27 октября 2016Выездное заседание общественного совета при МВД состоялось в тюрьме №4


Народные артисты, именитые режиссеры, представители творческой интеллигенции – эти стены впервые видят таких гостей. Да и простых посетителей, которые приходили сюда на экскурсию, побывало немного, в основном, депутаты и подростки.

Увидеть собственными глазами условия содержания заключенных – идея самих членов Совета. Все читают интернет, и нападки на пенитенциарную систему в последнее время стали не редкими: «голодающие» заключенные, «холодные» камеры, «невыносимые» условия труда. Во всем этом предстояло разобраться Совету…

В Могилеве ИВС расположен в непосредственной близости от здания тюрьмы №4. Выбор именно этих объектов позволил общественникам изучить условия нахождения под стражей, как подследственных, так и лишенных свободы по решению суда.



 

Изолятор временного содержания

В построенном в 1996 году ИВС последние годы шел ремонт: закупалось новое оборудование, перестраивались помещения, обновлялась техническая база.

Осмотр ИВС начался с оперативно-дежурной части. На мониторах вся наружная территория как на ладони. Именно сюда поступают подозреваемые в совершении преступлений. Через комнату обыска контингент попадает к медицинскому работнику. После осмотра одежду «клиентов» дезинфицируют, а их самих отправляют в душ. Такие процедуры проходят все перед тем, как попасть в камеру.

В день посещения первый этаж изолятора был свободным, все камеры открыли. Условия довольно скромные: из мебели – двухъярусные кровати, тумбы для личных вещей, раковина, туалет и окна, через которые можно увидеть только металлические жалюзи. Посетители заметили, что воздух в камерах свежий, потрогали батареи – горячие.

В каждой камере есть радио, шашки, шахматы, Уголовный кодекс и художественная литература. На каждом этаже – дежурный сотрудник. Не раскрывая всех режимных секретов, отметим, что контролер обязан периодически осматривать все камеры на этаже, чтобы вовремя реагировать на конфликты или попытки суицидов. В помощь ему – видеонаблюдение в каждой комнате.

Заглянули гости и в столовую изолятора: на обед – щи, рисовая каша с котлетой и компот. К слову, цена трехразового питания людей в ИВС обходится государству в 10 рублей 50 копеек на человека в сутки.



Посещение тюрьмы №4

На территории этого учреждения приговор дает его обладателю вполне конкретное место временной прописки. Здесь отбывают наказание и взрослые, и подростки.

В одной из камер – 10 мужчин, на столе книги и железные кружки. На вопрос Председателя Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько «Есть ли жалобы?» отвечают отрицательно; «Хватает ли воздуха?» – положительно.

– Увидев все это, я думаю, надо проводить экскурсии для граждан просто для того, чтобы понимали, чем может закончиться противоправное действие, – отметил кандидат философских наук, доцент  Николай Щёкин. – Одно могу сказать: государство достойно содержит тех, кто, возможно, и не достоин такого содержания. Если человек кого-то убил – то содержат его вполне гуманно, никаких ущемлений прав или чего-то подобного мы здесь не увидели.

Делегация направилась к камерам, в которых содержатся женщины. С двумя осужденными побеседовала сопредседатель Белорусского союза женщин Антонина Морова. Одна из осужденных – «специалист» в области «мертвых душ», которые лишь числились на предприятии, но не работали. При этом им начислялась зарплата, которая впоследствии оказывалась в кармане злоумышленницы.

Вторую осудили за подлог. Обе злоумышленницы прекрасно выглядят: чтобы следить за собой времени предостаточно.
– На что обратила внимание – чистота и порядок, и нет запаха. Это очень важно для женщины. Не скажу, что жесткие условия, все необходимое есть, – поделилась впечатлением Антонина Петровна. – Им не хватает общения с близкими, с семьей, у обеих остались дети. Конечно, не смотря на хорошие условия, такого никому не пожелаешь.



Время обеда

В коридоре запахло едой, и представители общественности направились в столовую. В меню: суп, жаркое с соленым огурчиком, компот из сухофруктов, хлеб. Попробовать обед предложили и гостям.

– Питание на высшем уровне, как в ресторане, признаюсь честно, я даже попробовала – очень вкусно, – отметила Ирина Дорофеева, Заслуженная артистка Беларуси, а ныне член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке.

В меню значится пять вариантов для разных категорий заключенных: общий стол, для беременных, и т.д. Есть и диет-питание с дополнительной порцией молока и свежим соком. Для несовершеннолетних выход всех блюд увеличен на 20 граммов.

Работают в столовой не только гражданские повара, но и осужденные. Они же занимаются и другими бытовыми вопросами, выдают чистое постельное белье, работают на выдаче пищи.

Посещение медицинской части

Медицинскую помощь в местах лишения свободы люди получают бесплатно, то же касается получения лекарств. В медчасти тюрьмы №4 работает рентген, стоматологический, процедурный и кабинет ЭКГ. За день до приезда делегации скорая увезла в роддом женщину. Она родила здорового мальчика, и через три дня они вернутся обратно. Еще одного мужчину прооперировали в городской больнице Могилева. Такая практика привычна – при отсутствии возможности оказания неотложной и плановой медицинской помощи (в первую очередь это касается онкологических, кардиологических, фтизиатрических заболеваний) необходимые мероприятия проводят в других лечебных учреждениях.
С профессиональной точки зрения качество медицинских услуг оценил профессор кафедры травматологии Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета Валерий Дейкало. Профессор пообщался с начальником медчасти, поинтересовался о наличии медикаментов и других материалов, спросил о частоте жалоб на здоровье, об основных причинах обращения за медицинской помощью.

– Острые проблемы в таких местах – это туберкулез, ВИЧ-инфекция и наркомания, – констатировал Валерий Петрович. – Что касается туберкулеза – он выявляется при ежегодных профобследованиях, которые проходят 100 % спецконтингента. В кабинетах установлено современное оборудование, хорошее лекарственное снабжение, при необходимости проведения сложных исследований, например, МРТ, томографии и т.д. всегда есть возможность направить человека в областную больницу.

Обсуждая вопрос медицинского обслуживания, начальник Департамента исполнения наказаний Сергей Дорошко добавил, что сегодня в учреждениях уголовно-исполнительной системы находятся около 60 инвалидов. К 2020 году в местах лишения свободы появятся пандусы, комнаты для размещения и лечения осужденных инвалидов.

Также в системе ДИН Департамент исполнения наказаний планируют внедрить и электронные карточки пациентов. Это удобно в плане оперативности назначения лечения, получения необходимых лекарственных средств. Также рассматривается вопрос о строительстве больницы, где будет лечиться спецконтингент.



Подводя итоги…

Ознакомление с бытом и деятельностью тюрьмы предшествовало непосредственно заседанию Совета, в котором принял участие Министр внутренних дел Игорь Шуневич. Участники поделились своим видением усовершенствования пенитенциарной системы.

Обобщив мнения коллег, председатель общественного совета при МВД Геннадий Давыдько отметил, что «тюрьма оставила впечатление крайне деловой среды».

– Такие места не должны вызывать приятных эмоций, но условия очень хорошие, по чистоте, дисциплине, – отметил Геннадий Брониславович. – Сотрудники знают свою работу, знают и пребывающие здесь, за что сидят, и почему, во всем присутствует порядок и организованность.

Коснулись присутствующие и вопроса подростковой преступности. Сегодня по количеству осужденных «лидирует» 328 статья УК Уголовный кодекс. Все чаще за хранение и сбыт наркотиков за решетку попадают подростки. Большинство членов Совета высказалось против совместного содержания подростков со взрослыми, и эту идею поддержал руководитель Министерства:

– Находясь в камере со взрослыми преступниками, несовершеннолетний получает ненужные сведения, накапливает преступную базу, – отметил Игорь Шуневич. На примере Брянского центра по воспитанию подростков мы планируем создать такое учреждение у нас. На это коллеги из России выделили деньги, и на базе детской колонии в Бобруйске в скором времени появится такой центр, где детей будут перевоспитывать и давать образование.

Еще один наболевший вопрос затронули участники заседания – привлечение заключенных к труду.

Начальник ДИН Департамент исполнения наказаний Сергей Дорошко привел статистику: на сегодня в исправительных учреждениях и ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий содержится более 40 % человек в возрасте до 30 лет, которые не имеют ни профессии, ни минимального опыта работы на производстве. Для решения данной проблемы ведется работа по организации профессиональной подготовки не только осужденных, но и граждан, находящихся в ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий.

– Нас часто критикуют за это (обязательное привлечение к труду – авт.), но отмена подобной практики повлечет за собой проблемы адаптации бывших заключенных, – заключил Игорь Шуневич.

Затем Министр вручил Почетную грамоту МВД Николаю Щекину, а также поздравил Ирину Дорофееву и Валерия Гайдукевича с избранием их в Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Телефон доверия
#моямилиция