www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

7 октября 2016Модель управления - на результат


В Борисове состоялась встреча с членом общественного совета при МВД, кандидатом философских наук, доцентом Николаем Щёкиным: обсуждение актуальных политических, экономических и социальных процессов Беларуси, в том числе в контексте общемировых реалий, было интересным.

Перед началом выступления ученого ожиданиями от предстоящей лекции поделились сотрудники Борисовского РУВД Районное управление внутренних дел.
- Немало времени отнимает служба, но несмотря на плотный график, стараюсь быть в курсе событий, происходящих в стране, - рассказал участковый инспектор лейтенант милиции Антон Жуковский. - С интересом читаю в ведомственной газете мысли, изложенные Николаем Сергеевичем, узнаю много нового. Он уделяет внимание проблемам милиционеров, которые служат на местах. Отрадно, что роль общественного совета при МВД стала очевиднее и ярче в просветительской деятельности.

Наконец, едва слышные обсуждения правоохранителей в зале утихли. Заняв место за трибуной, Н. Щёкин отметил, что сотрудниками ОВД Органы внутренних дел следует гордиться, люди в погонах - это достояние нашей страны и общества.

- Беларусь достойна того, чтобы идти со своей национальной повесткой жизни, - подчеркнул Николай Сергеевич. - Избрание Александра Лукашенко Президентом, прошедшее V Всебелорусское народное собрание и его итоги, выборы в Национальное собрание Республики Беларусь свидетельствуют о том, что наши граждане мыслят масштабно, системно. Народ Беларуси преподнес очередной исторический урок мудрости многим политикам и экспертам, в том числе заграничным.

Экономическое развитие на основе нравственных ценностей и исторических традиций - залог взвешенной стратегии развития нашей страны. Будущее интеграционных процессов, политическая стабильность, умеренный консерватизм в экономике, основанный на выполнении социа-льных обязательств государства перед гражданами, молодежная политика, религиозное согласие, экономическая и энергетическая безопасность, реальная независимость и свобода Беларуси - это и есть образ будущего страны.

Ярким примером взвешенной политики, проводимой органами государственного управления, по мнению Н. Щёкина, является Министерство внутренних дел, заложившее в основу своей деятельности проектное управление, позволяющее принимать своевременные и оптимальные решения.

- Импонирует позиция руководства министерства, нацеленная не просто на оптимизацию, продиктованную временем, но, прежде всего, на динамичную, эффективную, превентивно-гуманитарно ориентированную деятельность всей системы МВД. При этом определена мера ответственности каждого сотрудника в соответствии с возложенными на него задачами, - отметил выступающий.

Главным и важным, по глубокому убеждению ученого, является то, что руководство МВД первым в республике переходит от модели управления «по поручению» к стратегической и перспективной модели управления на результат. Также Николай Щёкин обратил внимание, что всё больше становятся видны результаты работы органов внутренних дел в сфере общественной безопасности и профилактики правонарушений. К его словам присоединились и милиционеры, отметившие, что главное для граждан - спокойствие, личная безопасность и уверенность в том, что государство в любой момент сможет встать на защиту их жизненных интересов.

Николай Щёкин поделился своими наблюдениями о появившемся новом тренде в работе ГАИ - это взаимное партнерство инспекторов и автолюбителей, которое обусловлено повышением культурного уровня, самодисциплины и устойчивостью к негативным проявлениям внешней среды. Обнадеживает устремленность руководства Гос-автоинспекции на поиск и реализацию востребованных жизнью новых методологий в системе безопасности на дорогах страны. Это подразумевает адресность в подборе и расстановке кадров, четкое видение перспектив и стратегии развития службы.

Кроме этого, Н. Щёкин остановился на вопросах идеологической составляющей работы МВД. Он акцентировал внимание, что в министерстве система идеологической работы приобрела новый формат, суть которого заключается в определении общественных перспектив и соответствующих задач, решений, напрямую зависящих от фактора человеческого измерения.

