1 августа 2018На защите семейных ценностей

МВД вынесло на обсуждение концепцию проекта Закона «О противодействии домашнему насилию». Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника управления профилактики ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики МОБ Милиция общественной безопасности МВД полковник милиции Сергей КРАСУЦКИЙ

Документ уже согласован со всеми заинтересованными ведомствами и находится на рассмотрении в Совете Министров. В октябре этого года он будет направлен Главе государства. 

- Институционно вопросы профилактики насилия в семье аккумулированы, прежде всего, в Законе «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», а также в ряде других законодательных актов, - отметил офицер. - Однако настало время внести определенные корректировки и дополнения. Ежегодно в органы внутренних дел поступают сведения о более чем 120 тысячах семейно-бытовых конфликтов, что составляет практически десятую часть от всего массива регистрируемых фактов, требующих реагирования милиции. В результате к административной ответственности привлекаются свыше 50 тысяч виновников инцидентов, к уголовной - около двух с половиной тысяч. Налицо и высокая степень тяжести последствий таких деяний. Каждое четвертое убийство и умышленное причинение тяжкого телесного повреждения совершается в отношении близких. 

По словам Сергея Николаевича, предлагается закрепить принцип недопустимости рассмотрения каких-либо обычаев или религиозных убеждений в качестве оправдания домашней тирании. Кроме того, в документе изложены возможные полномочия и порядок взаимодействия заинтересованных органов, а также специальные меры по оказанию помощи пострадавшим и способы превентивного воздействия в отношении бытовых агрессоров. В работе с дебоширами планируется применять превентивные меры на основании идентифицированного факта совершенного правонарушения, который будет определяться с помощью разработанной процедуры оценки риска. Это установленный перечень вопросов, ответы на которые дают возможность понять, насколько высока степень насилия в конкретной семье. Такую же процедуру планируется осуществлять и для вынесения защитного предписания, срок действия которого уменьшится с 30 до 15 суток с возможностью продления по согласию прокурора. Будут совершенствоваться и другие нормативные правовые акты. Например, в Законе «Об оружии» расширят перечень случаев, когда у семейного агрессора можно будет изымать охотничий и другой зарегистрированный арсенал. Ждут изменения и Закон «О правах ребенка». 

- Сегодня законодатель не относит к близким родственникам бывших супругов, в том числе проживающих после расторжения брака на общей жилплощади. Поэтому в проекте предложены меры профилактики и пресечения домашней тирании не только в кругу семьи, но и со стороны граждан, официально не зарегистрировавших свои отношения, - подчеркнул представитель МВД. - В настоящее время семейно-бытовые конфликты имеют следующую классификацию: физическое, психологическое и сексуальное насилие. Предлагается ввести такое понятие, как экономическое насилие. 

По словам Сергея Красуцкого, сейчас в стране нет единого госоргана, который отвечал бы за работу по противодействию такому негативному явлению. Если законопроект будет утвержден, то эти функции возьмет на себя МВД. 

Уже месяц концепция проекта Закона «О противодействии домашнему насилию» размещена на ведомственном сайте, и каждый, ознакомившись с ней, может высказать свое мнение.

Юрий ДУДКО, «На страже»