7 октября 2016"Сельская газета": Отрава выносит мозг

НАКАНУНЕ 20-летнего юбилея со дня образования подразделений нравов и незаконного оборота наркотиков органов внутренних дел вместе со специалистом мы разбирались, как выглядят реальные случаи наркопреступлений вдали от крупных городов, чем они чреваты и как уберечь своих детей. В роли моего «проводника» согласился выступить старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Сморгонского РОВД Районный отдел внутренних дел Юрий ДЕМЕШ.

Сотрудники группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Сморгонского РОВД Районный отдел внутренних дел Вячеслав МАРМУЛЕВСКИЙ и Юрий ДЕМЕШ мониторят подозрительные сайты в интернете.

ПРЕЖДЕ всего отправляемся проверить притон в Сморгони — квартиру наркозависимой Е., которая в ближайшее время предстанет перед судом. В четвертый раз у нее нашли маковую соломку, а значит, ей грозит от двух до пяти лет лишения свободы. За дверью серое, сильно прокуренное помещение, чувствуется химический запах. В свое время соседи не раз вызывали сюда милицию — при варке адского зелья использовался ацетон, запах которого буквально пропитывал подъезд. Однажды в этот дом даже пришлось вызывать ОМОН Отряд милиции особого назначения: представители спецподразделений спустились по веревкам и ворвались через окна, чтобы наркодельцы не успели избавиться от улик. Мебель, покрывала на протертых диванах — все облезлое и грязное. Света нет — отключили за неуплату, в потолке торчит черный провод.

Сама хозяйка (на снимке) — щупленькая и измученная, в неказистой одежде.

— Кому-то везет, а кому-то одна встреча ломает судьбу, — откровенничает она в ответ на мои расспросы. — Вот я познакомилась со вторым мужем, знала, что он колется. Но однажды тоже попробовала, кажется, у меня тогда зуб болел… И все, подсела. Если бы в тюрьму не «закрывали», уже бы в живых меня не было. Муж давно умер. Просыпаюсь как-то утром после гулянки, а он рядом лежит, не шевелится, дух испустил…

Родной сын уехал в другую страну и отказался от общения.

Юрий Михайлович тем временем поясняет:

— У нас в районе на учете состоят порядка 20 наркозависимых, старшее поколение — чаще всего опийные наркоманы, молодежь уколов боится — больше попадаются с курительными смесями, «синтетикой». А эта отрава буквально за полгода убивает целые участки мозга. К примеру, один из таких молодых людей отслужил в ВДВ, учился, пока не пристрастился к этой дряни… Сейчас он рассуждает, как пятилетний ребенок, даже если ничего не курит. Изменения необратимы.

ВПРОЧЕМ, в последнее время спайсовый всплеск удалось сбить, во многом благодаря принятию Декрета № 6 и другим мерам, предпринятым МВД. К примеру, сейчас есть государственные механизмы, которые блокируют работу сайтов, где продавались эти вещества. Несколько лет назад Юрию Демешу пришлось разработать целую спецоперацию для того, чтобы доказать факт сбыта. Один делец продавал курительные смеси молодым людям прямо в своем подъезде и даже квартире, договариваясь по телефону. Это было в то время, когда многие психотропы еще не внесли в запрещенный список, этим-то и пользовались горе-химики. В назначенный день вызванное подкрепление оцепило дом, ждали следующего клиента наркодилера. А тот при задержании сразу выдал продавца. Действуя молниеносно, спецназ ворвался в квартиру. На шум сбежались соседи и даже поначалу пытались отстоять своего знакомого, пока не разобрались, в чем дело. У сбытчика конфисковали около 20 граммов подозрительных веществ. Однако, как выяснилось на экспертизе, все они в то время были разрешенными. Урок не прошел бесследно: сам продавец был так напуган, что бросил свою затею.

Сейчас подобная история не сошла бы ему с рук. К примеру, в марте сморгонские правоохранители перекрыли канал поставки наркотиков. Житель Вилейки покупал их в столице и привозил знакомым в Сморгонь. За один грамм курительной смеси брал 25 рублей, еще 10 накидывал за доставку. С этой разовой дозой его и задержали. Оказалось — психотроп. Недавно его осудили, приговор — 8 лет лишения свободы.

