2 марта 2017Чтобы создать традиции, нужно пройти не одну дорогу

Валентин Степанович АГОЛЕЦ у руля Министерства внутренних дел Беларуси находился с 20 декабря 1995-го по 8 февраля 1999 года.

Чем запомнились белорусам эти годы?

Накануне прошли выборы в Верховный совет XIII созыва. Тогда же был проведен референдум, по результатам которого приняли новые флаг и герб. В марте 1996-го президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России подписали в Москве соглашение о более тесной экономической интеграции государств и создании Таможенного союза. 24 ноября 1996-го состоялся референдум по изменению Конституции, 2 апреля 1997-го Сообщество России и Беларуси преобразовано в Союз России и Беларуси. В сентябре 1998-го в Орше отпраздновали День белорусской письменности, в январе 1999-го прошел Конгресс демократических сил Беларуси…

- А чем запомнились эти годы Валентину Агольцу как Министру внутренних дел?

- После распада Советского Союза МВД Беларуси как самостоятельная структура практически только формировалось. Нужно было создать ряд новых подразделений, систематизировать их деятельность, увязать учебный процесс с практическими и служебными задачами, перейти на новую самостоятельную систему обучения, потому что раньше все кадры поставлялись централизованно. Необходимо было ввести новые службы, в том числе расширить экспертно-криминалистические, изменить тактику в деятельности криминальной милиции, милиции общественной безопасности… Поймите, ведомство выполняло свои задачи в условиях суверенитета белорусского государства.

- Как военному в прошлом человеку, командовать проще было милицией или войсками?

- МВД - сложное ведомство, которое своими служебными вопросами вписывается во все структуры государственной власти, да и вообще - обычной жизни.

А ведомством руководить гораздо сложнее. Это целая система, которая вбирает в себя и правоохранительные вопросы, и экономические, и социальные - целый круг. Войска - более целенаправленны, конкретны.

- Всем известно, какой разгул преступности был в 1990-х. Что делалось в эти годы для совершенствования деятельности органов внутренних дел? Какие предложения поступали из милицейского ведомства законодателю?

- Действительно, те годы были весьма острыми в плане преступности.

И нужны были новые подходы. Многое было сделано в вопросах оперативно-розыскной деятельности. В техническом плане были усилены подразделения по борьбе с оргпреступностью, криминальная милиция, милиция общественной безопасности. Но инициатива необходима была не только в оперативных вопросах. Например, докладывал Президенту по поводу того, что ответственность за правонарушения всё-таки должна быть адекватной. Скажем, по старому УК Уголовный кодекс санкции за хищение в особо крупном размере были соизмеримы со стоимостью «Жигулей». А в результате инфляционных процессов такую же ответственность человек мог понести за кражу какого-нибудь утюга. Цена утюга и свободы, согласитесь, несопоставимы. Даже такие были нюансы…

Приходилось часто информировать депутатов по различным вопросам.

И надо отдать должное парламентской комиссии, которая активно вникала в эти нюансы. Многое делалось благодаря поддержке Главы государства, Совета Безопасности. В итоге задачи в области обеспечения правопорядка решались.

- А вопрос по поводу «жигулей» и «утюгов» был решен?

- Да. По поручению Президента была произведена переоценка начальных порогов. В целом предложений от МВД в законодательный орган поступало немало. Правда, практически все нормативные акты требовали доработки. И всё это, так или иначе, проходило через меня.

- Какие преступления тогда были на слуху?

- Например, разбойные нападения на автобусы, следовавшие транзитом через Беларусь. Останавливали, нападали, грабили, догола раздевали людей. Большими усилиями сотрудников уголовного розыска удалось эту проблему снять.

Распространены были также нападения на домовладения граждан. Эту тему держал на контроле Совет Безопасности. Запомнилось одно преступление, когда в Бресте в коттедже была убита вся семья. Тогда раскрытием преступления занимался лично замминистра Михаил Дмитриевич Удовиков, который выезжал на место. Большая работа была проделана, пока не вычислили все эти группировки. Мы максимально реагировали на такие проявления, и время показало - напряженность в этом плане была снята.

- На ваш взгляд, сложнее служить было тогда или сегодня?

- В каждое время - свои трудности. Вчера одни условия влияли на криминогенную обстановку, сегодня - другие. Тут вам и уровень требований граждан, и социальный фактор, и экономический. С учетом современных технологий совершенствуется и криминальный мир. А значит, требуются дополнительные усилия органов внутренних дел, подготовка сотрудников. Поэтому сложно судить...

- Что означает для вас эта дата - 100 лет милиции?

- Это отражение пути и традиций ведомства. Чтобы создать традиции, нужно пройти не одну дорогу. Надо отдать должное: наследие ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск сохраняется и приумножается. В этом, считаю, главная суть даты. Нет, это не просто мероприятие - это, с одной стороны, подведение итогов работы правоохранителей за 100 лет, а с другой - один из элементов дальнейшего совершенствования ведомства уже с учетом современных задач.
- Что пожелает бывший Министр внутренних дел действующим стражам правопорядка?

- МВД находится на такой грани социального среза, что можно сказать - это одно из самых публичных министерств, потому что затрагиваются интересы как государства, так и личности. В связи с этим желаю стабильности и дальнейшего развития.

Валентин Степанович Аголец родился 24 октября 1950 года в деревне Озераны Житковичского района Гомельщины. В 1973-м окончил Орджоникидзевское военное училище имени С. М. Кирова МВД СССР, в 1984-м - Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1994-м - курсы при Военной академии Генштаба ВС РФ. Кандидат военных наук (1996).

Проходил службу во внутренних войсках в БССР и республиках Средней Азии, был замначальника Ташкентского высшего военно-технического училища МВД СССР и Новосибирского высшего военного командного училища МВД РФ. С 1992 г. - во внутренних войсках МВД Беларуси, с 1995-го - первый замминистра внутренних дел - командующий внутренними войсками. С 1995-го по 1999 год - Министр внутренних дел Беларуси.

1999 - 2006 гг. - представитель МВД при посольстве Беларуси в Украине. Генерал-лейтенант в отставке.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отличную службу по охране общественного порядка» и другими.

Телефон доверия
#моямилиция