18 января 2019Откупиться от ГАИ: пытаться не советуем!

В 2018 году в Могилевской области сотрудниками Госавтоинспекции пресечено 10 попыток водителей «откупиться» за совершенное нарушение Правил дорожного движения. В основном это были факты нарушения скоростного режима, отсутствие техосмотра или «страховки», управление транспортным средством водителями, не имеющими или лишенными такого права либо в состоянии алкогольного опьянения.

Каждый раз ситуации развивались примерно по одному сценарию: водители, стремясь уйти от административной ответственности, предлагали инспекторам ГАИ «решить вопрос на месте» за определенную сумму в качестве вознаграждения, но были ими задержаны по подозрению в совершении преступления.

Ежедневно сотрудники ГАИ выявляют на дорогах области немалое число автомобилистов, которые нарушают Правила. Поэтому напомним, что за дачу взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей предусмотрена уголовная ответственность по статье 431 Уголовного кодекса. Дача взятки наказывается штрафом, исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

При даче взятки повторно либо в крупном размере предусматривается ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до семи лет. Кроме того, дача взятки лицом, ранее судимым за получение взятки, дачу взятки или посредничество во взяточничестве, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

К слову, по четырем из десяти таких фактов, имевших место в прошлом году, водителям-взяткодателям суды уже вынесли обвинительные приговоры. Вот несколько примеров.

2 августа в Белыничском районе на автодороге Могилев–Минск вблизи деревни Трилесин сотрудником ДПС Дорожно-патрульная служба ГАИ был остановлен автомобиль «Мерседес». Находившийся за рулем 35-летний минчанин, чтобы избежать административной ответственности за управление автомобилем без техосмотра, предложил сотруднику ГАИ 20 белорусских рублей. И хотя инспектор предупредил водителя об уголовной ответственности за дачу взятки и отказался от денег, мужчина, выходя из служебного автомобиля, оставил в кожухе двери деньги. Инспектор задержал водителя и вызвал на место следственно-оперативную группу для документирования факта. В отношении минчанина возбуждено уголовное дело. А в октябре вынесен обвинительный приговор: ограничение свободы сроком на 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа. А ведь максимальный административный штраф за допущенное нарушение был 76,5 белорусских рублей.

15 сентября на автодороге Осиповичи–Свислочь сотрудниками ДПС Дорожно-патрульная служба ГАИ вблизи АЗС №56 РУП «Белоруснефть» был остановлен автомобиль «BMW-325». За рулем находился 41-летний житель Минска. В ходе проверки документов выяснилось, что у водителя на автомобиль отсутствует страховка и техосмотр. Автовладелец, поняв, что за указанные нарушения ему предстоит заплатить немалый штраф (порядка 150 белорусских рублей), от инспекторов решил «откупиться». Находясь в салоне служебного автомобиля, он попытался передать сотруднику ДПС Дорожно-патрульная служба деньги. Но инспектор порекомендовал водителю потратить их на оплату штрафа и предупредил, что это дача взятки должностному лицу, находящемуся при исполнении служебных обязанностей. В ответ нарушитель оставил деньги на приборной панели и покинул служебный автомобиль. Сотрудники ГАИ его задержали и вызвали следственно-оперативную группу для дальнейшего разбирательства. В декабре суд вынес обвинительный приговор и приговорил водителя к наказанию в виде штрафа в размере 7 650 белорусских рублей.

Очередную попытку дачи взятки сотрудник ГАИ пресек 29 сентября на автодороге Витебск–Гомель вблизи деревни Следюки Быховского района. За превышение скоростного режима им был остановлен автомобиль «ДАФ». 56-летний житель Украины, находившийся за рулем фуры, закон решил обойти: за непривлечение его к административной ответственности предложил инспектору в качестве взятки 10 долларов США. Протокол за нарушение все же был составлен, а водитель задержан. Суд признал его виновным, и проговорил к наказанию в виде штрафа в размере 8 925 белорусских рублей.

21 июля 37-летний житель Мурманска Российской Федерации на автомобиле «Ауди» был остановлен сотрудниками ГАИ в Климовичском районе за превышение скорости. Желая избежать административной ответственности, водитель предложил сотруднику 1500 российских рублей. Автомобилист был задержан. Суд приговорил его к наказанию в виде лишения свободы.

Приведенные примеры красноречиво свидетельствуют о том, что попытка избежать административного штрафа и «решить вопрос» с инспектором ГАИ, предложив ему взятку, может закончиться для водителя уголовной ответственностью и судимостью.

Всем водителям следует проявлять дисциплинированность, взаимоуважение на дороге и строго соблюдать Правила дорожного движения. И уж если правонарушение все-таки совершено – «разбираться» только законным способом!


Михаил Невмержицкий,
начальник УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции УВД Могилевского облисполкома



В декабре прошлого года был задержан житель Шкловского района за дачу взятки. Он предлагал деньги инспектору ГАИ за то, чтобы тот не привлекал его к ответственности. На все предупреждения, что это уголовно наказуемо, мужчина не реагировал. В итоге, в отношении водителя возбуждено уголовное дело за дачу взятки. Подробнее - в сюжете телепрограммы «Экстрим-среда» (эфир 26.12.2018).