19 августа 2016Мы все - одна большая семья


Продолжается работа членов общественного совета при Министерстве внутренних дел в регионах. Кандидат философских наук, доцент Николай Щёкин совершил рабочую поездку по Могилевщине. Главной темой беседы с руководством и личным составом УВД облисполкома стали итоги V Всебелорусского народного собрания.

- Форум прошел открыто, публично, затрагивая ключевые темы и освещая важные вопросы. Это свидетельствует о доверии людей власти. Беларусь - это, прежде всего, люди, которые трудятся, живут, а значит, любят свою Родину. Если народ уверен в своих силах, он достойно встретит любое испытание и выйдет из него еще более сильным и мудрым, - отметил Николай Сергеевич.

Он также добавил, что гражданское общество формируется не только в результате инициативы граждан, но и в результате правовой, политической, социальной, культурной деятельности самого государства. Примером, по убеждению ученого, является милицейское ведомство, которое выступило в стране инициатором формирования модели гражданского общества с реализацией прав и свобод в соответствии с Законом. Таким инструментом (и это уникальный проект) стал общественный совет при МВД.

- Белорусский механизм стабильности показал себя успешным и перспективным. Мы сделали многое: определили свой исторический выбор - сильная и справедливая власть, социальная ориентированность экономики, миролюбивая внешняя политика. Сохраняя и укрепляя всё это, мы будем двигаться вперед, выстраивая мирную и благополучную страну, - уверен Николай Щёкин.

Также выступающий остановился на вопросах, касающихся работы органов внутренних дел и деятельности общественного совета при МВД. Выражая признательность за работу, он подчеркнул, что милиция играет важную роль в сохранении мира, порядка и общественной безо­пасности граждан. По мнению Николая Щёкина, то, что в СМИ постоянно появляются публикации о сотрудниках, приходящих на помощь людям, оказывающихся в нужное время в нужном месте, несомненно, является свидетельством компетентности и профессионализма милиционеров.

Посетив обновленный зал истории милиции Могилевщины, где хранятся экспонаты, повествующие о резонансных уголовных делах прошлых лет, судьбах сотрудников милиции, Николай Сергеевич отметил важность сохранения истории, поскольку именно она является неразрывным связующим звеном между прошлым и будущим, и оставил запись в Книге почетных гостей.

Затем Н. Щёкин выступил в горисполкоме перед активом идеологических работников Могилева и заместителями начальников ОВД Органы внутренних дел области по идеологической работе и кадровому обеспечению.

- Государственные служащие должны быть способны апеллировать к общественному мнению и формировать его, вести диалог с гражданами, практическими делами доказывать значимость госслужбы, главная цель которой - баланс доверия власти и общества, - отметил ученый. - Постоянная обновляемость знаний, инновационность, практические навыки государственного управления, духовность, нравственность, политическая и управленческая культура, восприимчивость к постановке новых задач, адекватность реагирования на вызовы среды и времени, функциональная дееспособность - вот какие качества должен развивать каждый из нас.

Также состоялась встреча Н. Щёкина с председателем Могилевского городского совета депутатов Сергеем Ивановым, где обсуждены актуальные вопросы.

Следующим пунктом в плане рабочей поездки члена общественного совета при Министерстве внутренних дел по региону стал Могилевский институт МВД.

- За постсоветский период существенно изменился мир, в том числе и наша страна.

В ней выросло поколение молодых, амбициозных людей, для которых Беларусь неразрывно связана как с понятием Родины, так и с личным благополучием. Это надо понимать и принимать. Ибо будущее принадлежит молодежи, - отметил Николай Сергеевич. Молодым стражам правопорядка он на примере миролюбивой политики Беларуси доказал, как потребность сотрудничать превосходит стремление конкурировать.

Выступая перед трудовым коллективом ОАО «Химволокно», Николай Щёкин акцентировал внимание работников на том, что рост экспорта, снижение импортоемкости производства и импортозамещение товаров, потребляемых на внутреннем рынке, являются важнейшими шагами, направленными на повышение эффективности белорусской экономики, и, как следствие, повышение жизненного уровня населения.

Лейтмотивом выступления философа перед сотрудниками УМЧС по Могилевской области стала жизнь человека как высшая гуманистическая ценность.

- В своем государстве мы все - одна большая семья. И как в отдельной семье не может быть мира и благополучия, если кто-то из родных несчастлив, так и в государстве - от труда граждан, их знаний и вклада в общее дело зависит настоящее и будущее страны. Только усилиями каждого из нас может быть создано и преумножено счастье нашей большой семьи - Республики Беларусь, - резюмировал Николай Сергеевич.

Елена ИГНАТОВА.

Телефон доверия
#моямилиция