2 марта 2017Владимир НАУМОВ: «Запросы общества и есть наш труд»

Владимир Владимирович Наумов родился 7 февраля 1956 года в Смоленске. С 1974-го по 1976 год проходил службу в Вооруженных Силах СССР. Окончил Минскую высшую школу МВД СССР.

В ОВД Органы внутренних дел пришел в 1976 году милиционером полка милиции УВД Мингорисполкома, служил на командных должностях в патрульно-постовой службе ГУВД столицы. С 1991-го по 1999-й - командир спецподразделений МВД «Беркут» и «Алмаз». С января 1999-го по сентябрь 2000 года - начальник Службы безопасности Президента Беларуси. С 25 сентября 2000 года по 4 апреля 2009 года - Министр внутренних дел Беларуси. Генерал-лейтенант милиции в отставке.

Этот человек возглавлял МВД Беларуси с 2000-го по 2009 год. Дольше всех в истории независимой республики. А простых времен, как известно, не бывает, тем более для милиции, которая всегда в гуще событий. Выборы Президента 2006-го, финансовый кризис 2008-го, в 2005-м - серия взрывов самодельных взрывных устройств в Витебске, в 2008-м - у стелы «Минск - город-герой»... Этот период запомнился белорусам тем, что милиция начала активно изучать общественное мнение о своей работе, а сотрудникам органов внутренних дел - тезисом Министра: «Относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы относились к вам».

- Владимир Владимирович, за девять лет было сделано немало для развития милиции Беларуси. Что, на ваш взгляд, было самым важным из того, что успели?

- Это был переломный этап. Закончились 1990-е, когда на просторах бывшего СССР царили разброд и шатания, а государства формировались как независимые. В этот период всё только создавалось, и в том числе в нашей милиции. В «нулевые» не только налаживалась работа подразделений, но и выстраивались новые подходы.

Когда-то труд милиции оценивался какими-то цифровыми показателями. Но подгонять результаты работы только под них - это очень плохо, это отрыв от действительности. Мне хотелось внедрить подход, когда не цифры главенствуют над всем. Не только цифры.

В милиции очень много хороших людей, которые избрали эту профессию по зову сердца. И мне важно было, чтобы граждане давали оценку милиции не только как карательному органу. Над этим я и работал. Получилось или нет - история рассудит.

- Если бы у вас была возможность вернуться в то время, когда возглавляли ведомство, какое бы свое решение отменили? А какое бы, наоборот, приняли?

- Ничего бы не отменил и ничего бы не принял. Нет, не всё было идеально.

Я не верю, что у кого-то бывает всё идеально. Но, думаю, те решения, которые принимались, были актуальны для своего времени и давали свой результат. Например, в тот период следствие было отделено от МВД. Принял решение о присоединении. Правда, после моего ухода его опять отделили. Убежден, что тогда это решение было своевременным и принесло пользу. У всех этапов есть какие-то особенности. Конечно, я в чем-то ошибался. Но всегда считал, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Главное - найти в себе силы исправить.

- Что для вас значит эта дата - 100 лет белорусской милиции?

- Когда рассказываю в России, что милиции Беларуси столько лет, - все удивляются. Практически все органы внутренних дел постсоветских республик ведут свое исчисление с момента, когда распался СССР и страны стали независимыми. Где-то отмечают десять, где-то - 15, а где-то - 20 лет. Например, я был в 2002-м в Армении, тогда там отмечали первый год полиции.

Когда белорусская милиция объявила, что ведет свой отсчет с февраля 1917-го, в России заявили, что их министерству 200 лет. Но когда россиянам говоришь, что мы создавались именно как милиция, а не как министерство, и наш первый начальник был Михаил Васильевич Фрунзе, - все говорят: «Тогда не обсуждается».

Белорусская милиция единственная, которая имеет такую давнюю историю.

И у меня это вызывает большое уважение. 100 лет - очень убедительно звучит!

