17 октября 2016Международные эксперты по вопросам внешней трудовой миграции прибыли в Минск


Сегодня в Министерстве внутренних дел Беларуси начала работу миссия Международного центра по развитию миграционной политики (МЦРМП).


Приветствуя иностранных гостей, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун отметил актуальность присоединения страны к международным договорам и конвенциям о защите прав трудящихся-мигрантов. «Несмотря на то, что в республике уже сформировано миграционное законодательство с учетом мирового опыта, общепринятых правовых норм и принципов, Беларусь не является участником некоторых международных конвенций о защите прав трудящихся-мигрантов. В настоящее время нам видится необходимым изучение опыта стран-членов ЕС в части определения роли международных договоров и конвенций о трудящихся-мигрантах. Интересна сама процедура присоединения к ним, реализация и имплементация норм в национальное законодательство, а также контроль за их осуществением», – уточнил он.

Сегодня эксперты ознакомились с основными аспектами законодательства Беларуси в области внешней трудовой миграции, а также изучили опыт по противодействию торговле людьми и трудовой эксплуатации. Кроме того, они были проинформированы о существующих механизмах защиты белорусских граждан, работающих за границей и о работе юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с трудоустройством граждан за пределами Республики Беларусь.

Программой визита предусмотрено посещение управления по гражданству и миграции г. Минска, Исполкома СНГ, Представительства Международной организации по миграции в Беларуси. Также запланированы встречи с представителями Международного общественного объединения «Ла страда Беларусь» и Представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, Федерации профсоюзов Беларуси, министерств труда и социальной защиты, образования.

Визит организован в рамках реализации инициативы Европейского союза и МЦРМП – MIEUX-2 (Миграция: экспертиза Европейского союза). Целью MIEUX-2 является укрепление потенциала стран-партнеров по управлению миграцией, включая незаконную миграцию, миграцию и развитие, вопросы предоставления убежища и статуса беженца, а также законную миграцию.

Телефон доверия
#моямилиция