- Эта работа достигла уровня, позволяющего проектировать события и сценарии, вырабатывать тактические и стратегические идейно-аналитические и информационные решения, отражающие как приоритеты деятельности ведомства, так и социально значимые процессы в стране, - подчеркнул Н. Щёкин.

Николай Сергеевич отметил еще одну значимую составляющую деятельности министерства - мониторинг общественного мнения, определяющий степень доверия общества к власти (милиции). Это своего рода индикатор с фундаментальными критериями, которые выявляют как сильные, так и слабые стороны работы сотрудников. Сегодня в белорусской милиции применяется принцип «не воздействие, а взаимодействие». И, конечно, важно, чтобы и граждане понимали свою ответственность перед обществом и государством. Отрадно, что данные, получаемые при изучении общественного мнения, являются основанием при принятии решений руководством МВД.

Предстоящее 100-летие белорусской милиции, по словам ученого, - своего рода экзамен для граждан и людей в погонах. Важно чтить традиции и гордиться прошлым, историей милиции, ее сотрудниками, подвергавшими себя опасности ради будущего, помнить о великих достижениях и не менее значимых (людских) потерях.

Член общественного совета поделился приятными впечатлениями от знакомства с уникальными музеями УВД Могилевской области и Солигорского РОВД Районный отдел внутренних дел, созданными стражами правопорядка и ветеранскими организациями. Подобные «центры аккумуляции» важных вех истории белорусской милиции должны стать образцом для страны.

Всего этого, по убеждению выступающего, можно было добиться только при высокой степени ответственности перед будущими поколениями и безукоризненно грамотной идеологической и кадровой работой. Также отмечен грандиозный проект по реконструкции музея МВД, который вскоре откроет свои двери для посетителей в Минске.

Всё очевиднее для наших граждан становятся перемены, происходящие в Министерстве внутренних дел, а также необходимость совместной работы местной власти с силовыми структурами при решении задач, стоящих перед страной. Н. Щёкин продемонстрировал несколько последних номеров газеты «На страже», на страницах которой отражена деятельность белорусской милиции, что говорит об открытости органов внутренних дел. При этом он упомянул о предстоящем юбилее - 85-летии ведомственного издания.

Начальник Борисовского РУВД Районное управление внутренних дел полковник милиции Алексей Шахович от имени личного состава поблагодарил гостя за простоту донесенной информации и теплые слова, сказанные в адрес белорусских милиционеров, отметив, что еще многое предстоит сделать.

В завершение мероприятия по просьбе руководства РУВД Районное управление внутренних дел Николай Щёкин вручил погоны майора участковому инспектору Александру Мытько и пожелал ему дальнейшего профессионального роста.

Впечатлениями от встречи поделился оперуполномоченный ОУР Отдел уголовного розыска Загородного ОМ Борисовского РУВД Районное управление внутренних дел старший лейтенант милиции Ростислав Шутко:

- Чаще всего приходится общаться с сельским населением, которое порой не понимает, что ведет себя противоправно. Николай Сергеевич в связи с этим отметил, что необходима каждо-дневная работа с людьми, но культуру поведения и гражданскую зрелость необходимо постоянно прививать из поколения в поколение. В целом диалог был информативно насыщенным. Получил ответы на вопросы, касающиеся нас, милиционеров, нашей службы, ее восприятия гражданами.
После встречи с личным составом РУВД Районное управление внутренних дел Николай Щёкин посетил опорные пункты охраны правопорядка, отдел по гражданству и миграции, а также побеседовал с идеологическим активом города на Березине.

…Покидая дождливый Борисов, Николай Сергеевич поделился мыслями, как по дороге сюда думал, чтобы провести встречу с милиционерами не в форме привычной им лекции, а в виде доверительного и открытого диалога. К слову, задуманный план осуществился, а беседа с борисовчанами, знакомство с их жизнью и мировоззрением оставили в душе приятное чувство выполненного долга.


Маргарита СТРАЖЕВИЧ, газета "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция