24 июля 2018Помощь подоспела вовремя

Мужественный поступок сотрудника милиции, находящегося в отпуске, не прошел незамеченным для руководства УВД Витебского облисполкома.

Озеро Кичино, расположенное неподалеку от городского поселка Богушевск Сенненского района, излюбленное место для рыбаков. Сюда на пару дней приехал отдохнуть с семьей во время отпуска и сотрудник ОМОН Отряд милиции особого назначения Минского ГУВД прапорщик милиции Павел Козырев. Уже вечерело, когда в метрах двухстах от берега рыбак на надувной резиновой лодке засуетился и в доли секунды оказался в воде. Лодку уносило ветром и он безуспешно пытался в нее забраться. Мокрая одежда тянула ко дну, забирая последние силы.

Павел бросился на помощь, стремительно спустив свою лодку на воду. Налегая на весла, крикнул жене: «Звони в скорую!».

- Двести метров показались мне марафонской дистанцией – так замерло время, – вспоминает Павел, - я не отрывал взгляд от тонущего, чтобы не потерять из виду, когда он скрывался под водой. Как мне удалось ухватить его в последнюю секунду, даже не представляю, он уже шел на дно.

Затащив рыбака в свою лодку, Павел сразу уложил его животом на свое колено, чтобы вода стекла из дыхательных путей. Мужчина был без сознания, поэтому милиционер поспешил обратно к берегу. На полпути тот стал приходить в себя.

- Я прошел Афганистан, дважды был в Чечне, так обидно было бы умереть такой нелепой смертью, - включается в разговор спасенный. Сергей Зоркин оказался бывшим сотрудником российской правоохранительной системы – он служил в главном управлении федеральной службы исполнения наказаний. В звании майора ушел на заслуженный отдых и вернулся в родные места.

– Это день для меня – второй день рождения, не иначе. Я бесконечно благодарен сотруднику белорусской милиции за мое спасение.

Сборы Павла Козырева домой в Минск, прервал звонок из областного управления внутренних дел, коллегу ждали в Витебске. Глава областной милиции генерал-майор Иван Кубраков лично поблагодарил сотрудника ОМОНа за героизм.

– Я выражаю вам признательность за то, что своим поступком вы укрепили веру людей в сотрудников милиции. В то, что каждый из нас готов прийти на помощь в любое время - на службе или в отпуске.

Генерал вручил Павлу Козыреву нагрудный знак «Витебская милиция», памятный подарок в виде наручных часов с надписью «От начальника УВД Витебского облисполкома» и благодарственное письмо.


Ольга Шкуратова, фото Александра Колыско