7 сентября 2018Всегда выступал на стороне добра


Малая родина полковника милиции в запасе Леонида АБРАМЮКА - деревня Узнога Клецкого района. Как и многие ровесники, мальчик из многодетной семьи воспитывался на примерах героического прошлого страны

Его отец - участник войны, орденоносец, рассказывал, как дошел до Берлина. О былых сражениях, борьбе с бандитизмом подросток узнавал и от других родственников, а также из любимых книг. Выстругав из дерева пистолеты и автоматы, деревенские сорванцы с утра до вечера играли в героев и злодеев. Леня Абрамюк всегда выступал на стороне первых.

Армейская служба юноши проходила на Курилах, где он защищал восточные рубежи страны. Вернувшись в родные края, твердо знал, что делать дальше. В 1979-м трудоустроился в подразделение военизированной пожарной охраны, которая в то время входила в структуру ОВД Органы внутренних дел. Вначале был закреплен за Партизанским районом Минска, затем - за Ленинским. По словам Леонида Алексеевича, это была настоящая школа мужества.

В смертельно опасных схватках с огнем закалялся его характер.

Дух братства и взаимовыручки
В 1985-м после окончания Минской высшей школы МВД СССР вчерашний спасатель перешел в уголовный розыск. Профессиональное мастерство Л. Абрамюк нарабатывал в отделении УР Уголовный розыск Ленинского РОВД Районный отдел внутренних дел столицы. Зональному оперуполномоченному повезло с руководителями и товарищами, имена которых говорят сами за себя: Валентин Станиславович Потапович (на тот момент начальник ОУР Отдел уголовного розыска), Александр Алексан­дрович Грачёв (его заместитель), старшие оперуполномоченные Анатолий Нилович Кулешов, Александр Федорович Зыль… С однокурсником Андреем Феликсовичем Ермолкевичем

Л. Абрамюк по-товарищески состязался в оперативной сноровке. В подразделении царил дух братства и взаимовыручки.
- Моим наставником стал Александр Зыль, с которым три года работали в одном кабинете, - вспоминает ветеран. - До сих пор помню его слова: «Успешное завершение дела начинается с осмотра места преступления. Улики, вещдоки - это и есть ключи к раскрытию злодеяния». Когда в милицию обращался очередной потерпевший, не считались ни с личным временем, ни с возникавшими сложностями - хотелось как можно скорее найти обидчиков.

Однажды рыбак выудил в Свислочи чемодан с расчлененными человеческими останками. Леонид Алексеевич с коллегами раскрывали зверское преступление. В следственно-оперативную группу в числе других вошли сотрудники УУР УВД Минска - Николай Иванович Лапатик, Михаил Михайлович Медведев. Изобличить подозреваемого помогла обнаруженная рядом с телом газета, на которой ручкой была указана цифра 36.

Обойдя в городе все квартиры с таким номером, через несколько недель убийцу вычислили. Существенный вклад в успешное раскрытие злодеяния внес и Л. Абрамюк. Молодого оперативника заметили, пригласили в управление уголовного розыска УВД столицы.

Направление, которое пред­стояло курировать, было новым - борьба с незаконным оборотом наркотиков, изобличение сбытчиков, ликвидация притонов. Он быстро входил в курс дела под руководством опытных сотрудников Станислава Ивановича Немогая и Александра Александровича Грачёва.

Приходилось учиться и на ошибках. Полковнику милиции в запасе запомнилось, как с А. Грачёвым они наведались в квартиру молодой семьи, употреблявшей наркотики. Хозяин успел скрыться, перебравшись через балкон, в жилище осталась его супруга с грудным ребенком. Пока притон осматривали, младенец заплакал. Женщина попросила сыщиков
подержать малыша, пока она сбегает в магазин за детским питанием - вышла и пропала. Обоих, конечно, разыскали, но урок был усвоен на всю жизнь.


Оправдать доверие руководства

После создания специализированных подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в конце 1990-х старший оперуполномоченный принял предложение перейти в МВД. Борьбу с наркотрафиком, а впоследствии и торговлей людьми приходилось вести уже в пределах республики и на международном уровне. Со временем офицер возглавил соответствующую службу в ГУВД столицы, затем - Центральное РУВД Районное управление внутренних дел. В 2006-м Леонид Алексеевич стал первым заместителем начальника ГУВД - начальником криминальной милиции.

- Тогда в Минске произошел всплеск хищений дорогих иномарок, - говорит ветеран. - Для реализации преступных намерений злоумышленники часто использовали сканирующие устройства. Нередкими были и квартирные кражи. Иногда воры проникали в жилища через вентиляционные системы, практически не оставляя следов. Больше двух лет им удавалось избегать наказания. Как оказалось, действовал криминальный дуэт - один подельник проникал в шахты, другой принимал у него украденное.

В декабре 2009-го Леонида Алексеевича назначили начальником ГУУР Главное управление уголовного розыска КМ Криминальная милиция МВД. Офицеру предстояло оправдать доверие руководства.

- Все сотрудники были подготовленные, опытные, - отмечает собеседник. - Основными задачами были организация и контроль за работой на местах, подготовка ведомственных нормативных правовых актов, разработка документов по розыску без вести пропавших, межведомственному взаимодействию…

Независимо от складывавшейся ситуации приказы готовились и исполнялись оперативно. Это требование ставилось во главу угла.

Для сыщиков проводились межведомственные встречи и семинары, на которых коллеги обменивались опытом и мнениями, искали единые подходы. Само время учило действовать и мыслить по-новому. Этот период Леониду Абрамюку запомнился совместной работой с такими талантливыми, ответственными специалистами, как Иван Никола­евич Подгурский, Сергей Владимирович Шарипо, Анатолий Иванович Сакович… Нынешний руководитель ГУУР Главное управление уголовного розыска КМ Криминальная милиция МВД тогда возглавлял управление, сотрудники которого занимались раскрытием имущественных преступлений. Ими была пресечена, например, деятельность межгосударственной преступной группы, промышлявшей кражами дорогих иномарок. Машины перегоняли в Россию, Украину, другие страны и там реализовывали. Оперативники скрупулезно документировали доказательства незаконного бизнеса подельников, чтобы вскоре защелкнуть на их запястьях наручники.

Состояние души
В ноябре 2010-го полковника милиции назначили официальным представителем МВД Беларуси в Литве, где он проработал два года. Леонид Алексеевич содействовал сотрудничеству в различных направлениях правоохранительной деятельности: борьбе с незаконной миграцией, оборотом наркотиков, торговлей людьми, контрабандой, розыске преступников, без вести пропавших, похищенного автотранспорта… Все вопросы в работе с коллегами из страны-соседки успешно разрешались, что в благодарственном письме на имя Министра внутренних дел отметил Генеральный комиссар полиции Литвы.

После ухода на заслуженный отдых в 2012 году Леонид Абрамюк некоторое время трудился в иной структуре, а сегодня полностью отошел от дел.

- Чем была для меня служба в уголовном розыске? - рассуждает полковник милиции в запасе. - Токарь радуется качественно выточенной детали, конструктор - своему изобретению, а мне приносили удовлетворение раскрытие преступлений, торжество закона, когда злоумышленники получали по заслугам. Если бы можно было вернуться в прошлое, снова пошел бы в уголовный розыск.

Ветеран не устает благодарить супругу Елену Ефимовну за то, что все эти годы она выступала его верным соратником, взяла на себя заботу о сыновьях Андрее и Тимофее, понимая: для мужа работа необычайно важна. Без этого, уверяет Леонид Алексеевич, достичь высоких результатов было бы сложно.

- Уголовный розыск - это состояние души, - делится он. - Каждый сыщик должен стремиться стать мастером своего дела, быть преданным ему без оглядки на издержки профессии. Желаю действующим коллегам испытывать постоянный интерес к своей нелегкой работе. В этом случае не заставит себя ждать и удача.


Александр СТРИГАЛЁВ, газета "На страже".
Фото из личного архива Л. А. АБРАМЮКА.