31 июля 2018Четверть жертв торговцев людьми - дети

В конференц-зале Министерства иностранных дел состоялся брифинг, посвященный Всемирному дню борьбы с торговлей людьми. 

Представители МВД, МИД, Международной организации по миграции (МОМ), ООН, ЮНИСЕФ, Белорусского Общества Красного Креста, других международных организаций и отечественных общественных структур рассказали о работе, которая ведется по пресечению современного рабства, законодательных инициативах, профилактических мероприятиях. 

Начальник ГУНиПТЛ КМ Криминальная милиция МВД полковник милиции Геннадий Казакевич отметил, что Беларусь одной из первых на постсоветском пространстве признала проблему существования современных видов и форм «рабства» и начала активную борьбу с ними. В частности, наша страна присоединилась ко всем универсальным конвенциям ООН в данной сфере и Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми, с учетом правовых норм международных договоров внесла изменения в национальное законодательство, а также разработала механизм идентификации и перенаправления жертв торговцев живым товаром на реабилитацию. Сегодня в Беларуси криминализировано максимальное число деяний, связанных с торговлей людьми. 

- С 2005 по 2017 год перекрыто 828 каналов вывоза людей за границу для эксплуатации, - рассказал Геннадий Аркадьевич. - Основные направления - Ближний Восток, Евросоюз, Россия. В 2018-м правоохранителям стало известно о четырех каналах, по которым жертв доставляли в три страны мира с целью сексуального и трудового использования. Остается проблемой и внутренняя эксплуатация, значительно превосходящая над внешней - 57 и 11 пострадавших соответственно. 



Сегодня правоохранительные органы ведут наступательную работу по борьбе с этим явлением. К примеру, если в 2005-м по «чистой» торговле людьми (помимо этого состава преступления в стране действуют еще шесть) было выявлено 159 фактов, то в последние пять лет их число составляет не более десяти. 

В этом году во взаимодействии с правоохранительными органами Израиля пресечена деятельность международной группы трафикеров. Организаторы, в числе которых были и белорусы, вовлекали девушек в занятие проституцией за границей. Известно о пяти жертвах из нашей страны и нескольких из России и Украины. 

Заместитель Министра иностранных дел Андрей Дапкюнас рассказал, что в Вене по инициативе Беларуси в мае 2018 года была принята резолюция Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию. Эта резолюция направлена на предотвращение торговли людьми с использованием технологических средств, а также на защиту потенциальных жертв. По словам Андрея Вадимовича, злоумышленники чаще всего охотятся за мигрантами, беженцами, женщинами и детьми, которые в силу разных обстоятельств не могут себя защитить. К слову, данные Международной организации по миграции свидетельствуют о том, что четверть пострадавших от действий торговцев живым товаром - несовершеннолетние. 

Всего же в мире жертвами современных форм рабства являются более 40 миллионов человек, а ежегодный доход от данного преступного бизнеса достигает 150 миллиардов долларов. Такие цифры озвучила постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий. В своем выступлении специалист отметила важность тесного взаимодействия всех национальных и международных партнеров, вовлеченных в работу по борьбе с эксплуатацией людей, особенно подчеркнув роль молодежных организаций и представителей бизнес-сообщества.

Ольга БАРЧ.