www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

2 марта 2017Юрий СИВАКОВ: «У нас была очень сильная команда…»

Юрий Леонидович Сиваков родился 5 августа 1946 года в деревне Оноры Кировского района Сахалинской области. В 1966-м окончил Дальневосточное Высшее танковое училище, в 1977-м - с золотой медалью командный факультет Военной академии бронетанковых войск, в 1995-м - заочно Академию управления при Президенте. Кандидат юридических наук, доцент. Преподает в Академии МВД Беларуси.

Армейскую службу проходил на разных командных должностях с 1963 года. После увольнения в запас в 1992 году продолжил работу на ответственных должностях - в аппарате Совета Министров, в Госсекретариате Совета Безопасности. С 1995 года - замминистра - командующий внутренними войсками МВД, а с февраля 1999-го по апрель 2000 года - Министр внутренних дел Беларуси. 2000 - 2001 гг. - замглавы Администрации Президента, 2001 - 2003 гг. - председатель БФСО «Динамо», 2003 - 2005 гг. - Министр спорта и туризма Беларуси. Генерал-лейтенант в отставке.

Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (РПЦ) и др.

- Юрий Леонидович, мы ничего в «визитной карточке» не упустили?

- Нет, ничего. Всё правильно.

- Тогда начните, пожалуйста, с главного: что означает для вас эта дата - 100-летие милиции Беларуси?

- Всё, что связано с этим ведомством, с теми людьми, которые там служили и служат, - для меня очень значимо. Поэтому, как и для всех бывших, нынешних и, наверное, будущих сотрудников органов внутренних дел, 100-летие милиции - это тот праздник, который, с одной стороны, навевает определенные воспоминания, а с другой - предопределяет отношение к той работе, которую повседневно, ежечасно выполняют люди в погонах, обеспечивая личную и имущественную безопасность граждан.

- Гиперинфляция, деноминация, дефицит бензина, трагедия на Немиге, перепись населения, выборы в местные Советы, альтернативные выборы Президента, День Воли, другие громкие общественно-политические события… Такими навсегда останутся в памяти белорусов 1999-й, начало 2000-х годов… Охарактеризуйте, пожалуйста, ваш период деятельности на посту Министра внутренних дел.

- У меня он был непродолжительным. Но, хочу сказать, очень сложным. Не имея юридического образования, опыта, как говорится, работы «на земле», мне было нелегко найти свое место и определить свою роль в системе органов внутренних дел. А время было непростое с точки зрения и политической, и экономической, и других.

Скажем, денежное содержание наших сотрудников среднего звена в эквиваленте составляло 80 долларов, и важно было найти эффективные мотивы, стимулы, чтобы побудить людей к активной деятельности. Поэтому своей главной целью на тот период я считал, и, думаю, это было верно, - создание условий для тех, кто решает оперативные, служебные, боевые задачи, занимается обеспечением этой деятельности.

Кстати, Министр и не обязан сам раскрывать преступления или расследовать их - он должен создавать наиболее благоприятные условия для тех, кто этим занимается профессионально. То, что мы тогда выстояли и сумели выполнить поставленные руководством страны задачи, - это заслуга тех людей, с которыми я работал, - Бориса Казимировича Тарлецкого, Юрия Демьяновича Радюкевича, начальников УВД, других неравнодушных людей.

У нас была очень сильная команда, которая позволяла достаточно эффективно решать поставленные задачи. Это была когорта настоящих профессионалов, ищущих, творчески работающих.

Горжусь тем, что с помощью тогдашнего руководителя пресс-службы МВД Дмитрия Партона и его коллег мы сумели создать хорошую телепередачу, вели наступательную информационную деятельность, внедряли в сознание людей значимость той роли, которую в государстве играет милиция. Всё это позволило не только выстоять, но и набрать определенное ускорение для последующего развития.

- Сотрудники милиции, которые служили в бытность Министра внутренних дел Юрия Сивакова, помнят его «замысел». Как понимание этого слова должно было помочь в мотивации и самоорганизации сотрудников?

- В деятельность органов внутренних дел мною было что-то привнесено из военной среды. Что-то закрепилось и осталось, что-то не прижилось. «Замысел действий» - это военное понятие. Оно определяет, на каких задачах я сосредотачиваю сегодня основные усилия, в какие сроки, какими силами и средствами их решаю. Таким образом, «замысел» - это один из элементов организационного решения: чего я хочу добиться, какой цели. Например, мы слышим лозунг «За сильную и процветающую Беларусь». А что это такое? Нужно иметь реальное представление. Точно так же и с милицейской службой.

Но кроме «замысла», есть еще и такое понятное всем слово, как «миссия»: у каждого из нас свое предназначение в жизни, свое призвание. Сейчас появилась целая наука - профессиография, которая определяет, какими качествами должен обладать человек, чтобы эффективно исполнять ту или иную роль.

- По военной специальности вы - танкист, с молодых лет - в войсках, после чернобыльской трагедии - профессиональный ликвидатор, замначальника штаба гражданской обороны БССР. Затем - Совмин, Совбез, милицейское ведомство. Потом - Администрация Президента, сфера спорта и туризма, теперь вот и преподавательская деятельность. Не сложно было переключаться? Откуда черпали и продолжаете черпать силы для столь многосторонней жизни?

- Со временем, с опытом появляется определенная жажда знаний. Допустим, когда я проработал тот непродолжительный период Министром внутренних дел, - решил получить юридическое образование. Со второй попытки защитил кандидатскую диссертацию, стал кандидатом юридических наук. В процессе трудовой деятельности появляется потребность передавать полученные знания другим. Работая сегодня преподавателем, будучи профессором кафедры управления Академии МВД, позиционирую себя не просто преподавателем, а преподавателем-тренером. Основное направление, которое тренирую в курсантах, - это интеллектуальные технологии управленческой деятельности, то есть управление с умом. Стараюсь не только научить, но и убедить своих слушателей, что это и творчество, и искусство, и целая наука, которые нужно не только знать - их нужно понимать.

Как я могу всё это выдерживать? Мой принцип всегда был, есть и будет - лучше износиться, чем заржаветь. Плохо без работы, а с работой хорошо, и более того - когда чувствуешь себя востребованным, испытываешь моральное удовлетворение, то и жить интереснее.

- Каковы ваши жизненные принципы?

- Есть афоризмы, из которых как бы складывается мировоззрение, которым всегда руководствуешься: никогда не жалуйся на здоровье - обидится и уйдет. О беде не ной - быстрей закончится.

О счастье не кричи - дольше продлится…

- Что чувствуете, когда встречаетесь с бывшими сослуживцами?

- Люди, с которыми я работал во внутренних войсках и в МВД, - это не «верстовые столбы», которые просто проходишь и всё, а «реперные, опорные точки», которые не только помогли реализоваться, но и оставили теплые воспоминания. И когда сегодня иду по улице и вижу человека, с которым когда-то служил, и нет необходимости переходить на другую сторону - это приятно.

- Юрий Леонидович, мы поздравляем вас с Днем милиции, с ее 100-летием, желаем здоровья и всевозможных успехов. Пожелайте и вы что-нибудь ветеранам, всем действующим сотрудникам милиции…

- Выражаю признательность всем, кто со мной работал, служил, желаю им и тем, кто сегодня в строю, - состояния душевного комфорта. Без этого не будет результата в работе, здоровья, ничего не будет... А с душевным комфортом прибудет и всё остальное.

Телефон доверия
#моямилиция