- Сегодня вы проживаете в России, на своей родине. Как часто бываете в Беларуси и что для вас Синеокая?

- Кто-то думает, что я поменял гражданство. Это не так. Да, я родился в России, но жил всю жизнь в Беларуси. Мне было два года, когда родители сюда переехали. Моя мама белоруска, а отец русский. Считаю Беларусь своей родиной. Здесь живут мои дети и внуки.

Просто для мужчины старше 50 принципиально важно трудиться, быть востребованным. В этом возрасте жизнь и работа - одно и то же. Поэтому поехал в Москву, где мне была предложена хорошая работа. Если бы ее предложили, скажем, в Америке, поехал бы туда.

Сейчас у меня большая занятость, но когда появляется возможность, с удовольствием приезжаю домой, к детям, внукам. Думаю, когда-нибудь приеду в Беларусь навсегда.

- Следите ли вы за выступлениями сборной Беларуси по хоккею, за играми «Динамо» в КХЛ?

- Да, слежу за хоккеем. Посмотрел недавно матч с «Локомотивом». И так скажу по этому поводу: у минского «Динамо» очень мало опыта игры в плей-офф. Практически все те люди, которые работали со мной в хоккее на рядовых должностях, сейчас на более высоких, и я со всеми общаюсь. В прошлом году был на чемпионате мира в России - и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Многих видел, обсуждали матчи. Для меня эта тема по-прежнему очень интересна.

- При вас была первая заявка на чемпионат мира. Получит ли Минск еще один ЧМ?

- Заявка была очень сложная. Но, думаю, такой сложной она больше не будет. Главное, как это обычно бывает, показать себя в первый раз. После того как все увидели ЧМ-2014, столице Беларуси несложно будет снова получить право проведения чемпионата, потому что Минск - один из самых приспособленных для этого городов в Европе. У нас две арены и уже достаточное количество отелей. Дело за чиновниками, чтобы правильно всем этим распорядиться. Поэтому проблем не вижу.

- Нужны ли Беларуси два клуба в КХЛ?

- Игра в КХЛ, кроме спорта, это еще и очень большие материальные средства. В Беларуси и хоккеистов не так много, чтобы играть в двух клубах. А ресурсов еще меньше. Сегодня уже в России нет ресурсов, и знаю, что в ближайшие два-три года некоторые команды, которые подолгу играли в КХЛ, перестанут играть именно из-за этого. Поэтому такой необходимости нет - одного клуба достаточно.

- Если бы вы были корреспондентом «НС», какой бы вопрос задали экс-Министру Наумову?

- Я бы спросил: правильно ли вы поступили, когда восемь лет назад решили уйти с должности Министра? И ответил бы - да. За 33 года службы в милиции мне достаточно непросто давалась каждая ступень. Перед тем, как стать Министром, я был начальником Службы безопасности Президента, командиром «Алмаза» в лихие 90-е. И когда я принимал решение об уходе - это было решение не об уходе с должности Министра. Поработав когда-то в МВД, всегда буду с пониманием относиться к его руководителям, потому что это неимоверно тяжелая работа. Это титанический труд. Когда-то принял осмысленное решение и считаю его верным.

- Что бы вы пожелали действующим коллегам и ветеранам в день юбилея милиции?

- Как-то прочитал интервью с одним из бывших Министров внутренних дел о том, что милиция всё время реформируется, перестраивается, и это для нее тяжело. Думаю, что так будет всегда, ведь всё время появляются какие-то новые вызовы и угрозы, новые виды преступлений, в мире происходят миграционные и другие процессы. А милиция не может на это не реагировать. Поэтому я бы пожелал терпения. А еще - чтобы все работники органов внутренних дел как можно чаще сопоставляли результаты своего труда с запросами общества. Ведь запросы общества и есть наш труд. Ну и, конечно же, желаю, чтобы здоровье, быт, настроение всегда были такими, как вам хочется. С праздником!

Телефон доверия
#моямилиция