www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

7 октября 201620 лет в противодействии


В МВД прошли торжественные мероприятия, посвященные 20-летию со дня образования главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми.

Конференц-зал едва вместил гостей и виновников торжества – сказать теплые поздравления были приглашены ветераны службы, представители государственных организаций и ведомств, руководство подразделений центрального аппарата и центрального подчинения МВД.

Открывая мероприятие, первый заместитель Министра внутренних дел Беларуси – начальник криминальной милиции генерал-майор милиции Валентин Михневич горячо поздравил всех присутствующих с юбилеем:

– Сегодня день рождения той службы, которая была создана исходя из остроты проблемы, которая назрела 20 лет назад и была вовремя поднята. Было нелегко, порой приходилось на высоком уровне доказывать, что проблема в обществе действительно существует, – вспомнил Валентин Михневич. – Теперь главное управление по наркоконтролю и противодействию торговли людьми укрепилось, обзавелось профессионалами, оснащено технически. Однако за каждой успешной операцией стоит человек – наш сотрудник, который знает, что такое долг и честь.

К слову, передовой опыт отечественного наркоконтроля перенимают и другие страны. Речь идет о подразделении интернет-разведки, введении в законодательство понятия «аналога наркотического вещества». Именно благодаря работе сотрудников ГУНиПТЛ, на последней специальной сессии ООН инициативы белорусского МВД были положены в основу резолюции, которую подписали США, Беларусь и Австралия. О высоком авторитете подразделения говорил и советник Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности Михаил Мелихов, который специально приехал из Москвы с поздравительным адресом:

– Работа в киберпространстве, перекрытии каналов поставки наркотиков, профилактические мероприятия – опыт Беларуси востребован во всех республиках-участницах ОДКБ, – отметил советник. – Меня в той или иной стране иногда просят сформулировать проблему, касающуюся наркотиков, чтобы донести ее до руководства страны, и я с чистой совестью направляю инициаторов к белорусам. Это тот случай, когда опыт – действительно передовой.

Лучшие представители ГУНиПТЛ были отмечены руководством ведомства, родители троих из них получили благодарности Министра внутренних дел за вклад в воспитание сыновей и дочери, которые, не смотря на молодой возраст, достигли высоких результатов в службе.

Праздничный вечер не состоялся бы без родоначальников службы незаконного оборота наркотиков. От имени всех ветеранов выступил первый начальник службы НОН, председатель ветеранской организации полковник милиции в отставке Анатолий Бурий.

– Служба создавалась сложно, но глядя на процессы в современном обществе, понимаешь, что она появилась вовремя. Наркотизация и торговля людьми – не только криминальные явления, это еще и социальные болевые точки. Работать в этой службе может только тот человек, который любит жизнь и людей, который душой и сердцем болеет за то, чтобы как можно меньше семей коснулись эти проблемы, – заключил ветеран.

Нынешний начальник ГУНиПТЛ Василий Лосич принимал поздравления от руководителей служб милицейского ведомства, депутатов Палаты представителей Национального собрания страны, представителей Минздрава и Министерства образования, таможенного, пограничного, следственного и Комитета судебных экспертиз, Генеральной прокуратуры и многих других госорганов. В свою очередь, Василий Лосич отметил, что наркоситуация в стране стабилизирована, рост наркопреступлений идет на спад.

Завершил праздничный вечер концерт оркестра минской милиции и звезд эстрады.

Телефон доверия
#моямилиция