумышленники при общении в социальных сетях быстро находят подход к ребенку. Наиболее часто жертвами преступников становятся школьники 8 - 11 лет.

- К нам обратилась женщина, дочь которой состоит с друзьями в группе в социальной сети, - рассказывает Михаил Журич. - Оказалось, незнакомая сверстница прислала школьнице порнографические фото с предложением сделать похожие. На одном из снимков девочка узнала свою подругу. Педофилы нередко выдают себя в Интернете за детей, однако теперь они воздействуют не только на ребенка, но и на его окружение. Расчет на то, что школьница скорее пойдет на поводу у одноклассницы, провалился только благодаря бдительности мамы.

Правоохранители не только на службе, но и в свободное время - отличная команда. Так же слаженно, как задерживают злоумышленников, стражи порядка побеждают в различных спортивных соревнованиях, в том числе и по футболу. Свой успех оперативники объясняют тем, что всегда могут положиться друг на друга.


Анастасия ПАРАХНЕВИЧ.
Фото Вячеслава ЦУРАНОВА, газета "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция