27 июля 2018Пресс-релиз

С 26.07.2018 вступили в силу изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 09.01.2017 № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», в соответствии с которыми установлен безвизовый порядок въезда в Республику Беларусь, выезда из Республики Беларусь в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь Национальный аэропорт Минск и временного пребывания на территории страны на срок не более тридцати суток со дня въезда для имеющих действительные документы для выезда за границу граждан государств согласно приложению к Указу. 

При этом из приложения исключены Аргентинская Республика, Федеративная Республика Бразилия, Республика Гондурас, Гонконг (Сянган) - специальный административный район Китайской Народной Республики, Макао (Аомынь) - специальный административный район Китайской Народной Республики, Мальтийский Орден. 

В соответствии с законодательством Республики Беларусь иностранцы обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания. 

Это могут быть как подразделения по гражданству и миграции, так и гостиницы, санаторно-курортные и оздоровительные организации, субъекты агроэкотуризма. Аналогичный порядок действует при перемене места временного пребывания. 

Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь в целях туризма и путешествующие по территории страны в соответствии с программой тура, регистрируются в органе регистрации по месту первоначального временного пребывания на весь период проведения тура. 

Всего в рамках безвизового режима въезда в Республике Беларусь можно находиться до 90 суток в году (например, 3 поездки по 30 дней). Если целью въезда является пребывание свыше 30 дней (учеба, работа, постоянное проживание и т.п.), то необходимо заблаговременно получить въездную визу. Получение долгосрочного статуса пребывания по безвизу не предусмотрено. 

При наличии обоснованной необходимости возможно продление 30-тидневного периода с оформлением выездной визы. Для этого необходимо заблаговременно обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации с соответствующим обоснованием и документами. 

Как и ранее, въезд в Республику Беларусь из Российской Федерации и обратно в рамках Указа не допускается, в связи с чем такие иностранцы являются нарушителями законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства и к ним могут применяться меры, связанные с привлечением к административной ответственности и последующим ограничением въезда.