Капитан милиции считает, что снижение возраста наступления ответственности за наркопреступления с 16 до 14 лет было правильным шагом. В Сморгони пару лет назад задержали 15-летнего сбытчика — он снабжал запрещенными средствами совершеннолетних друзей. Благодаря возрасту в то время отделался учебой в спецучреждении, сейчас вернулся. Кстати, и у милиции есть свои приемы против таких «молодых, да ранних» — постоянно мониторятся соцсети, есть специальные «сайты-ловушки» и другие способы получения информации. Хотя старший оперуполномоченный не скрывает: важна помощь людей — родителей, соседей, учителей, которые должны вовремя обратить внимание на изменения в поведении детей и подростков.

В СЕЛЬСКОЙ местности по-прежнему не переводится мак. В этом году в деревнях Сморгонского района за время действия специальной программы «Мак» милиционеры оформили 16 протоколов за выращивание этого растения на участках, в том числе по два в Крево и Жодишках. В трех местах он оказался дикорастущим.

— Многие пожилые сельчанки расстраиваются, особенно когда мы с корнем вырываем растения, — описывает ситуацию Юрий Михайлович. — Зачем это нужно, поясню на примере. В июле в дежурную часть позвонили жители деревни Сивица — трое незнакомцев колесили по огородам и собирали мак. Когда их остановили, весь багажник был набит свежей маковой соломкой — 7 килограммов! Вину на себя взял житель Молодечно, сейчас он пытается доказать, что собирал сырье втайне от своих друзей, чтобы их выгородить. Подумайте сами: нужно ли «зазывать в гости» подобных людей, высадив под окнами привлекающий их цветок?

Некоторые сельчане растят «дурман-траву» вполне осознанно. Оперуполномоченный группы Вячеслав Мармулевский привел в пример случай, когда несколько лет назад алкоголик из деревни Коптевичи пытался сбывать маковые головки, выращенные на соседних участках. Места глухие, жителей почти нет — вот он и попробовал удариться в коммерцию. Но тайным его «бизнес» оставался недолго.

Скорее всего, не уйти от ответственности и уже судимому молодому жителю деревни Залесье. Его, как и других наркопотребителей, местные сотрудники ППСМ Патрульно-постовая служба милиции знали по ориентировкам в лицо. Двое из них заметили его однажды, патрулируя улицы райцентра в штатском. Он попытался скрыться во дворах, выбросив что-то в урну. Там нашли рассыпанное вещество, похожее на маковую соломку… Экспертиза это подтвердила. Разбирательство может закончиться для любителя наркозелья очередным немалым сроком.

НА ЗАМЕТКУ!

Министерство внутренних дел напоминает: согласно действующему законодательству, посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений с целью сбыта или изготовления наркотических средств влечет уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.

КОМПЕТЕНТНО

Плантации мака и конопли – под корень

Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василий ЛОСИЧ:

— Более 251 тонны наркосодержащих культур на площади свыше 216 гектаров уничтожили сотрудники органов внутренних дел за время проведения спецпрограммы «Мак». Акция стартовала 1 июня и завершилась 15 сентября. За это время милиционеры установили 4739 фактов незаконных посевов.

Пример. Вблизи деревни Бояры Жабинковского района Брестской области сотрудники милиции обнаружили маковую плантацию в 20 гектаров, а в Гродненском районе с площади около 10,5 гектара «собрали урожай» более 62 тонн этого же растения. Внушительное количество дикорастущей конопли обнаружено возле деревни Романовичи Гомельского района: на поле в 5 гектаров выросло 7,3 тонны запрещенной культуры. Во всех случаях опасное зелье было сразу уничтожено.

Кроме того, в рамках уголовных дел из незаконного оборота за это время изъято 2,3 тонны наркотических средств, в том числе 122,3 килограмма маковой соломки, 145,4 килограмма марихуаны, более 2 тонн семян мака и около 14 килограммов готовых наркотиков, например, экстракционного и ацетилированного опия.

Всего выявлено 1646 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности привлекли 1196 человек. Еще 36 привлечены к административной ответственности за незаконную реализацию семян мака, изъято около 6 тонн маковых семян.

Алёна ЯСКО,
"Сельская газета", 07.10.2016

Телефон доверия
#моямилиция